Останется ли актуальной удаленная работа в 2021году

  • 18 февраля, 14:22
  • 4008
  • 0

Беглый взгляд на историю покажет нам, как радикальным изменениям часто предшествовали проблемы. На протяжении всего времени мы можем видеть, что реформы традиционных систем в основном были связаны с возникновением важных событий.

В случае удаленной работы катализатором стал COVID-19 . Хотя работа на дому не была чужеродным понятием в организациях, эта модель обычно не использовалась. Некоторые предлагали это в качестве бонуса, а некоторые использовали его в качестве последнего средства. Но никто не мог предположить, что однажды это может стать нормальной рабочей моделью.

В апреле 2020 года Джеймс Горман, генеральный директор Morgan Stanley, сказал: « Если бы вы сказали три месяца назад, что 90% наших сотрудников будут работать из дома, а фирма будет нормально функционировать, я бы сказал, что это тест, к которому я не готов, потому что обратная сторона ошибочности в этом огромна. 

Несмотря на все проблемы, организации по всему миру успешно справляются с удаленной работой. По мере того как опасность пандемии начинает уменьшаться, каких изменений мы можем ожидать в культуре труда?

Удаленная работа здесь, чтобы остаться

Исследование, проведенное Gartner, показало, что 82% организаций планируют частично выполнять рутинную работу на дому после COVID, а 47% планируют постоянную работу на дому.

Так что совершенно очевидно, что удаленная работа не исчезнет в ближайшее время.

Крупные компании уже вступили в игру. В то время как Twitter сообщил своим сотрудникам, что они могут работать из дома неограниченное время, Facebook также высказывался об их адаптации к удаленной работе .

Марк Цукерберг, генеральный директор Facebook, сказал: « Я думаю, что мы, безусловно, будем самой прогрессивной компанией в области удаленной работы в нашем масштабе, но мы собираемся делать это с определенной точностью, вдумчивый и ответственный, поэтапно с течением времени ».

Но важно понимать, что возможность работать удаленно во многом зависит от условий работы. Работа, требующая частого взаимодействия с людьми, оборудованием или машинами, например лабораторная работа, сельское хозяйство, производство и продажи, не может выполняться удаленно. Для сравнения: такие ИТ-задачи, как кодирование или тестирование, могут выполняться удаленно без потери эффективности.

Хотя удаленная работа останется прежней, она не заменит полностью традиционный офис. Мы рассмотрим модель, сочетающую удаленную и локальную модели, то есть гибридную модель рабочего пространства.

Движение к гибриду

Беспрецедентные обстоятельства, вызванные COVID-19, заставили большинство людей пройти путь самоанализа. В сценарии рабочего места сотрудники и работодатели размышляли о традиционной офисной культуре, которой они неукоснительно следовали в течение многих лет. Они обнаруживали, что есть и другие не менее эффективные методы работы, которые они могут перенять.

Некоторым сотрудникам удаленная работа показалась очень удобной из-за ее гибкости, независимости от местоположения и свободы. Некоторые организации считали, что отсутствие необходимости в офисных помещениях и сокращение связанных с ними расходов были очень полезными.

В целом это приводит к выводу, что 100% возврата в офис не будет. Сотрудники будут делить свое время между домом и офисом. Гибридная модель работы является стратегией , которая построена на этом фундаменте.

В этой модели от сотрудников может потребоваться ходить в офис только несколько дней в неделю. Это могут быть личные встречи, мероприятия по построению команды или совместная работа, требующая личного взаимодействия. Для индивидуальной работы предпочтительнее использовать удаленные рабочие дни.

Переход к этой гибридной рабочей среде потребует большего количества менеджмента. Построение личных отношений и развитие офисной культуры с гибридной рабочей моделью будет сложной задачей. Будет ощущаться отсутствие постоянного пребывания в общем пространстве, которое поощряет общение; однако при правильном планировании использование технологий цифровой трансформации, таких как IoT; 5G, а также отличные лидерские качества, которые можно сделать эффективным и успешным.

Новое определение рабочих пространств

На что указывает гибридная модель работы с точки зрения физических офисных помещений? Увеличение удаленной работы означает меньшую потребность в больших офисных помещениях. Организации уже сокращают офисные площади, чтобы сократить расходы, связанные с недвижимостью.

Тенденция рабочего пространства, которая делает акцент на гибридных рабочих моделях и привлекает внимание, - это офисы с центральными и вертикальными выступами. Эта модель имеет концентратор, центральное офисное пространство, предназначенное для периодических встреч и обсуждений, и несколько небольших офисных пространств, называемых « спицами» в разных местах, для выполнения функций управления организацией.

