Кто такой QA аналитик и почему об этой специальности мало говорят?

  • 10 января, 13:34
  • 4044
  • 0

До недавнего времени профессия QA Analyst не пользовалась популярностью на отечественном IT-рынке. Если о специальности QA Engineer говорят много, то функции аналитика по обеспечению качество ПО зачастую выполняли тимлиды. А сам процесс тестирования программного обеспечения откладывали — пока приложение не выйдет на рынок. Сегодня компании в секторе IT знают: должность QA Analyst в команде – не роскошь, а необходимость. Кто же такой QA Analyst, чем отличается от QA Engineer – и как восприятие этой профессии варьируется в разных странах?

Найти кота в мешке

Однажды на отечественном форуме я прочитала занятную историю. Участник дискуссии поделился вакансией в украинской компании:

  1. минимум 2 года опыта в сфере QA в оценке корпоративного программного обеспечения;

  2. разработка стратегии и плана для автоматического и мануального тестирования;

  3. работа с документацией на всех уровнях процесса тестирования;

  4. знание методологии QA, в частности, метрик. 

И задал вопрос, зачем выделять должность аналитика QA, ведь те же задачи можно поручить тестировщику. Разгорелась дискуссия. Участники сообщества спорили. Доказывали, что тестирование не подразумевает планирование, документирование процесса и отслеживание метрик. Утверждали: несправедливо делегировать подобные задачи тестировщику. Ведь возникает совсем другой объем работы. А значит, подразумевается более высокий уровень зарплаты.  

В то же время, некоторые участники форума писали: подобные задачи в их организациях выполняют QA лиды. Но сфера их деятельности больше сосредоточена на формулировке и делегировании задач, а также контроле за процессом. Что касается QA Analyst, специалист такого рода ответственен за подготовку документации для тестирования, включая план, матрицу трассировки требований, выполнение тестирования, тест-кейсы и отчетность. Но это еще не все: QA Analyst также занимается тестированием программного обеспечения и приложений, оказывает помощь в разрешении конфликтов с разработчиками, устраняет неполадки, исправляет проблемы в ПО. 

На первый взгляд, деятельность QA Analyst и QA Engineer похожа. Иногда компании заявляют о том, что предоставляют QA-услуги, но это не очень верно, ведь указанные специальности содержат принципиальные отличия. По мнению MindFulQA, QA Engineer должен обладать математическим складом ума, знать основы программирования. Среди личных качеств выделяют стремление решать сложные задачи и стрессоустойчивость, особенно когда нужно преодолевать трудности. В свою очередь, предполагается, что у аналитика творческое мышление, присутствует интерес к рассмотрению деталей. На собеседовании рекрутеры обращают внимание на склонность аналитика к поиску различных способов, как улучшить пользовательский опыт. Ценится усидчивость, ведь придется выполнять механическую работу. 

Что общего между QA аналитикой и кибербезопасностью?

Сферы QA аналитики и информационной безопасности с каждым годом привлекают все больше людей. Осталось в прошлом то время, когда карьера в QA считалась менее перспективной, чем в области кибербезопасности. Теперь команды по оценке качества усиленно работают над тем, чтобы минимизировать риски конечного качества продукта или пользовательского опыта. И это ценится по достоинству. Но так было не всегда.

Например, пять лет назад на Quora появился вопрос, где лучше работать, в кибербезопасности или аналитике качества. Некий Оолан Циммер поделился своим опытом:

— Я работал и в QA, и в киберсфере. Рынок, однозначно, благоволит к специалистам по кибербезопасности. Все дело в том, что в кибербезопасности вы найдете больше сходства с QA, чем в области QA – сходства с кибербезопасностью. Что интересно, если вы хорошо умеете искать баги и способны решать кейсы по QA, вы легко сможете реализовать себя в сфере оценки уязвимостей. 

Сейчас специалисты из этих сфер тесно взаимодействуют. Например, недавно одна из компаний в области кибербезопасности опубликовала вакансию QA аналитика и акцентировала внимание на  том, как важна QA команда для развития киберпроцессов. Допустим, эксперты обратились к гайду ExpressVPN, что такое VPN, и разобрались в специфике защиты данных. Кроме того, эти профессионалы проводят тестирование веб-приложений, знакомы с методологией Agile и ведут документацию по тестированию. В таком случае, сочетание сфер кибер- и QA только сыграет на руку! 

Денежный вопрос

Аналитик QA больше всего зарабатывает в США – средняя зарплата составляет $55525 в год. При этом опрос Indeed показал, что 55% сотрудников довольны финансовой составляющей, и заработанные деньги позволяют жить на достойном уровне. Самая высокая часовая ставка — в Нью-Йорке и Чикаго (соответственно, $44.87 и $44.81 в час). Далее следует Даллас ($35.17 в час). По траектории от Остина до Хьюстона зарплата варьируется от $28.50 до $22.51 в час. 

