Кто такой QA и чем он на самом деле занимается?

  • 9 сентября, 11:31
  • 2621
  • 0

Сегодня День тестировщика и мы поздравляем всех QA. Так же редакция подготовила статью, чтобы рассказать кто такие QA и что нужно, чтобы им стать.

С ростом числа рабочих мест в сфере высоких технологий все больше людей хотят стать аналитиками по обеспечению качества. Но прежде чем вы сделаете решительный шаг, хорошо изучите, чем именно занимается аналитик по обеспечению качества.

По большому счету, хороший QA-аналитик интересуется, как работают технологии, любит вникать в мелочи и умеет решать проблемы. Работа требует много времени, чтобы спланировать, как лучше всего протестировать компьютерное программное обеспечение, и решить возникающие проблемы. 

Должность QA-аналитика подойдет вам, если вы:

  1. Вникаете в детали
  2. Не боитесь критиковать чужие работы.
  3. Имеете сильные коммуникативные навыки.
  4. Интересуетесь технологиями.
  5. Любите решать проблемы. 

Что такое QA?

 Гарантия качества - это система тестирования, которая гарантирует предоставление клиенту высококачественного программного обеспечения без критических ошибок. Тестировщики QA должны выпустить часть программного обеспечения, полностью свободную от ошибок. Их цель, как и команды разработчиков, - выпустить продукт максимально высокого качества. Каждая софтверная компания, от крупных технологических гигантов, таких как Amazon и Google, до небольших стартапов, использует QA.   

Чем занимается аналитик QA?

 QA ломает программы. Он ломает их специально, чтобы пользователь не сломал их случайно. 

Однако аналитик QA не ломает программы безрассудно. Тестирование обеспечения качества - это методический процесс, требующий планирования, тщательного выполнения и документации.  

QA-тестеры играют важную роль в разработке продукта. Они гарантируют, что конечный продукт соответствует требованиям, установленным клиентом, и сокращают количество ошибок в программном обеспечении. Аналитики QA первыми сталкиваются с чем-либо, что может ухудшить работу пользователей. После тестирования программного обеспечения аналитик QA задокументирует все проблемы, которые у них были, и отправит отчет разработчикам, которые редактируют программное обеспечение. Этот цикл разработки и тестирования продолжается до тех пор, пока аналитик QA (или команда аналитиков QA) не будет удовлетворен конечным продуктом и не  одобрит его полностью. Как только QA-аналитик подписывает продукт, он считается готовым к выпуску.

Аналитик QA фокусируется на  полном управлении качеством . Опять же, QA-аналитик - приверженец деталей, прирожденный решатель проблем и любит максимизировать эффективность, чтобы поддерживать высокий уровень качества на протяжении всего цикла разработки программного обеспечения. Недостаточно тестировать и ломать программное обеспечение (хотя всегда приятно, когда что-то ломается), аналитик QA также хочет оптимизировать процесс тестирования и разработки программного обеспечения. Для этого они тесно сотрудничают с другими членами группы обеспечения качества. Короче говоря, аналитики QA занимаются как решением проблем, так и их предотвращением. 

Что такое QA-тестирование?

QA-тестирование описывает процесс поиска и исправления ошибок в коде программы, а также документирование процесса и причины ошибки. Он также занимается процессом создания программного обеспечения и стремится изолировать области в цикле разработки, которые можно улучшить и оптимизировать. В QA-тестировании задействовано много разных стратегий. Например, интеграция модели зрелости возможностей (CCMI) была разработана отделом разработки программного обеспечения в Университете Карнеги-Меллона и основана на принципе, что «на качество системы или продукта сильно влияет процесс, используемый для ее разработки и сопровождения. ” 

Модель CMMI оценивает зрелость областей внутри организации и определяет другие области, которые можно улучшить. Уровень зрелости области определяется тем, насколько оптимизирован текущий процесс разработки. Уровень зрелости, равный единице, указывает на то, что процесс недостаточно оптимизирован - часто непредсказуем и неконтролируем, в то время как уровень зрелости пять указывает на то, что процесс является предсказуемым, хорошо контролируемым, стабильным и требует лишь незначительных изменений для полной оптимизации.

Ежедневные обязанности QA-аналитика

Повседневная работа QA-аналитика будет варьироваться в зависимости от программного обеспечения, его стадии разработки и структуры организации, в которой он работает.

Большинство вакансий потребуют от соискателей знания нескольких языков программирования, чтобы продемонстрировать способность разрабатывать стратегии для тестирования программного обеспечения и способность тесно сотрудничать с другими командами QA. 

Работа и зарплата аналитика QA

Вакансии QA Analyst

Будущее аналитиков по обеспечению качества выглядит хорошо. В связи с тем, что отрасли технологий и программного обеспечения переживают длительный период роста, для аналитиков по обеспечению качества открывается все больше и больше рабочих мест. 

Заработная плата аналитика QA

Теперь, как вы могли догадаться, карьера, пользующаяся большим спросом и не имеющая предложения, предполагает хорошую зарплату. Средний  заработок аналитика QA в 2020 году, согласно данным DOU, составляет 1400$ в месяц, а Senior QA - 2600$ в месяц.

Какое образование нужно QA-аналитику?

Большинство аналитиков QA имеют степень бакалавра в области компьютерных наук или компьютерного программирования. Важно, чтобы QA-аналитики хорошо разбирались в инструментах, которые они используют для тестирования программного обеспечения, что обычно требует формального образования. Но многие находят отличные предложения по работе, закончив специализированные курсы в несколько месяцев.

 Техническая сфера становится менее строгой в отношении требований к образованию, даже  Google программистам больше не требуется степень бакалавра. Онлайн-курсов, обучающих компьютерному программному обеспечению, желательно тех, которые дают вам хорошее портфолио, демонстрирующее ваши знания компьютерных систем, часто бывает достаточно, чтобы сделать вас привлекательным кандидатом. 

Аналитики QA должны быть мастерами на все руки. Они не программисты (хотя некоторые из них переходят на роль разработчиков позже в своей карьере), поэтому им не нужно полное владение языками программирования, хотя им нужно понимать, как работает каждый из них, и иметь возможность тщательно его протестировать.  


0 комментариев
Сортировка:
Добавить комментарий

IT Новости

Смотреть все