Как выбрать правильный стек технологий для веб-приложения

  • 25 августа, 16:30
  • 4353
  • 1

Перед запуском каждого проекта в сфере IT проходит множество процессов планирования и принятия решений. Эта фаза планирования имеет решающее значение и может оказать значительное влияние на будущее проекта.

Выбор правильного стека технологий может повлиять на время разработки, стоимость, качество приложения, а также на масштабируемость, поэтому так важно принять правильное решение, даже если вам нужно потратить больше времени, анализируя все плюсы и минусы доступных решений.

В этой статье мы хотим объяснить вам, что на самом деле представляет собой стек технологий веб-приложения, и, кроме того, рассмотрим доступные технологии, их плюсы и минусы и попытаемся выбрать, какая технология подходит для конкретного случая. Кроме того, мы выбрали несколько важных факторов, которые следует учитывать перед принятием решения о стеке технологий.

Когда технологии выбраны, каждому внешнему проекту по-прежнему необходимо принять еще несколько решений, таких как структура вашего внешнего приложения, которые помогут вам поддерживать и масштабировать его.

Начнем с объяснения того, какой стек технологий находится во внешнем интерфейсе.

Что такое стек технологий?

Стек технологий - это комбинация языков программирования, фреймворков и программного обеспечения, используемых для создания приложения.

Каждое веб-приложение состоит из двух частей: клиентской и серверной. Клиентская сторона - это все, что пользователи могут видеть на экране. Важнейшими элементами технологического стека на стороне клиента являются:

  1. HTML, который отвечает за отображение содержимого в браузере,
  2. CSS стилизует контент,
  3. Javascript отвечает за интерактивную часть веб-приложения.

Эти технологии можно использовать с полезными фреймворками, такими как Bootstrap или React.js.

Серверная часть приложения не видна конечному пользователю, она обеспечивает данные для клиентской части. Что касается серверной части, мы должны принять во внимание выбор:

  1. язык бэкэнд-программирования, такой как Java или C #,
  2. такие фреймворки, как Spring или .NET,
  3. база данных, такая как PostgreSQL или MongoDB,
  4. сервер, такой как Apache или Nginx, или выберите бессерверную архитектуру.

Когда вы планируете следующий технологический стек приложения, вы должны учитывать серверную и клиентскую стороны. В этой статье мы углубимся в стек технологий внешнего интерфейса и рассмотрим различные возможности разработки внешнего интерфейса.

Обзор фреймворков Frontend

Современные фреймворки внешнего интерфейса могут управлять всеми тремя элементами пользовательского интерфейса; у них есть HTML-шаблоны, стили и интерактивные функции.
Прямо сейчас есть три наиболее распространенных фреймворка на выбор; это ReactJS, Angular и VueJS.

Чтобы иметь возможность выбрать любую из них, хорошо знать больше о каждой из технологий, поэтому мы пройдемся по каждой и опишем их с точки зрения стека внешних технологий и архитектуры внешнего интерфейса.

ReactJS

ReactJS - это не фреймворк; это UI-библиотека, созданная Facebook и поддерживаемая огромным сообществом. ReactJS подходит для менее сложных приложений и больше ориентирован на расширенный пользовательский интерфейс и повторно используемые компоненты на очень сложной логике внешнего интерфейса.

ReactJS имеет богатую экосистему, которая состоит из самого ReactJS и библиотеки React-DOM для управления объектами DOM. Далее React-Router, который отвечает за маршрутизацию. Кроме того, он поставляется с JSX, который является расширением синтаксиса для Javascript для создания шаблонов в ReactJS. Чтобы сделать разработку проще и быстрее, очень полезны инструменты разработчика React.

Кроме того, если вы планируете мобильное приложение для своего проекта, ReactJS имеет структуру для мобильной разработки под названием React Native, которая очень похожа на сам ReactJS.

С точки зрения компании, наиболее существенными преимуществами ReactJS являются относительно низкая стоимость разработки и короткие сроки разработки. Кроме того, найти разработчиков со знаниями ReactJS несложно, а технология присутствует на рынке уже давно, поддерживается большим создателем и огромным сообществом. Это означает, что ReactJS не исчезнет и не перестанет поддерживаться в ближайшее время.

Давайте быстро подведем итоги, когда выбор ReactJS для вашего следующего проекта будет хорошей идеей и почему.

  1. Если приложение, которое вы планируете, имеет расширенный пользовательский интерфейс со множеством повторно используемых компонентов и множеством манипуляций с DOM, хорошо использовать ReactJS.
  2. Если у вас сжатые сроки, ReactJS также будет хорошей идеей.
  3. Если у вас средний бюджет и хотя бы один senior-разработчик с опытом планирования и создания приложений ReactJS.