Но это — не предел. В США работают компании, где аналитикам по обеспечению качества ПО платят гораздо больше. Так, сотрудники Lockheed Martin зарабатывают $76.17 в час. Oracle предлагает почасовую оплату в размере $70.02. Немного меньше получают аналитики в PwC, American Airlines, CohnReznick ($68, $65.27, $61.86, соответственно). Ежегодные дополнительные выплаты (премии и прочие) составляют $2484. В социальный пакет, как правило, входит страхование домашних животных, страхование жизни, план покупки акций для сотрудников, согласие работодателей на продление визы, страхование расходов по уходу за зрением. 

Из первых уст

О том, чего ждать от этой сферы, рассказывает эксперт Дхайват Равал. QA аналитик работает в Университете Нова Саутистерн (Флорида). 

— Рабочий день для QA начинается с утреннего митинга, где вся команда обсуждает, как развивается проект. Мы обращаем внимание на прогресс, смотрим, что уже разработано, а какие части проекта нуждаются в доработке. На митинге нужно сообщить базовую информацию, что вы планируете делать сегодня, какие цели ставите перед собой. Митинг длится 15-20 минут. После этого сотрудники возвращаются на рабочее место и тестируют программы, предписанные разработчиком. Как правило, это те элементы, которые уже подготовлены для тестирования. Я работаю аналитиком, поэтому в сферу моих задач входит анализ возможных сценариев тестирования. 

Я слышала, что иногда митинг длится больше получаса. Задаю вопрос, как часто это происходит и с чем может быть связано.

— Как правило, это происходит в конце спринта. Программное обеспечение делится на секции, на работу с некоторыми элементами уходит от недели до месяца. На некоторых митингах происходит только планирование, иногда приходится проводить более длительные встречи, чтобы решить, что тестируем, а что отдаем на доработку. В конце спринта (рабочего цикла) проводится встреча, на которой команда решает, достигнута ли целью. Если ответ положительный, обсуждается результат, а также препятствия, с которыми столкнулись в процессе, какие проблемы у нас возникали. Если цель не достигнута, то по какой причине? 

Таким образом, большую часть времени QA аналитики занимаются исследованием системы, смотрят, соответствует ли стандартам каждый этап разработки.  

Из первых уст

С какими трудностями большинство QA сталкиваются в начале работы? Оказывается, самое сложное — терминология. 

— Есть много технических терминов, которые человек, возможно, раньше не слышал. В то же время, команда общается именно с использованием профессиональной лексики – вам определенно стоит разобраться, что такое девелопмент, пре-миграция и пост-миграция (перенос) данных. Также сложности связаны с тем, что иногда компания опирается на собственный процесс разработки программного обеспечения. И, естественно, людям, которые только пришли в команду, сложно понять нюансы работы.

Но нет ничего невозможного, особенно если человек совпадает с командой в плане ценностей и мировоззрения. Как правило, тимлид обычно готов потратить время на то, что помочь такому сотруднику адаптироваться на рабочем месте.

— Важно придерживаться корпоративных ценностей и твердо стоять на земле. Если вы — новый в команде, вы не почувствуете себя увереннее, если скажете: «Итак, это не работает, сейчас составлю отчет о баге, и вам придется переделать работу». Некоторые разработчики не любят создавать баги. Кстати, баг возникает, когда вы разрабатываете продукт, и есть видение, как он должен работать, но что-то идет не так. От тестировщика требуется создать баг-репорта в системе и делегировать эту задачу разработчику. В то же время, есть разработчики, которые отрицают наличие бага и утверждают, что программа должна работать именно так, либо говорят: «Смотрите, в целом программа функционирует, зачем вы создаете тикет?» Возникает конфликт интересов. Но вам нужно стоять на своем и помнить о прямых обязанностях. 

Если мы откроем Glassdoor, то увидим, что, в основном, компании выдвигают перед QA аналитиком следующие требования.

— QA аналитик обычно отвечает за фазу тестирования продукта, чтобы убедиться в том, что финальная стадия соответствует стандартам компании. Специалист должен определять, насколько функциональны и надежны продукты, а также соответствуют ли они ожиданиям пользователя. В зависимости от внутренней организационной структуры компании, типичный прогресс в работе QA аналитика – управленческая или административная роль. Обязательно необходимо иметь степень бакалавра в соответствующей сфере. В более глобальных компаниях предпочитают нанимать магистров бизнес-администрирования с опытом в сфере контроля качества. 

Дхайват добавляет: 

— Компании готовы развивать сотрудников, но фирмам, однозначно, нужны люди, способные работать под давлением, мыслить неординарно, выдвигать различные сценарии развития событий.

Если вы решили стать QA аналитиком, нет ничего невозможного. Тем более что это – одна из самых перспективных отраслей на сегодняшний день. Именно поэтому ежегодно появляется 189200 вакансий для разработчиков программного обеспечения, QA аналитиков и тестировщиков. Дерзайте, и пусть вам повезет!


Теги: qa analyst
0 комментариев
Сортировка:
Добавить комментарий