Какая зарплата у продуктовых управленцев в украинских IT-компаниях?

  • 28 сентября, 13:31
  • 3879
  • 0

На днях команда INDIGO Tech Recruiters провели обзор заработных плат по должностям General Product Officer (GPO), Product Owner, Product Manager и Project Manager. 

В основе этого материала — данные, полученные от 142 продуктовых управленцев, работающих в IT-компаниях на территории Украины.

И из них от 107 Product Owners и Product Managers.

На тему ролей Product Managers и Product Owners регулярно возникают споры — есть ли между ними разница, кроме второго слова в названии?

В IT сообществе еще не выработалось четкое различие между названиями, а их наполнение меняется от компании к компании —  каждый сам определяет актуальные функции.

Если же вспомнить историю возникновения роли продуктовых управленцев — кстати, совсем не в IT, а в Procter & Gamble, из которого опыт был перенесен одним из менеджеров в Microsoft — разница есть.

Традиционно и эффективно работали вместе менеджер продукта и менеджер проекта.

Первый — изучал потребителей и конкурентов, формировал требования к продукту, исходя из изученного и, собственно, отвечал за достижение максимальной ценности продукта для пользователя. Он передавал концепцию с требованиями менеджеру проекта, который отвечал за сроки, качество, выполнение бюджета и эффективность команды разработки. 

Все ясно-понятно и хорошо работало в waterfall методологии — когда каждая последующая итерация шла после предыдущей — все было четко и по порядку спланировано.

Но мир ускоряется, и на смену каскадной модели пришла гибкая. Она учитывала, что требования к продукту могут меняться, исходя из изменений на рынке. И, как раз, в Agile чаще начали использовать понятие Product Owner и Product Manager. Но гибкость начала проявляться и в том, что эти роли совмещаются 2 в 1 или есть нечеткое разделение функций и задач ролей. Что приводит к сложностям.

С одной стороны, такой менеджер должен следить за рынком, чтобы сохранять актуальность продукта для пользователей, разрабатывать стратегию, роадмап, учитывать пожелания стейкхолдеров. С другой — сохранять фокус на разработке, чтобы соблюдать сроки и бюджет, отбиваться от тех же стейкхолдеров, потому что все “хотелки” реализовать невозможно и постоянно управлять командой.

Можно ли одновременно мыслить стратегически и тактически; постоянно следить за рынком, но при этом иметь время воплощать изученное в жизнь; фокусироваться и на клиентах и на команде; думать и о бизнесе и о технологиях?

Возможно, но на короткой дистанции. С принятием факта, что такое жонглирование либо приведет к выгоранию либо к тому, что часть «шариков» этого процесса будут падать и больно бить по ногам.

Иногда компании выходят из положения, выделяя роли Product Owner / Manager  (без разницы, как называется, но тех, кто концентрируется на стратегии, пользователях и изучении рынка) и Project Manager (которые отвечают за тактику реализации задуманного).

Чаще же Product Manager — это бизнес-роль, наполняющая бэклог задачами, исходя из изучения метрик продукта, рынка и потребностей пользователей. А Product Owner —    agile роль, которая занимается приоритезацией и гигиеной бэклога — что мы можем вместить в единицу времени так, чтобы не выбиваться из сроков, исходя из текущей загрузки и компетенций команды.

Будем рады услышать ваши мнения об этих ролях. А пока давайте посмотрим на уровень зарплат в целом по Product / Project ролям и углубимся в детали именно по ролям Product Owner / Manager.

В целом, вилка дохода по исследуемым должностям выглядит следующим образом.

Рис. 1. Вилка оплаты по всем должностям, указанным в опросе. Рис. 1. Вилка оплаты по всем должностям, указанным в опросе. 


По CPO мы получили недостаточно данных для отдельного обзора. Но из этой общей таблицы видно, что у них самая высокая оплата — минимальная 4000$, на медиане $5800, 90 перцентиль — $6120.

В деталях роль и зарплаты Project Manager мы разберем в следующей статье, а в этой рассмотрим роли Product Owner и Product Manager.

Рис. 2. Страна основания компании.Рис. 1. Вилка оплаты по всем должностям, указанным в опросе. 


Рис. 3. Количество сотрудников в компании.Рис. 3. Количество сотрудников в компании.


Рис.4. Процент участников из аутсорсинговых, аутстаффинговых и продуктовых компаний.Рис.4. Процент участников из аутсорсинговых, аутстаффинговых и продуктовых компаний.


Рис.5. Процент участников, работающих в B2B, B2C и др. типа компанияхРис.5. Процент участников, работающих в B2B, B2C и др. типа компаниях


Доход Product Owner (27 респондентов) в IT может составлять от $1960 до $4380. Медиана $3300. Также присутствовали данные в $6800 и $8300. Они попали в 10% верхнего значения выборки и поэтому статистически были обрезаны как возможные аутлайнеры или статистически маловероятные. Как и нижние $700-800. 

У Product Manager (80 респондентов) вилка дохода от $1300 до $4800. Медиана $2750.

Рис.6. Общая вилка вознагражденияРис.6. Общая вилка вознаграждения


Уровень зарплаты PO и PM зависит от самых различных факторов. Хочу обратить внимание на то, что пункты, по которым мы получили менее 4-х одинаковых ответов, были исключены, так как не могут быть достаточно валидны для принятия решений.

