Как работает дата-центр: блогеру удалось снять видео с самого защищенного дата-центра Украины

  • 14 августа, 08:39
  • 3915
  • 0

Блогеру Василию Блинову из канала YouTube «Вася, Поехали!» удалось побывать в закрытом дата-центре и снять видео изнутри, чтобы показать, что же на самом деле представляет самый защищенный в Украине дата-центр. Своими впечатлениями автор поделился с редакцией senior.ua.

Расскажите о том как вы снимали ЦОД?

Мне повезло отснять настолько закрытый и защищенный объект, что я сам в шоке. Это дата-центр, в котором размещаются множество бизнесов.
Все началось с того что меня погрузили в весовую и проверили вес, который фиксируется. А при выходе из Дата центра сверяется автоматически и если вес превышает +-2 кг то производится личный досмотр. Такого не было нигде, даже при посещении Верховной рады.

Я был удивлен и поражен степенью защищенности и сложностью организации процессов.
Немного интересных фактов которые я узнал, что Дата-центр этот может существовать даже при полном отключении электричества.
Основной источник питания электричества 4 дизель генератора которые размером с 1 этажный дом, такие моторы ставят на корабли. А вот потребление в 1 час работы 345 литров топлива.

Василий БлиновА что уникального в этом дата-центре и отличается от других? Есть же масса похожих.

Да есть похожие на первый взгляд, но когда я углубился в изучение подробнее то был поражен, насколько все сложно и круто внутри. Это единственный в Украине дата-центр, который имеет защиту Tier 3.
Справка. Дата-центры категории Tier 3 отличаются возможностью проведения плановых работ (ремонт и профилактика) без остановки Центра обработки данных.

Дата-центр  является крупнейшим и самым технологичным ЦОД в Украине. Объект спроектирован и построен компанией Schneider Electric в соответствии с самыми высокими мировыми стандартами, вобрав в себя лучшие практики ведущих европейских и мировых стран.

Каждый из семнадцати машинных залов Дата-центра «Парковый» оснащен автономной системой газового пожаротушения на основе инновационного газа Novec 1230 (его еще называют «сухая вода»), который позволяет ликвидировать возгорание, не испортив при этом клиентское оборудование. К тому же, Novec 1230 безвреден для человека. Система подключена на центральный пульт управления пожаротушения.

Немного фактов об этом ДЦ, от которых мурашки по коже.

Основой сетевой инфраструктуры дата-центра является мощные коммутаторы Cisco Nexus серии 7000, позволяющие подключить к внешним каналам связи каждый из четырехсот шкафов ЦОД на скорости 1, 10, 40 или 100 Гбит/сек. Кроме того, коммутаторы Nexus 7000 поддерживают все необходимые протоколы передачи данных для построения вычислительной инфраструктуры клиента — Ethernet, Fibre Cannel, FCoE, iSCSI и другие.

Все ключевые компоненты системы холодоснабжения — чиллеры, кондиционеры, зарезервированы по схеме N + 1.
Центральные магистрали холодоснабжения закольцованы и оборудованы системой задвижек, что позволяет отсекать любой участок для проведения регламентных или аварийных работ, без остановки работы всей системы.
Охлаждение оборудования в машинном зале обеспечивают внутрирядные прецизионные кондиционеры APC InRow RC 103, холодопроизводительностью до 18 кВт каждый. Каждый кондиционер подключен к двум вводам питания.

В дата-центре «Парковый» используется структурированная кабельная система компании Panduit, которая позволяет обеспечить качественное и надежное физическое подключение оборудования пользователей по медному и волоконно-оптическому кабелю, обеспечивая скорости передачи данных до 10 Гбит/с, а в перспективе — до 40 и даже 100 Гбит/с.

Для людей которым интересно увидеть закрытый объект и пройти виртуальную экскурсию по ЦОД, срочно смотрите видео.



Что еще планируете показать в вашем блоге?
Для любителей природы и зеленой энергетики. Я побывал в Ветряке высотой 120 метров внутри и на крыше его.  Видео есть на канале уже. 



0 комментариев
Сортировка:
Добавить комментарий

IT Новости

Смотреть все