Какие налоги должен платить айтишник и что нужно знать для работы за границей. Рассказывает IT-юрист

  • 8 июня, 12:12
  • 4276
  • 0

Автор: Никита Полатайко,  руководитель практики IT в юридической фирме AEQUO

Можно по разным критериям определять, что такое украинская IТ-компания: где она получает основной доход, где зарегистрирована, кто по происхождению ее владельцы и так далее. 

У большинства украинских IТ-компаний есть офисы за границей. Так сложилось, что украинский IТ-бизнес должен иметь связи за рубежом, поскольку именно там находятся клиенты, рынки сбыта и инвестиции. IТ – явление глобальное.

Многие проекты реализуются через иностранные фирмы

Украинский IТ-бизнес имеет свою специфику. В каждой стране есть особенности, и те, кто запускает бизнес, должны их учитывать. 

Например, на арабском рынке рекламные объявления нужно писать справа налево, то есть не так, как мы привыкли. Хотите того или нет, придется это учитывать, если нужен именно этот рынок.

В Украине есть свои особенности. С одной стороны, внутренний рынок IТ-продуктов в Украине очень маленький. С другой стороны – это та область, где продукт передается за десятки тысяч километров в считаные секунды.

Для интернета границ нет. Поэтому в этой сфере очень легко работать легально. Ваш продукт не связан с доставкой, таможенным оформлением, отгрузкой и тому подобными вещами.

Но украинские законы настораживают как потенциальных инвесторов, так и самих украинских бизнесменов. Они не могут понять и принять то, как устроен здесь IТ-рынок. Многое для них необычно и рискованно.

Подавляющее большинство украинских IТ-компаний обслуживают европейский, американский и азиатский бизнес. Чтобы аутсорсинговая компания могла заработать больше, ей нужно нанять штат специалистов и наращивать проекты. Ведь маржа в этом случае очень низкая.

IT-юрист и просто юрист. В чем разница?

IT-юрист должен мыслить глобально. Это вытекает из потребностей рынка. Мы не можем быть закрытыми в своей экосистеме.

Для меня все начиналось со стартапа. Я понял, что это не очень выгодное дело. Нужно было параллельно за что-то жить. Тогда стал оказывать юридические услуги. Работал на IТ-рынке с компании этой ниши. Тогда и разобрался, как устроен этот бизнес в Украине.

Сначала я думал, что юридические запросы украинского рынка почти не отличаются от таких же в других странах. А значит, нужны знания в сферах интеллектуальной собственности, авторского права и в сфере комплаенса (выполнения регуляторных требований в разных областях).

Но, если спросить владельцев IT-компаний, зачем им юрист, то многие скажут: «Он должен сделать так, чтобы мне не мешали вести бизнес». 

В то же время здесь очень актуальны вопросы безопасности. Впрочем, как и для любого украинского бизнеса. Это происходит из-за высокого уровня недоверия к власти.

Какие налоги должен платить айтишник

Я за обоснованно невысокие налоги для айтишников. Кто-то может сказать: а что, они особенные? Тут можно вспомнить «Скотный двор» Джорджа Оруэлла: «Все животные равны, но некоторые животные равнее других».

Украинское IТ-пространство – это пространство ресурсное. Сегодня большинство разработчиков трудятся на аутсорсинге или внештатно. То есть создают продукт по заказу иностранной компании. Они зарегистрированы как частные предприниматели. Компания нанимает их, и они платят налоги как ФЛП.

То есть у них хозяйственные отношения. Вы можете обратиться к разработчику-предпринимателю и заказать у него услугу так же, как любую другую в Украине. Или же клиент, например, из США, заказывает разработку продукта. Вы зарабатываете на разнице и платите налог на прибыль.

Офшоры: за и против

Украинские предприниматели понимают, что в Украине сложилась своя политическая специфика. Для себя они ее формулируют так:

«Держать много денег в Украине не нужно. Лучше сильно не светиться».

А все потому, что на бизнесменов до сих пор смотрят как на спекулянтов. Но если эти «спекулянты» не будут вести бизнес, то и налогов никаких не будет.

Это причина, почему владельцы бизнесов думают о создании компании за границей. Начинают обычно с офшоров 

Несмотря на то, что глобальная тенденция сейчас – деофшоризация, у офшоров есть свои плюсы и минусы. Ножом можно нарезать хлеб, а можно зарезать человека. Так и с офшорами: можно воспринимать их как уклонение от уплаты налогов, а можно – как место для создания структуры, которая в дальнейшем тоже заплатит налог.

Что нужно знать для работы за границей

Есть миф о том, что в США просто запустить бизнес. Но на практике там все еще сложнее, чем здесь. В Америке очень дорогие консультанты. А они нужны, когда вам нужно открыть счет, но полететь в США нет шансов из-за карантина или отсутствия визы.

Потом вы сталкиваетесь с проблемой отчетности. Так, например, в штате Делавэр нет налога, но есть федеральный налог, который тоже нужно платить. Потом вы понимаете, что ваши клиенты находятся в Калифорнии, а там свои правила и нормы. А значит, вы должны зарегистрироваться плательщиком налогов там.

Где открывать стартап: здесь или за границей

Есть разные факторы: зависимость от инвестиций, грантов, затрат на услуги иностранных компаний и так далее.

Сегодня в «Дія Сity» есть достойные инструменты для ведения бизнеса в Украине. Это – опционы, конвертированный займы и другие. Но есть проблема: украинской компании сложно нести затраты на услуги иностранных компаний – покупать валюту, размещать рекламу и прочее.

Если большая доля затрат касается, например, рекламы за границей, я например, к сожалению, буду вынужден создавать иностранную компанию.


0 комментариев
Сортировка:
Добавить комментарий

IT Новости

Смотреть все