Эта модель хорошо воспринимается как сотрудниками, так и работодателями, поскольку приносит пользу обеим сторонам. Для работодателей операционные расходы сокращаются в основном за счет небольших офисов, которые можно располагать вдали от основных мест. Для сотрудников эта модель распределенного офиса означает наличие рабочего места рядом с местом их проживания, что сокращает командировочные и связанные с ними расходы.

Поскольку хабы будут местом, где сотрудники время от времени собираются вместе, их дизайн будет больше ориентирован на создание пространства для совместной работы, а не на использование типичных кабин. А поскольку большая часть индивидуальной работы будет выполняться сотрудниками из дома, такое открытое пространство идеально подходит для узловых станций.

А как насчет рабочего места дома? Поскольку работа на дому кажется долгосрочной перспективой, лучше всего создать у себя дома специальное рабочее место, если вы еще этого не сделали. Вот несколько советов, которые помогут улучшить ваше рабочее место дома:

  1. Выберите место, где нет отвлекающих факторов, таких как телевизор, детская игровая площадка и т. д.
  2. Держите рабочее место и место для отдыха отдельно. Избегайте работы с кровати или дивана.
  3. Убедитесь, что ваше рабочее место хорошо освещено, чтобы не утомлять глаза.
  4. Найдите подходящее расположение стола и стула, которое поможет вам сохранять осанку во время работы и обеспечит вам хорошую поддержку тела.
  5. Убедитесь, что рядом с вашим рабочим местом есть розетки и хорошее подключение к Интернету.
  6. Персонализируйте свое рабочее пространство с помощью растений, поделок, досок и всего, что вам нравится.

Если вам сложно поддерживать рабочее место дома, есть несколько книг и онлайн-ресурсов, которые могут вам помочь. Работа из дома: как быть эффективным, энергичным и сосредоточенным при работе из дома - это книга, которая поможет вам эффективно выполнять свою работу дома, сохраняя при этом свое психическое здоровье.

Управление проблемами по переработке

Что бы мы ни говорили или ни делали, работа из дома не может сравниться с офисной средой. Снижение социального взаимодействия может сказаться на психическом здоровье сотрудников. Следовательно, при настройке удаленной работы важно создавать больше возможностей для сотрудничества и взаимодействия.

Организации из нескольких отраслей используют Интернет вещей, чтобы оставаться на связи со своими сотрудниками. Это действительно помогает повысить производительность и улучшить качество работы. Но важно понимать, что речь идет не только об использовании лучших технологий, но и о чутком руководстве.

Отделы кадров организаций должны прилагать больше усилий для поддержания среды, в которой благополучие сотрудников является приоритетом. Им также необходимо усовершенствовать несколько процессов управления, таких как набор сотрудников и оценка эффективности.

Дистанционный найм - это набирающая популярность тенденция.

Организации быстро внедрили виртуальный найм. Собеседование с кандидатами посредством голосовых и видеозвонков, оценка кандидатов на платформах социальных сетей для оценки их талантов и т.д. станут обычной процедурой приема на работу.

Удаленная работа также влияет на оценку работы сотрудников. В будущем мы увидим, что обзоры эффективности будут проводиться на регулярной основе, а не раз в год или два раза в год. Эта постоянная обратная связь поможет руководителям направлять сотрудников в правильном направлении, а сотрудникам - это поможет им лучше управлять своими должностными обязанностями.

Организации также будут уделять больше внимания количеству и качеству проделанной работы по сравнению с затраченным на нее временем. Акцент будет сделан на производительность, а не на соблюдение строгого графика работы.

Организации должны будут пересмотреть свои показатели эффективности и переосмыслить то, как они ставят цели и достигают их. Им следует ознакомиться с ресурсами для удаленной работы, чтобы сделать удаленное путешествие успешным для всех. Усовершенствование процесса управления работой будет иметь решающее значение для внедрения тенденции удаленной работы.

Насколько эффективна удаленная работа?

Согласно нескольким исследованиям, проведенным в разных организациях, удаленная работа не повлияла отрицательно на производительность. Производительность сотрудников осталась прежней, а в некоторых случаях даже увеличилась после перехода на удаленную работу.

Пока что удаленная работа определенно работает. Это сложно, но при правильном обучении и планировании вы можете сформировать хорошие привычки для удаленной работы, которые помогут вам оставаться эффективными и продуктивными.

Будущее удаленной работы потребует нескольких изменений во взглядах на рабочее пространство, культуре, управлении и работе. Это требует переосмысления, перепроектирования и переоценки давно установленных процессов.

Но, как говорится, перемены - единственная константа.


0 комментариев
Сортировка:
Добавить комментарий