Как выбрать качественный виртуальный сервер

  • 9 августа, 05:37
  • 4409
  • 0

Виртуальный выделенный сервер VPS/VDS – это полный аналог физического выделенного сервера. VPS могут размещаться по нескольку на одном физическом сервере или в облаке. В остальном у него есть все те же характеристики, что и у обычного компьютера – процессор, жесткий диск, оперативная память. Эмуляция компьютера – вот что такое виртуальный сервер. Из этого обычно и исходят при выборе: нам нужна качественная физическая машина и адекватное взаимодействие с провайдером.

VDS сервер

Выбор сервера

Перед тем, как выбрать VPS-сервер, определяются с текущими потребностями проекта – сколько нужно оперативной памяти, какая емкость диска, будет ли это постоянная высокая нагрузка, либо в какие-то дни вам столько ресурсов не потребуется. В последнем случае стоит говорить о возможности оплаты только за потребленные ресурсы – например, так принято делать при предоставлении облачного хостинга.

Если у хостера есть необходимый вам тариф и возможность предоставить виртуальный сервер нужной мощности, стоит посмотреть дополнительно на такие обстоятельства:

  1. расположение дата-центров. Скорость загрузки сайта будет выше для целевой аудитории, если он физически расположен близко. Для ЦА в США – в США, для европейцев – в Европе;
  2. SSD или HDD-диски. Первые намного быстрее и надежнее, поскольку там нет трущихся деталей;
  3. возможность создания бэкапов. Это можете делать как вы, так и сам провайдер, регулярно, в одно и то же время;
  4. какие вообще доступны меры безопасности – как правило, у провайдера есть защита от DDoS-атак, антивирусы, межсетевые экраны или возможность их настроить самостоятельно.

Если аренда VDS-сервера предполагает какой-либо безлимит, например, по трафику, стоит уточнить, действительно ли это безлимитный пакет, или предполагаются ограничения. Часто безлимитом называют очень большой предоплаченный объем ресурсов, а когда его выбирают, скорость может существенно снизиться.

Еще один важный момент – операционная система. Большинство виртуальных выделенных серверов работают на Linux, но для некоторых проектов может подходить только Windows, например, если они используют ASP или ASP.net. Иногда допустимо, чтобы она работала в качестве гостевой операционной системы.

Виртуальный хостинг и VPS

Важно также понимать, действительно ли проекту нужен виртуальный выделенный сервер, или можно обойтись более простым вариантом – виртуальным хостингом или shared хостингом. Главное, чем отличается VPS сервер от хостинга – автономность. Виртуальные хостинги делят ресурсы одной машины – физической, и пользуются мощностью одного процессора, емкостью одного диска.

У пользователей виртуального хостинга нет прав root, они не могут перезагружаться отдельно от соседей, у них довольно много ограничений на тонкие настройки и установку программного обеспечения. Однако у виртуального хостинга есть очень весомые плюсы для неопытного пользователя:

  1. администрирование сервера ложится на провайдера, нужно просто строить свой сайт, для этого зачастую на хостинге уже установлен движок, есть конструктор сайтов;
  2. виртуальный хостинг стоит сравнительно дешево, можно купить самый маленький пакет, и его вполне хватит для простого сайта.

Если же вам мало заявленных ресурсов, нагрузка на проект предполагается большая, или же вы хотите разместить на хостинге несколько сайтов сразу, стоит выбрать VPS/VDS. Когда при аренде сервера нет возможности выделить администратора в собственной команде, у хостера заказывают услугу управляемого сервера. Тогда, как и при аренде виртуального хостинга, работа с сервером полностью ложится на провайдера, все настройки выполняются по желанию пользователя.

вопросы к хостеру

Несколько вопросов к хостеру

Прежде чем принимать решение об аренде окончательно, можно воспользоваться тестовым периодом, который предоставляют многие хостеры. Это – возможность некоторое время пользоваться хостингом бесплатно или по сниженной цене.

Важно выяснить:

  1. как работает техподдержка. Хорошо, если она круглосуточная, и действительно отвечает в то время, которое принято считать нерабочим;
  2. можно ли будет докупить ресурсы, если проекту станет тесно на текущем VPS, затронет ли смена тарифа работу сайтов;
  3. есть ли приложение, дающее доступ к серверу с телефона;
  4. какие существуют варианты на случай технических неполадок – источники бесперебойного питания, резервные серверы и так далее.

Уже в процессе получения ответов можно многое понять о том, насколько комфортно вам будет с этим хостером.


0 комментариев
Сортировка:
Добавить комментарий

IT Новости

Смотреть все