Как брексит повлияет на украинских программистов

  • 10 марта, 15:41
  • 3708
  • 0

Автор материала: Владислав Машкара, CTO в Tallium Inc.

31 января Великобритания вышла из Евросоюза. Эксперты дискутируют, каковы будут последствия этого события для экономики островов, в том числе и для многочисленных технологических компаний. Воспользоваться брекзитом для охоты на клиентов из Лондона смогут и украинские аутсорсинговые компании. Но далеко не все.

Переговоры Великобритании и Европейского Союза относительно формата будущих взаимоотношений, которые собственно начались, обещают быть очень сложными.

Теоретически, у сторон есть время до конца года, чтобы достичь соглашения. Однако, британский премьер Борис Джонсон уже заявил, что если до 31 июня стороны не договорятся, то скорее всего, Великобритания громко хлопнет дверью.

Как брексит повлияет на украинских программистов

В любом случае, одним из главных последствий брексита станет ужесточение иммиграционной политики. Несколько недель назад британское правительство представило её новую модель, похожую на ту, которая используется сейчас в Австралии.

Каждый кандидат будет проходить оценку по ряду критериев, чтобы заработать 70 баллов, позволяющих подать заявление.

Первое, что должны будут сделать иммигранты, — выполнить три основных требования, и если чиновник не поставит напротив них галочек — дальше вопрос рассматриваться не будет.

Этими требованиями являются официальное предложение о работе (стоимостью 20 баллов), соответствующий уровень квалификации (20 баллов) и способность говорить на английском языке на требуемом уровне (10 баллов). Правительство считает эти условия «не подлежащими обсуждению».

Далее есть четыре способа, чтобы набрать оставшиеся 20 баллов. Мигранты могут зарабатывать сверх определенного порога — 26,5 тыс. фунтов стерлингов; иметь докторскую степень или редкую профессию, представителей которой в самой Великобритании не хватает.

Очевидно, что целью подобных процедур является уменьшение притока в страну дешевой и неквалифицированной рабочей силы. IT-специалисты пострадать, казалось бы, не должны.

Однако, если раньше условный польский программист мог приехать в Лондон и начать работать без всяких дополнительных условий, то теперь и он, и его потенциальный работодатель должны будут пройти сложную бюрократическую процедуру.

Все это может привести к тому, что британским технологическим компаниям будет проще и выгоднее отдавать разработку программного обеспечения на аутсорсинг, чем релоцировать специалистов в Лондон.

А Лондон, напомню, является крупнейшим технологическим хабом Европы. И даже если, как пугают британские еврооптимисты, большая часть стартапов переедет в Эстонию, деньги останутся на островах. Для украинских аутсорсинговых компаний это может стать шансом на расширение своего присутствия на британском рынке.

В 2017 году Украина уже объявлялась «направлением года» для британских клиентов по версии Global Sourcing Association (GSA). Кроме того, украинские компании стабильно входят в The Global Outsourcing 100 — ежегодный список лучших в мире аутсорсеров. На нашей стороне — баланс цены и качества, а также достаточно большое количество разноплановых специалистов.

Но есть и минусы. Прежде всего, британцы воспринимают нас скорее как подрядчиков по аутстаффингу. В большинстве своем мы пока не смогли убедить их в своей способности создавать добавленную стоимость и качественно управлять проектами «под ключ».

Украинский IT-рынок преимущественно «серый», на нем — огромная текучка кадров, а вместо удержания и развития сотрудников — их банальная перекупка друг у друга. Да и с бизнес-процессами часто проблемы, особенно у небольших и молодых компаний.

Поэтому открывшимся окном возможностей смогут воспользоваться только те аутсорсеры, которые в ближайшие год-два будут:

  1. вкладываться в развитие сотрудников и стабильность команд;
  2. развивать бизнес-процессы;
  3. культивировать публичность и прозрачность;
  4. демонстрировать высокий уровень проектного и продуктового менеджмента;
  5. формировать убедительное портфолио;
  6. и главное — уметь это коммуницировать и продавать.

Впрочем, даже тем, кому не удастся заработать на брексите, все вышеперечисленное в любом случае пригодится.

Источник: nv.ua


0 комментариев
Сортировка:
Добавить комментарий