Это не лучший выбор, если приложение имеет расширенную логику или не может нанять опытного разработчика, который смог бы спланировать рабочий процесс приложения.

ReactJS легко изучить, но он не требует от разработчиков писать качественный код, поэтому вам всегда нужен опытный человек в команде, который позаботится об этом.

Angular

Большой конкурент ReactJS - Angular. В отличие от первой описанной технологии, Angular - это фреймворк, и он хорош для сложных проектов с более продвинутой логикой.

Angular имеет встроенную надежную экосистему разработки, такую как маршрутизация или управление состоянием. У него также очень чистая архитектура, и все разбито на три разных файла (логика, шаблон и стили).

Еще одним преимуществом сайта Angular является то, что его легко интегрировать с бэкэндом MVC.

Angular также заставляет разработчиков планировать и разрабатывать приложения до того, как они начнут работать над ним, что продлевает разработку и повышает качество проекта.

С точки зрения компании и руководства Angular обеспечивает очень высокое качество разрабатываемого проекта, но увеличивает стоимость приложения, а время разработки немного больше. Angular был создан Google и поддерживается одной из крупнейших IT-компаний, поэтому не нужно беспокоиться о том, что наш код быстро устареет. Недостатком выбора Angular в качестве основной технологии проекта является то, что нелегко найти разработчиков, знающих эту технологию, а обучение - непростое.

Подведем итог и по Angular.

  1. Если проект большой и сложный, со сложной логикой, но довольно простым пользовательским интерфейсом, Angular будет хорошим решением.
  2. Если вы заботитесь о качестве кода и хотите, чтобы ваш проект имел надежную масштабируемость, Angular - ваш выбор.
  3. Если у вас в команде есть Angular-разработчики, выбрать этот фреймворк - отличная идея.

Если приложение, которое вы планируете, больше ориентировано на пользовательский интерфейс и имеет много манипуляций с DOM, тогда было бы гораздо лучше выбрать что-то другое.

VueJS

Последней из самых популярных технологий, используемых в настоящее время во внешнем интерфейсе, является VueJS. Это самый младший из трех. VueJS, как и ReactJS, представляет собой библиотеку пользовательского интерфейса, представляющую собой смесь концепций ReactJS и Angular.

Vuex, который является менеджером состояний для VueJS, намного проще поддерживать, чем Redux.

VueJS, как и ReactJS, требует внешних свобод для создания полноценной экосистемы, но готовых решений гораздо меньше, что делает это немного рискованным.

Кроме того, у VueJS нет большой компании, и он не поддерживается огромным сообществом, поэтому неизвестно, как долго он будет поддерживаться.

С точки зрения руководства и компании VueJS - это малобюджетное решение, и разработчики могут легко изучить структуру, поэтому вам не нужен высококвалифицированный разработчик с многолетним опытом работы в этой технологии. Если вы хотите сократить время разработки, а проект небольшой, VueJS будет отличным решением.

Подведем итоги решения VueJS.

  1. Если приложение, которое вы разрабатываете, представляет собой небольшой побочный проект или небольшой MVP, то VueJS - отличное решение.
  2. Если у вас небольшой бюджет и только начинающие разработчики, также неплохо выбрать VueJS.
  3. Если у проекта нет большой логики и больших требований к пользовательскому интерфейсу, а дедлайн близок, VueJS - хорошее решение.

Javascript или Typescript?

Есть два решения при выборе основного языка программирования для внешнего интерфейса; это Javascript и Typescript, которые являются синтаксическим расширением Javascript.

В некоторых случаях требуется Typescript; например, когда вы решите создать свой проект с помощью Angular. Но VueJS и ReactJS не требуют использования Typescript, хотя могут иметь много преимуществ.

Во-первых, использование Typescript сокращает время разработки, поскольку сокращает количество ошибок, влияет на обслуживание приложения и упрощает его. Кроме того, эту технологию поддерживают все современные фреймворки. Кроме того, с помощью Typescript может быть проще разработать интерфейс, если бэкэнд еще не готов, но мы знаем, какой тип данных мы получим.

Единственным недостатком Typescript является то, что его не очень просто настроить с помощью ReactJS или VueJS.

Хорошая новость заключается в том, что Typescript создан Microsoft, поэтому очень мала вероятность, что он будет забыт, и вам придется переделывать приложение.

Подводя итог, можно сказать, что выбор Typescript может упростить и ускорить процесс разработки и помочь избежать частой отладки, что может быть очень важно, особенно до дедлайна.

CSS, Less или Sass?