Так, например, только по 4 опрошенных работают в аутсорсинговых и аутстаффинговых компаниях — этих данных недостаточно для объективных выводов по вилке оплаты.

Большинство респондентов работают в продуктовых компаниях и получают на медиане $2900, $4760 — максимум.

13 человек работают в компании, где есть и аутсорсинг, и разработка продукта.

Рис.7. Взаимосвязь вознаграждения и типа компании.Рис.7. Взаимосвязь вознаграждения и типа компании.


75 мужчин и 32 женщины поучаствовали в опросе и статистика показывает, что средняя зарплата мужчин составляет $3246, а женщин — $2512.

Рис. 8. Взаимосвязь вознаграждения и пола сотрудника. Рис. 8. Взаимосвязь вознаграждения и пола сотрудника.

 

Есть практически прямая зависимость повышения уровня оплаты от количества лет работы в IT сфере. Так PO и PM с опытом работы в IT от 7 лет и свыше 10 лет могут рассчитывать в среднем на оплату в размере $3705-4088. В то время как коллеги с опытом работы в IT от 1 года до 3-х лет зарабатывают в среднем $1736-2088.

Рис. 9. Взаимосвязь среднего вознаграждения и количества лет работы в IT сфере.Рис. 9. Взаимосвязь среднего вознаграждения и количества лет работы в IT сфере.


Видна тенденция роста уровня оплаты в связи с размером компании (по количеству сотрудников). Больше всего зарабатывают PO / PM менеджеры в компаниях, в которых работают более 201 сотрудника.

Рис. 10. Средний уровень оплаты PO / PM в связи с количеством сотрудников в компании.Рис. 10. Средний уровень оплаты PO / PM в связи с количеством сотрудников в компании.


Уровень оплаты PO / PM практически не зависит от того, работают они в стартапе, которому 1 год или в более зрелой компании.

Рис. 11. Взаимосвязь вознаграждения и возраста компании.Рис. 11. Взаимосвязь вознаграждения и возраста компании.


Наиболее низкая вилка дохода у PO / PM, которые работают в компаниях, основанных в Украине.

Рис. 12. Взаимосвязь вознаграждения от страны основания компании (Other = USA or Canada).Рис. 12. Взаимосвязь вознаграждения от страны основания компании (Other = USA or Canada).


Большинству опрошенных менеджеров от 21 до 30 лет, а уровень оплаты выше у тех, кто старше 31 года — их заработная плата на медиане $3500, против $2700 коллег, младших по возрасту.

Рис. 13. Взаимосвязь вознаграждения от возраста PO / PM.Рис. 13. Взаимосвязь вознаграждения от возраста PO / PM.


Если сравнить уровень оплаты продуктовых управленцев в различных сферах, то увидим, что финансово приятней работать в Marketplace ($4000 на медиане), FinTech and Banking ($3700) и GameDev ($3300).

Рис. 14. Взаимосвязь вознаграждения PO / PM и сферы работы компании  (медиана)


Большинство PO / PM, которые довольны своей работой зарабатывают в среднем $3257-3363. Не удовлетворены же работой респонденты с оплатой $2300-2432.

Рис. 15. Удовлетворенность работой PO / PM в связи с уровнем оплаты  (среднее)Рис. 15. Удовлетворенность работой PO / PM в связи с уровнем оплаты  (среднее)


Факторы мотивации и демотивации Product Owner и Product Manager.

Кроме уровня заработных плат, нам любопытно было узнать факторы мотивации, демотивации и некоторые условия работы.

Для сотрудников на данных должностях приоритетным фактором мотивации является профессиональное развитие (81,31%). Вторым по важности — свобода в принятии решений (67,29%), замыкает тройку лидеров уровень заработной платы (66,36%).

Рис.16. Факторы мотивации Product Owner и Product Manager. Рис.16. Факторы мотивации Product Owner и Product Manager. 


Демотивируют, прежде всего, недостаток профессионального развития (46,73%), некомпетентный и неэффективный менеджмент компании и отсутствие баланса работа/жизнь в равной степени (44,86%), с небольшим отрывом — недостаточный уровень оплаты (43,93%).

Рис.17. Факторы демотивации Product Owner и Product Manager. Рис.17. Факторы демотивации Product Owner и Product Manager. 


Что удивительно, но у ролей, которые напрямую отвечают за конечный результат, нет KPI (у 55,14%) и практически нет бонусов.

Рис.18. KPI, за которые выплачивают бонус.Рис.18. KPI, за которые выплачивают бонус.


Рис.19. Периодичность, с которой выплачивают бонус.Рис.19. Периодичность, с которой выплачивают бонус.


Как физические лица-предприниматели оформлены 75,70% опрошенных, что привычно для IT. Но есть и 15,89% сотрудников, которые оформлены по трудовой книжке.

Рис.20. Форма оформления сотрудничества.Рис.20. Форма оформления сотрудничества.


И у 79,44% опрошенных оплата привязана к курсу $.

Рис.21. Валюта, к которой привязана выплата вознагражденияРис.21. Валюта, к которой привязана выплата вознаграждения.


Будем рады, если эта информация окажется полезной для принятия правильных бизнес-решений.

В следующем обзоре планируем поделиться информацией о роли и вознаграждении Project Manager в IT.

Не переключайтесь.

Автор: Екатерина Осадчук, СЕО INDIGO Tech Recruiters


0 комментариев
Сортировка:
Добавить комментарий