Можно ли заряжать девайс неродной зарядкой?

  • 21 февраля, 10:51
  • 3659
  • 0

Полезная информация от сайта Все плюс о разъемах, подборе зарядных устройств и основных правилах зарядки.

Можно ли заряжать планшет или телефон «неродной» зарядкой?

Довольно часто у людей выходят из строя «родные» зарядные устройства, которые прилагались в комплект поставки со смартфоном или планшетом. В такой ситуации многие решают не покупать новое устройство, а заряжают гаджет с использованием «неродной» модели. Но нужно понимать, что даже если разъёмы полностью совпадают, это не гарантирует безопасную зарядку.

Главная проблема может заключаться в несовпадении мощности. Все аккумуляторы для мобильной техники, которые можно купить в магазине Vse plus, имеют свой показатель. 

Если зарядное устройство соответствует данному значению, то использовать его для смартфона или планшета можно. Но если показатели мощности отличаются, то могут возникнуть следующие проблемы:

  1. полный выход батареи из строя;

  2. некорректная работа гаджета;

  3. уменьшение рабочего ресурса аккумулятора;

  4. перегорание платы мобильного девайса, из-за чего его нельзя будет включить;

  5. снижение производительности смартфона при запуске отдельных приложений.

Чтобы гарантировать безопасность самого гаджета, требуется заранее узнать характеристики телефона, что позволит определять возможность использования «чужих» зарядных устройств.

Виды разъемов для зарядных устройств

Можно ли заряжать девайс неродной зарядкой?

Смартфоны и планшеты могут иметь два типа разъемов, которые используются для зарядки: Micro USB и Lightning. Первый вариант считается наиболее распространённым. Такой разъём обычно имеют гаджеты, которые работают на операционных системах Android и Windows.

Разъемом второго типа обычно оснащается мобильная техника компании Apple (iPhone, iPad, iPod). Зарядные устройства для этих смартфонов и планшетов имеют существенные отличия от предыдущего варианта по внешнему виду и параметрам. Поэтому телефоны на Android просто невозможно заряжать кабелем для iPhone (и наоборот).

Отличия в характеристиках

Все зарядные устройства обладают индивидуальными параметрами напряжения и силы тока (переменного, постоянного). Второй параметр у большинства кабелей для зарядки смартфонов составляет 1 ампер. Если же говорить о зарядном устройстве для планшетов, то его сила тока уже составляет 2 ампера. Что же может случиться, если заряжать телефон планшетным кабелем?

Каждый современный мобильный девайс имеет ограничение потребляемой энергии, при которой гаджеты остаются работоспособными, при этом время зарядки всегда является неизменным. Из этого следует, что смартфоны можно заряжать кабелем от планшетов. Если говорить о противоположной ситуации, то тут также нет никаких запретов. Единственный момент — зарядка планшета будет занимать вдвое больше времени, ведь телефонные кабели имеют вдвое меньшую силу тока.

Можно ли заряжать девайс неродной зарядкой?

Особенности подбора зарядных устройств для смартфонов

При поломке «родного» зарядного требуется покупать аналогичную модель. Если вам не удалось найти идентичный кабель, то следует основывать свой выбор с учетом рабочих параметров. Существуют универсальные зарядные устройства, которые подходят для разных видов мобильной техники. И хотя такие оригинальные изделия имеют более высокую стоимость, затраты на покупку полностью окупаются длительным сроком службы и гарантией стабильного процесса зарядки аккумулятора. К тому же оригинальный кабель позволит сохранить рабочий ресурс самой батареи.

Главные правила зарядки аккумуляторов

Бытует мнение, что после покупки нового смартфона или планшета поставить гаджет на зарядку можно только после того, как батарея полностью разрядится, и делать так нужно три раза. Но это является абсолютным заблуждением в современных реалиях. Да, когда мобильные устройства только появились, они оснащались никелевыми аккумуляторами, которые действительно нужно было полностью разряжать (если АКБ была новая).

Можно ли заряжать девайс неродной зарядкой?

Если говорить о современных гаджетах, то подавляющее большинство из них оснащаются литиевыми батареями, полная разрядка которых наоборот сокращает срок службы. Поэтому правильно ставить на зарядку новый смартфон или планшет до того момента, когда аккумулятор полностью разрядится. Также следует знать и другие правила зарядки и использования мобильных девайсов:

  1. для повышения срока службы батареи надо сразу отключать кабель от телефона;

  2. при использовании смартфона желательно поддерживать уровень заряда от 20 до 80% (это усредненные границы, которые могут отличаться у техники разных производителей);

  3. во время зарядки стоит держать гаджет вдали от источников тепла, поскольку аккумулятор и так нагревается при подключении кабеля к сети;

  4. лучше несколько раз понемногу подзаряжать телефон, чем ждать его полной разрядки.

Все эти правила касаются и планшетов.


Теги: техника
0 комментариев
Сортировка:
Добавить комментарий