Основные угрозы кибербезопасности в 2021 году

  • 8 апреля, 19:35
  • 1434
  • 0

По мере того как технологии расширяют свои горизонты, безопасность данных организации подвергается все большему риску. Киберугрозы, онлайн-взломы, фишинг и т. д. растут, а с учетом того, что пандемия вынуждает компании работать удаленно, количество жалоб на кибербезопасность во всем мире многократно выросло. Многие организации перешли к инициативам по цифровой трансформации, отодвинув на второй план аспект безопасности вместо чего? Удобство? Это привело к серьезным угрозам безопасности, которые необходимо устранить заранее, чтобы обеспечить себя от утечки корпоративных данных.

Вот несколько примеров возможных киберпреступлений:

  1. Электронные письма с вредоносными ссылками или открывающиеся вложения с вирусом
  2. Фишинговые атаки
  3. Написание вредоносного ПО
  4. Атаки программ-вымогателей
  5. Социальная инженерия
  6. Криптоджекинг

В 2020 году кибер-угроза затронула предприятия всех размеров и сегментов, но малые и средние отрасли становятся объектом все большего внимания. Киберпреступники изо всех сил пытались использовать механизм удаленной работы, ставя под угрозу качество данных и их совместное использование. Это важный компонент для предприятий, которые должны быть хорошо подготовлены к этим атакам и защитить свою информацию от таких угроз.

Статистические данные подчеркивают риск киберпреступности, если им не уделить должного внимания . Согласно Gartner , глобальный рынок информационной безопасности будет расти со среднегодовым темпом роста за пять лет на 8,5% и достигнет 170,4 млрд долларов в 2022 году. Текущая отрасль информационной безопасности и кибербезопасности показывает, что 95% нарушений кибербезопасности вызваны человеческими ошибками, а средняя глобальная стоимость утечки данных для малых и средних предприятий составляет 3,9 миллиона долларов.

угрозы кибербезопасности

Предоставлено: https://www.statista.com/statistics/595182/worldwide-security-as-a-service-market-size/

Глядя на риски, связанные с ослаблением кибербезопасности, жизненно важно понимать, с какими угрозами кибербезопасности мы сталкиваемся в настоящее время и почему компании должны быть хорошо подготовлены к борьбе с ними.

Вот некоторые из основных угроз кибербезопасности, с которыми вы можете столкнуться в 2021 году.

Увеличение удаленной работы

Из-за пандемии удаленная работа стала новой нормой во всем мире. Несмотря на то, что у него есть свои преимущества, такие как гибкость во времени и безопасность от пандемии, удаленная работа представляет собой огромный риск для безопасности предприятий, которые передают конфиденциальные данные и информацию в своей сети. На карту поставлены меры безопасности сети и безопасность частной и корпоративной информации. Требуются усиления работы с конкретными протоколами безопасности, такими как SSL, TLS, VPN, IPSec и т. д., чтобы предотвратить любую возможную угрозу атаки и защитить вашу удаленную команду от кибератак . Отсутствие безопасности корпоративного уровня - самая большая угроза для организаций и самая привлекательная цель для киберпреступников.

Компании и разработчики могут защитить себя от таких угроз, обеспечивая непрерывное обновление программного обеспечения и используя популярные инструменты, такие как брандмауэры, сканеры вредоносных программ и частные виртуальные сети для поддержания защиты. Программное обеспечение для моделирования взломов и атак также может быть реализовано для обеспечения повышенной безопасности.

Фишинговые атаки

Фишинг всегда был распространенной угрозой кибербезопасности, но в последнее время он стал более распространенным из-за пандемических протоколов и процедур. Фишинговые действия, вызванные пандемией, такие как фишинговые электронные письма с вредоносными ссылками и вложениями, добавили людям еще больше стресса, помимо всего остального, что происходит. Увеличился даже фишинг с использованием SMS.

Доказано, что более 20% взломов произошло из-за фишинга. Есть случаи мошенничества с PDF-файлами, которые вынуждают пользователей открывать PDF-файлы и наносят дополнительный вред. Это более новый способ фишинга, которому пользователи более подвержены, чем фишинг через электронную почту. Если так будет продолжаться, мы увидим новые угрозы безопасности, такие как захват учетных записей хакерами, кража учетных данных, компрометация электронной почты, программы-вымогатели и т. д.

Облачные утечки данных

Как и удаленная работа, пандемия вынудила организации сделать все на основе облака из-за его существенных преимуществ, таких как полная видимость и контроль над данными, экономия затрат, надежность, мобильность и т. д. 

Есть лазейки в аспекте безопасности облачной среды, которая вызвала серьезные утечки данных. Сбои с данными, такие как неполное удаление данных, неправильная конфигурация хранилища и контейнеров, отсутствие контроля безопасности в облачных приложениях и т. д., становятся все более регулярными. Применение политик защиты данных, установка ограничений на совместное использование данных, предотвращение переноса данных на неуправляемые устройства и шифрование конфиденциальных данных с помощью безопасных ключей обеспечит гораздо больший контроль над облачными системами.

