Небывалый рост зарплат и неуверенность в будущем. Тренды в IT-аутсорсинге в 2021–2022 годах

  • 10 декабря, 09:47
  • 3775
  • 0

Автор: Павел Обод,  СЕО @Sloboda Studio

Подходит к концу 2021 год. На основании личных наблюдений в моей компании Sloboda Studio, наблюдения за бизнесами, которые пользовались услугами нашего обучающего проекта для СЕО Growth Factory, аналитики общения с представителями крупных IT-компаний и харьковского IT-кластера собрал тренды нашей индустрии за 2021 год.

Павел Обод

1. Рост спроса на IT-услуги

Постковид приводит к росту спроса на IT-услуги, мир все больше диджитализируется, разработчиков не хватает не только у нас, но и в странах заказчиков. Происходит фактическая инфляция доллара в США и в мире.

Скачок роста количества разработчиков в Украине за год – до +30% (например, было в Украине зарегистрировано в 2020-м 183 тыс. ФЛП по IT-специальности, а в 2021-м на сентябрь было уже 212 тыс.). При этом темпы роста украинских IT компаний (20–30% в год) превышают рост общемирового IT.

В то же время Латинская Америка отдельно набирает обороты, в том числе из-за похожей или даже одинаковой часовой зоны с Северной Америкой.

2. Рост зарплат

Как следствие, небывалый рост зарплат – в Украине +40% по некоторым позициям, по миру рост не такой большой – в среднем +10%. По некоторым мнениям, это связано именно с повышенным интересом и популярностью Украины среди инвесторов и собственников IT-компаний.

Рост зарплат приводит к росту рейтов. Многие компании вынужденно переходят от рейтов $30–40/час к $50–60/час.

Зарплаты IT в Украине в брутто (до налогов) перегоняют зарплаты в соседней Польше. В нетто тем более.

Удаленная работа выравнивает зарплаты в регионах, так как киевским, харьковским и другим компаниям уже все равно, где нанимать, и они могут позволить себе столичные зарплаты для провинции.

Распространение практики бонусов кандидатам до одной-двух зарплаты за выход на позицию.

3. Рост стажировок и курсов

Как следствие дефицита кадров у компаний усиливается интерес к организации стажировок. Популярны курсы в крупных компаниях, где на финише учат по простым бэклоговским задачам, а потом подключают на проекты с фиксированной ценой как дополнительные ресурсы.

Одна украинская рекрутинг-компания даже начала готовить в Грузии джуниоров-разработчиков под украинский рынок.

4. Украинский аутсорс в США растет

Географически рынок украинского аутсорсинга растет быстрее именно в США (до 80% рынка наших компаний) – Европа немного отстает по скорости роста.

При этом рынок Азии (включая Ближний Восток) и Австралии тоже показывают хорошие тренды роста. Многие компании рассматривают рынки ОАЭ, Саудовской Аравии, Японии как стратегические направления на 2022-й, в которых или уже открыли офисы или только планируют.

5. Покупки компаний

Всплеск M&A-сделок в регионе и в Украине.

Это при текущем красном рынке труда часто один из единственных способов быстрого роста в количестве. Некоторые IT-бизнесы привлекают инвестиции как раз для покупки небольших компаний.

6. Возобновление бизнес-поездок в другие города и страны

Аутбаунд стал работать значительно хуже, так как все начали на него переходить. С другой стороны, возобновлять поездки в роадшоу многие боятся из-за сложностей с перелетами и карантином.

Но те, кто все же поехал, говорят про неплохие результаты. Кстати, в рамках нашего проекта Growth Factory мы организовываем (включая подготовку) с 15 декабря по 5 марта поездку в Нидерланды с работой в группе и подробным изучением лидогенерации.

7. Интерес к IPO

Повышенный интерес у многих компаний из топ-10 Украины к выходу на IPO вслед за EPAM и Grid Dynamics.

Акции EPAM, например, обгоняют в 6,7 раза индекс S&P500. Выход на IPO позволяет компаниям достичь долларовой капитализации. С другой стороны, публичность компании повышает доверие к ней и, как следствие, дает выход к компаниям, которые уже находятся на IPO.

8. Украинские компании входят в мировые рейтинги

Украинские аутсорс-компании продолжают активно присутствовать в рейтингах топ-100 аутсорс компаний. В 2021 году их 11: Ciklum, Eleks, Infopulse, Innovecs, Intellias, Intetics, Miratech, N-iX, NIX, Program-Ace, Sigma Software. В 2020-м их было даже 13.

Нахождение в рейтингах повышает доверие к украинскому IT-бизнесу на мировом уровне.

9. Наем заграничных специалистов

Украинцы все активнее вынуждены нанимать вне Украины. Популярны Латинская Америка (в том числе чтобы быть с заказчиками в одной часовой зоне) и СНГ, которые тоже догнал рынок растущих зарплат.

10. Неуверенность в будущем

История с КИК, «Дія.City», угрозы ФЛП вносят сумятицу и неуверенность в будущем.

11. Конкуренция между продуктовыми и аутсорс-компаниями

Продуктовые компании активно начинают конкурировать с аутсорсинговыми на рынке труда – часто предлагая зарплаты выше рыночных за счет «накачанных» инвестиций.

12. Сотрудничество на субподряде

Партнерские программы по субподряду сотрудников продолжают свое развитие. Некоторые компании имеют почти столько же партнерских сотрудников на субподряде, сколько и своих штатных.

13. Тренд на улучшение условий работы

Тренд на удержание текущих клиентов и сотрудников, повышение качества разработки и других способов растить удовлетворенность клиентов. Страхование сотрудников увеличилось с 38% компаний до 50+%.

14. Тренд на удаленную работу

Удаленная работа добавляет новые сложности для джуниор-разработчиков. В офисы сейчас ходят обычно 10–20% сотрудников, но некоторые компании доводят сознательно это число до 50%. При этом большинство компаний, несмотря на такую небольшую загрузку, не отказываются от своих офисов, они остаются статьями расходов, как и раньше.

Другие компании организовывают покомандные недельные встречи для поддержания офлайн-атмосферы в работе.

С другой стороны, и для клиентов тоже стало морально значительно проще нанимать удаленных сотрудников по всему миру, а не только к себе в офисы, так как и их сотрудники начали работать удаленно. Согласно исследованиям Gartner, 51% мировых талантов буду работать удаленно уже к концу 2021-го.

15. Тренды на технологии

Cloud computing, blockchain services, cybersecurity specialists, artificial intelligence. К концу 2021-uj планируется, что рынок только AI составит $51,27 млрд.

В итоге

Итак, если суммировать – в 2021-м спрос на IT-услуги активно растет, а вместе с ним потребность в сотрудниках у аутсорсеров. Компании готовы повышать зарплаты, давать бонусы за выход на работу, активно развивают внутренние курсы для джунов.

Поиск клиентов тоже затруднился. LinkedIn и почта работают уже не так хорошо из-за ограничений и заспамленности. Понемногу возрождаются роадшоу.

Тренд на удаленную работу процветает, но это нам отчасти и на пользу – зарубежные компании теперь охотнее сотрудничают с аутсорсерами. А сами компании активнее работают на удержание клиентов и сотрудников.


0 комментариев
Сортировка:
Добавить комментарий

IT Новости