Новое объединение украинских IT-компаний

  • 10 июня, 13:38
  • 2940
  • 0

UA Tech Network — новое объединение отечественных IT-компаний. Основателями проекта стали UA Tech Club, Sigma Software и IdeaSoft. Его цель — оказание поддержки представителям малого и среднего бизнеса, работающим в IT-секторе.

Новое объединение нацелено развивать IТ-бренд Украины, чтобы привлекать более выгодные финансовые контракты посредством консолидации ресурсов и усилий разных по мощности бизнесов.

Рассмотрим основные направления сотрудничества в рамках проекта. А также поговорим о том, кто может стать участником UA Tech Network.

UA Tech Network

UA Tech Network — неформальное объединение IT-бизнесов (не ассоциация или клуб). Платить за членство не нужно. По словам Анатолия Клепача, основателя и гендиректора UA Tech Club, инициаторы проекта стремятся создать сообщество компаний, которые готовы:

  1. помогать другим развивать бизнес и оказывать менторскую поддержку;
  2. способствовать маркетинговому продвижению небольших компаний на международном рынке;
  3. вступать в коллаборации для создания новых продуктов и сервисных направлений.

Факты о Sigma Software 

  1. Опыт на IT-рынке — более 20 лет
  2. Экспертиза в 10 различных бизнес-доменах
  3. Контракты с зарубежными клиентами (в частности, крупными — Boeing, Volvo и др.)
  4. База контактов, которыми Sigma Software Group готова поделиться
  5. Желание и возможность предоставить менторскую поддержку маленьким IT-компаниям

Факты о UA Tech Club

  1. Сообщество IT-предпринимателей и руководителей технологических компаний
  2. Миссия — вывести бизнес участников UA Tech Club на качественно новый уровень
  3. Комьюнити, объединившее технические умы IT-предпринимателей и бизнесменов
  4. Компания готова предоставить инструменты, необходимые развития компании: от помощи в построении процессов до встреч с посольствами и инвестициями

Факты о Ideasoft

  1. Харьковская IT-компания, которая специализируется на финансовых технологиях, телекоммуникациях и смежных областях
  2. Участник Sigma Software Group, независимый партнер Sigma Software по разработке ПО
  3. Разрабатывает и внедряет инновационные блокчейн-продукты 
  4. Штат — 200+ высококвалифицированных разработчиков
  5. Создатель блокчейн-сервиса для проверки происхождения криптовалют Global Ledger Protocol

Польза идеи создания UA Tech Network

Поскольку IT — доступная и очень гибкая сфера деятельности, открыть здесь бизнес не проблема. Большинство небольших IT-компаний создаются спонтанно, ситуативно.

Немало примеров того, когда опытные разработчики или веб-дизайнеры решают пойти в свободное плавание и открыть собственное дело. Многие в силу обстоятельств переходят в IТ-бизнес из другой отрасли.  

Открыть ФОП и начать работать не трудно, но на определенном этапе развития бизнеса увеличивается ответственность и требования. Следовательно, возникают проблемы эффективного роста компании и управления командой. 

Новое объединение нацелено поддерживать небольшие компании и помогать им:

  1. изучать опыт работы крупных и успешных IТ-бизнесов;
  2. правильно выстраивать процессы;
  3. легко переходить с одного этапа развития бизнеса к другому.

Задачи UA Tech Network в условиях военного времени 

Далеко не все представители малого и среднего бизнеса могли выделять большой бюджет на маркетинг даже до войны. Кроме того, не у каждого украинского IT-бизнеса были свои представительства за рубежом, а значит, и возможность сотрудничать с enterprise-клиентами.

А кто и наладил такие связи, из-за войны столкнулся с проблемой привлечения новых иностранных контрактов. Одна из главных целей UA Tech Network — содействовать продвижению маленьких компаний на международный рынок.

Основные направления сотрудничества в рамках объединения

UA Tech Network нацелена на реализацию эффективных форматов сотрудничества IT-компаний в сервисном бизнесе. Компании, имеющие множество проектов и открытых вакансий (как Sigma Software), могут налаживать партнерские отношения с другими участниками объединения по принципу субподряда или используя аутстафинг (привлечение временных сотрудников для работы на проекте).

Плюсы такой коллаборации для маленьких компаний:

  1. возможность получить более выгодные заказы;
  2. доступ к успешному опыту построения бизнес-процессов.

Например, небольшая IT-компания, у которой есть перспектива сотрудничества с потенциальным клиентом, может привлечь разработчиков и менеджеров крупной компании-партнера для переговоров и подписания выгодного контракта. Стороны договариваются, какая компания будет отвечать за менеджмент общего проекта. 

Что доступно для компаний-участников UA Tech Network:

  1. обращаться за менторской поддержкой в Sigma Software и совместно развивать бизнес-процессы;
  2. использовать объединение как воронку продаж;
  3. получать больше новых заказов благодаря совместному маркетингу.