Угроза безопасности устройствам Интернета вещей (IoT)

Времена перемен упростили и расширили использование устройств IoT, получив множество преимуществ, таких как мобильность, новые бизнес-возможности, гибкость, повышенная производительность, снижение затрат, повышение качества обслуживания клиентов и т. д. Но аспект безопасности этих устройств отсутствует, что приводит к их использованию не по назначению. Несмотря на то, что они постоянно совершенствуются, устройства IoT по-прежнему не обладают высоким уровнем безопасности, который может предотвратить большинство киберпреступлений. Киберпреступники легко проникают в сети Интернета вещей, а оттуда в ИТ-системы организаций.

Сложные правила и положения безопасности

Существуют определенные системы правил и положений, такие как GDPR, которым организации строго следуют. Эти протоколы помогают организациям защитить свои данные от злонамеренных атак. В связи с меняющимися временами и организационным поведением в 2021 году появятся обновления старых методов безопасности, которые больше не применяются. Это ослабит безопасность приложений, повысит доступ к частной информации и приведет к сравнительно меньшему количеству тестов приложений. 

Меньшая доступность квалифицированных ресурсов и возможность отслеживать киберпреступность

Киберугрозы растут, а ИТ-инфраструктура расширяется. Таким образом, необходимость в профессиональном режиме безопасности просто необходима. Однако по сравнению со спросом квалифицированные ресурсы отсутствуют. Есть ограниченное количество программистов, которые глубоко разбираются в безопасности и способны защитить организации от вредоносных рук мира киберпреступности. В этом году компании начнут набирать таланты или будут подталкивать своих нынешних сотрудников к изучению новейших мер безопасности, чтобы защитить себя от кибератак.

Дипфейки

Deepfake относится к манипулированию существующим изображением / видео для демонстрации действий, которые еще не произошли. Он максимально использует возможности искусственного интеллекта и машинного обучения и считается серьезной киберугрозой, которой следует остерегаться в этом году. Deepfakes могут создавать мошенничество с помощью поддельных идентификационных данных и открывать людям доступ к фишинговым угрозам. Жизненно важно ориентировать пользователей на мощные, но мошеннические возможности дипфейков. Компьютеры должны быть обучены обнаруживать поддельные видео с использованием передовых технологий искусственного интеллекта, чтобы ограничить негативное воздействие. Даже использование Blockchain окажется полезным для защиты пользователей от опасностей дипфейков.

Вредоносная реклама 

Вредоносная реклама означает неправомерное использование интернет-рекламы для создания вредоносного ПО. По мере того как мир рекламы расширяется, растут и попытки вредоносной рекламы. Рекламные места покупаются на надежных сайтах, и хотя реклама выглядит нормально, внутри них скрывается вредоносный код. Эти вредоносные объявления перенаправляют пользователей на неправильные веб-сайты или на их устройства установлено вредоносное ПО. Это новые способы злонамеренных кибератак, такие как программы-вымогатели, банковские трояны, скрипты криптомайнинга, вредоносные программы для зарабатывания денег и т. д., Которые, возможно, вырастут в этом году. До сих пор не ясно, как возникают эти атаки, но это все еще вызывает серьезную озабоченность.

Предоставление доступа к вашей базе данных и компонентам учетных данных

Благодаря высокому уровню раскрытия данных внешнему миру возрастает вероятность того, что основные компоненты баз данных будут раскрыты в результате киберпреступности. При использовании различных способов, таких как кража информации для входа, данных доступа пользователей, данных клиентов, финансовых данных или личной информации, компоненты базы данных могут подвергаться высокому риску, если не будут должным образом защищены. Этот вид киберпреступлений, более известный как заполнение учетных данных, наблюдается все чаще, и все предприятия должны бороться с ним до его возникновения.

Кибератаки из социальных сетей

Социальные сети постоянно находятся в новостях из-за негативной рекламы и злонамеренных действий. До сих пор люди подвергались преследованиям из-за этого. Если двигаться дальше в негативном направлении, то теперь появляется тенденция нанести ущерб бизнесу. С помощью вредоносных ссылок пользователей могут побуждать к участию в различных бизнес-сессиях использования, что может привести к опасным случаям обмена собственной информацией, неэффективной проверки или раскрытия данных организации внешнему миру.

Мы не живем в идеальном мире

Надеяться на мир, свободный от киберпреступности, - это идеально, но на практике это не сработает. По крайней мере, мы можем быть готовы противостоять всевозможным киберугрозам и преодолевать негативные последствия, которые они вызывают.

Организации должны быть хорошо подготовлены заранее, чтобы обеспечить максимальную кибербезопасность при их создании. 


0 комментариев
Сортировка:
Добавить комментарий

IT Новости