Краткая история методологий разработки ПЗ

  • 25 февраля, 17:47
  • 3767
  • 0

Как и любая другая отрасль, ИТ-рынок развивался постепенно. Это привело к появлению многочисленных методологий разработки программного обеспечения. Некоторые из них уже устарели, другие по-прежнему актуальны для современного рынка.

Давайте рассмотрим 3 критических этапа истории методологий разработки программного обеспечения, чтобы понять, как ИТ-рынок пришел в свое текущее состояние.

Этап 1: Структурированное развитие

История методологий разработки программного обеспечения начинается со структурированного программирования - последовательного процесса, когда этапы планирования, разработки, тестирования и развертывания идут один за другим. Современные разработчики знают это как методологию Waterfall. Это довольно жесткий подход, который предоставляет следующие преимущества:

  1. Процесс разработки прост. Нет сложных циклов, которые сбивают с толку членов команды;
  2. Процесс разработки последовательный. Это улучшает качество конечного продукта;
  3. Цикл разработки эффективен по времени. Используя простой подход, разработчики могут сосредоточиться на том, чтобы внести максимальный вклад в проект, что существенно сокращает общую продолжительность цикла.

Учитывая все следующие преимущества структурированного развития, вот почему рынок отказался от такого подхода в качестве основной парадигмы:

  1. Не соответствует ожиданиям пользователя. Вы можете годами разрабатывать продукт, чтобы понять, что это не то, что нужно пользователям;
  2. Задержка маркетинга продукта. Используя методологию Waterfall, вы можете продавать решение только тогда, когда оно полностью завершено. Это поздно для нашей IT-индустрии, ориентированной на соперничество.

В итоге фаза структурированного программирования является первой на временной шкале методологий разработки программного обеспечения.

Этап 2: Разработка прототипа программного обеспечения

Как только разработчики осознали жизненную важность тестирования идей и проверки жизнеспособности концепции, разработка прототипа программного обеспечения стала популярна. Этот подход подразумевает запуск самой первой исходной версии конечного продукта, чтобы проверить идею, собрать критически важные отзывы и применить полученные знания в окончательной версии.

Вот почему разработка прототипов программного обеспечения является неотъемлемой частью эволюции методологий разработки программного обеспечения :

  1. Прототипирование вводит итерационные подходы. Разработка прототипов является одним из первых шагов к внедрению гибких методов разработки;
  2. Подходы прототипирования открыли потенциал пользовательских данных. Структурированная разработка не учитывает нестабильное сообщество пользователей с динамическими интересами и предпочтениями, и методология создания прототипов доказала свою ценность.

Таким образом, методология разработки прототипов проложила путь к изучению отзывов пользователей во время цикла разработки и созданию более ориентированного на пользователя программного обеспечения.

Этап 3: Гибкая многопоточная разработка программного обеспечения

Последние инновации в подходах к разработке программного обеспечения включают множество новых парадигм и перспектив, неизвестных рынку ранее. Давайте рассмотрим наиболее важные из них подробно.

Scrum

Scrum - это гибкая методология разработки, ориентированная на завершение коротких циклов разработки, известных как Scrum-спринты, для постоянного развертывания функциональности и контента. Кроме того, регулярные встречи команды разработчиков - ежедневные и межспринтовые - помогают анализировать производительность команды и узнавать, как ее улучшить.

Kanban

Kanban - это еще один гибкий подход к созданию приложений, который разделяет проект на многочисленные небольшие задачи для одного разработчика. Просто запишите эти задания на наклейки и поместите их на доску Канбан. Перенося стикеры задач из Журнала в раздел «Активный» или «Завершенный», вы можете отслеживать текущее состояние разработки любой функции, модуля или функции.

Подходы Scrum и Kanban направлены на создание многопоточного процесса для одновременной разработки нескольких модулей и функций. Это сокращает время выхода на рынок и повышает гибкость проекта.

Бюджет проекта и оценка требований имеют решающее значение для выбора наиболее подходящей методологии для вашего случая.


0 комментариев
Сортировка:
Добавить комментарий