Партнерство в рамках UA Tech Network

Пример успешного кейса коллаборации в рамках работы объединения — сотрудничество Unicsoft и Whimsy Games. 

Мощная компания Unicsoft, специализирующаяся на блокчейне, привлекла к сотрудничеству Whimsy Games, которая работает в геймдеве, и подписала с ней контракт на миллион долларов.

Благодаря партнерству в рамках объединения IT-компаний Whimsy Games присоединилась к выгодному проекту, а в украинский бюджет поступило гораздо больше средств.

Направления работы UA Tech Network

Новое объединение планирует сотрудничать с продуктовыми компаниями и стартапами.

Учредители UA Tech Network имеют мощную базу связей и клиентов, а значит — возможность валидации большого количества идей и способность помогать стартапам с выходом на международный рынок.

К тому же, любая сервисная компания мечтает о собственном продукте, и UA Tech Network намерена помогать маленьким бизнесам создавать его. 

Также объединение планирует находить схожие запросы у разных заказчиков и создавать продукт не только для них, но и для продажи клиентам по всему миру.

Кто может стать частью UA Tech Network

К объединению уже присоединились более 30 компаний (в среднем в каждой   около 75 сотрудников). В основном это студии, имеющие опыт работы на международном рынке.

Часть компаний-участников базируется в Украине (преимущественно в Киеве, Харькове, Днепре), часть — за её пределами. Исходя из этого, UA Tech Network может предоставить заказчику гарантии выполнения контракта.

Например, если команда специалистов, физически находящихся в Украине, по каким-то причинам не сможет работать, её задачи выполнят те, кто находится за рубежом.

Таким образом, учредители объединения диверсифицируют риски невыполнения проектов, поскольку в случае необходимости могут привлечь ресурсы из других компаний.

3 основные требования к кандидатам

  1. Готовность к коллаборации с другими компаниями
  2. Подтвержденная технологическая экспертиза в своей сфере
  3. Надежная репутация

Руководство компаний-учредителей объединения продолжает рассматривать заявки от представителей украинской IT-отрасли и проводить собеседования с кандидатами. Раз в неделю принимается решение о членстве в UA Tech Network.

Актуальное о UA Tech Network 

  1. После того, как будет согласован первый пул бизнес-контрактов, объединение обнародует возможные модели сотрудничества
  2. В планах — различные виды кооперации с компаниями Sigma Group (в том числе по покупке и продаже опционов в синергетических бизнесах)
  3. Свой доход UA Tech Network будет тратить на маркетинг и продвижение объединения и отечественного бизнеса на международном рынке

Война ускорила создание UA Tech Network  

По словам Анатолия Клепача, идея создания объединения обсуждалось еще до начала широкомасштабной агрессии россии. Но отрасль стабильно развивалась, поэтому неотложной необходимости в реализации инициативы не было.

С началом войны небольшие IT-студии начали терять клиентов и стало ясно, что пришло время действовать. К сожалению, по трагической причине, но интерес к украинским брендам повысился — и открылись новые возможности для развития индустрии.

В такой ситуации IT-бизнесу следует по максимуму воспользоваться моментом. IT — именно отрасль, которая может быстро восстанавливаться, наращивать объёмы и существенно поддерживать отечественную экономику.

Мощь и социальная ответственность украинской IT-отрасли

По данным исследования IT Ukraine Association, за I квартал 2022 года представители IТ-сферы перечислили $2 млрд экспортных поступлений (прошлогодний показатель за этот период — $1,44 млрд). Объем экспорта увеличился на 28%.

Также известно, что за время войны 77% украинских IT-компаний привлекли новых клиентов.

В марте 2022 года отрасль сохранила 96% объема экспорта компьютерных услуг ($522 млн) по сравнению с аналогичным периодом 2021 года ($546 млн). В условиях нестабильности и повышенных рисков отечественная ИТ-отрасль продемонстрировала существенный запас прочности.

В течение 2,5 месяцев войны компании-участницы исследования IT Ukraine Association перечислили в благотворительные фонды 806 млн грн.

Примеры финансовой поддержки 

Например, SoftServe (международная IT-компания, основана во Львове) направила на поддержку ВСУ и гуманитарные потребности населения более 12 млн грн.

Кроме того, компания заранее уплатила налоги в размере 24 млн грн, чтобы предоставить украинской экономике дополнительные ресурсы.  

Активно внедряется практика использование цифровых активов. Так, разработчик рекламных технологий Admixer — авторизованный партнер Google, Microsoft, Facebook, Xandr и Viber — обеспечил возможность перечисления донатов для Save The Children Ukraine в криптовалюте. 


0 комментариев
Сортировка:
Добавить комментарий