Хотя современные фреймворки внешнего интерфейса могут предоставить вам все элементы, важные в стеке технологий вашего внешнего проекта, вы решаете, как вы хотели бы писать стили в приложении.

Написание стилей на чистом CSS не очень удобно в больших проектах. Наличие огромных файлов CSS может превратить разработку любого проекта в кошмар, затягивая процесс.

Чтобы упростить задачу, неплохо решить использовать какой-либо препроцессор, например Less или Sass. Их очень легко реализовать в проекте, использующем Webpack, и код становится намного чище.

И Less, и Sass позволяют нам использовать миксины, наследование или переменные, поэтому, если необходимо срочно изменить брендинг и цвета во всем приложении, это больше не проблема.

Единственная разница между Sass и Less заключается в том, что Sass написан на Ruby, поэтому он должен быть установлен на вашем компьютере, а Less написан на Javascript, поэтому для его запуска требуется установленный Node.js.

С точки зрения компании, самым большим преимуществом использования препроцессоров является экономия времени, и это позволяет нам избежать трудностей с поддержкой приложения, особенно когда оно будет расти.

Что следует учитывать при выборе технологического стека для проекта?

На этом этапе мы хотели бы остановиться на некоторых факторах, которые должны быть важны для каждого, кто принимает решение о техническом стеке интерфейсных приложений.

Размер приложения

Первый фактор, который следует учитывать при выборе технического стека, вероятно, довольно очевиден, потому что самым важным является размер приложения, потому что с размером проекта растет и сложность.

Время разработки

Еще один важный фактор при выборе технологического стека для проекта - это время вывода приложения на рынок.

Если времени мало, вам нужно выбрать технологию, которая не требует длительного планирования, разработка не сложна, и вы можете обратиться к разработчикам, которые знают эту технологию.

В случае длительного вывода на рынок вы можете рассмотреть несколько факторов, чтобы сделать правильный выбор.

Безопасность

Учитывая, что вы тратите много денег на приложение, вам нужно, чтобы оно было безопасным. Тем более, что количество кибератак продолжает расти, нужно серьезно отнестись к этому, чтобы позаботиться о безопасности своих данных.

Большинство популярных фреймворков внешнего интерфейса содержат некоторые рекомендации по безопасности. Вам нужно позаботиться о том, чтобы следовать всем этим рекомендациям в процессе разработки.

Стоимость

Для многих компаний это один из самых важных факторов. Большинство фреймворков и инструментов являются бесплатными и имеют открытый исходный код, но все же вам нужно нанять разработчиков, поэтому вам нужно рассчитать, сколько разработчиков вам понадобится, чтобы завершить приложение за определенный период времени с помощью выбранной технологии.

Помимо стоимости разработки, вам необходимо принять во внимание расходы на обслуживание и серверные расходы. Если вы хотите сократить расходы на обслуживание, возможно, стоит подумать о бессерверной архитектуре для вашего приложения.

Масштабируемость и поддержка

Также важно думать о будущем приложения. Если вы хотите, чтобы оно увеличивалось, оно должно быть легко масштабируемым и поддерживаемым. Добиться этого легко, просто нужно выбрать хорошую структуру проекта и позаботиться об использовании надежных технологий.

В зависимости от типа проекта вам может быть необходимо обратить внимание на еще несколько факторов, например производительность. Не забудьте переосмыслить каждый аспект приложения, чтобы вы могли спланировать его до его запуска, а внедрение любых изменений архитектуры становится действительно дорогостоящим.

Вывод

Выбор правильного технического стека важен для успеха приложения, которое вы планируете создать, и для плавного завершения процесса разработки до дедлайна.

Чтобы сделать правильный выбор среди всех доступных на рынке интерфейсных технологий, вы должны внимательно изучить наиболее важные функции приложения и посмотреть на факторы, которые могут так или иначе повлиять на решение.

Разным приложениям нужен другой подход, поэтому стоит помнить, что если предыдущий проект был выполнен с помощью Angular и был успешным, текущему может потребоваться другая технология.

Также стоит взглянуть на разницу между Javascript и Typescript и подумать, какой из них будет лучшим выбором для приложения.


1 комментарий
Сортировка:
Добавить комментарий
Паша Акулов
Паша Акулов 2020, 4 сентября, 19:01
1

на счет Vue. На нем можно писать абсолютно любой сложности проэктыюНо еще больший плюс, что Vue можно подключить к любой html страницы, и вам не нужно устанавливать кучу пакетов, сборщиков, но вы можете пользоваться любимым инструментов везде и всегда.  Ведь никто не будет разворачивать angular или react ради простенького сайта. А с Vue этого и не надо.