Какие компании работают над квантовыми компьютерами?

  • 25 февраля, 14:20
  • 3932
  • 0

Квантовые компьютеры полагаются на очень сложные технологии, но многие считают что, их потенциал изменит мир. В гонке за разработку жизнеспособных квантовых технологий цель состоит в том, чтобы продлить период времени, в течение которого квантовые биты (кубиты) могут сохранять стабильное состояние (в области микросекунд), прежде чем начать ухудшаться. Чем дольше это чрезвычайно изменчивое состояние может поддерживаться, тем больше функций может эффективно выполнять квантовый компьютер.

Тем не менее, достижение условий для этого состояния создает множество проблем, поскольку компоненты ядра должны храниться при очень низких температурах в строго контролируемой атмосфере. Над этими вопросами работает целый ряд технологических гигантов и несколько проворных стартапов, которые стремятся проложить путь в мир квантов. Вот некоторые из наиболее заметных:

1. IBM

IBM - одна из компаний, лидирующих в квантовом пространстве. Компания стремится стать первой, кто разработает полнофункциональный и коммерчески жизнеспособный квантовый компьютер.

В январе 2019 года компания объявила, что разработала свой первый «коммерческий» квантовый компьютер - Q System One (на фото), но многие считают, что прототип не вполне готов к полному спектру коммерческих приложений, которые когда-то были предназначены для квантовых компьютеров. 

2. Rigetti 

Rigetti  - это имя, которое часто возникает рядом с квантовыми вычислениями. Компания получила высокую оценку за то, что идет в ногу с более крупными технологическими гигантами в мире квантовых технологий. Ее продукты позиционируются как «квантовые облачные сервисы».

Основанная в 2013 году, базирующаяся в Беркли компания привлекает финансирование из венчурных подразделений Amazon и Bloomberg. Фирма разработала гибридную платформу квантовых вычислений, которая в настоящее время находится в частной бета-версии. Они утверждают, что сочетают мощность квантового процессора и классического процессора. Rigetti был основан Чадом Ригетти, физиком квантовых вычислений,  который ранее работал в группе квантовых вычислений в IBM. 

3. D-Wave

D-Wave - это небольшая компания, которая, создает волны в сфере квантов. В конце 2018 года D-Wave запустила Leap,  первую среду квантовых приложений в реальном времени, обеспечивающую удаленный доступ к живому квантовому компьютеру. 

Они сотрудничают с корпорацией DENSO, ведущим поставщиком передовых автомобильных технологий для крупных автопроизводителей, и сообщают, что компания может улучшить автоматизацию производства на 15%. Они также напрямую сотрудничают с Volkswagen по разработке системы управления движением такси. 

4. IonQ

IonQ объявляет себя создателем самого мощного квантового компьютера на сегодняшний день. Он немного отличается от других квантовых компьютеров, поскольку использует ловушечные ионы для кубитов. IonQ описывает это как «хранение информации об отдельных атомах». На их сайте говориться:

«Кубиты в новых системах IonQ представляют собой отдельные атомы редкоземельного элемента иттербия, взвешенные в вакууме»

Этот метод «захвата ионов» противоречит подходу других технологических компаний в этой области, таких как Google и IBM, которые вместо этого создают кубиты на кремниевых чипах, которые охлаждаются до нуля. 

5. Google

Конечно, поисковый гигант будет стремиться получить преимущество в мире квантовых вычислений. Фактически, Google сотрудничал с НАСА в тестировании квантового компьютера, известного как «D-Wave Two», разработанного в сотрудничестве с D-Wave.

В настоящее время основными приоритетами Google AI являются создание квантовых процессоров и разработка новых квантовых алгоритмов с целью ускорения вычислительных задач для машинного обучения. Некоторые из областей, которые в настоящее время изучает Google AI, включают в себя сверхпроводящие процессоры, метрологию кубитов, квантовое моделирование, квантовую оптимизацию и квантовые нейронные сети. 


0 комментариев
Сортировка:
Добавить комментарий

IT Новости

Смотреть все