Отчет Chainalysis считает, что большинство промывочных трейдеров NFT убыточны

  • 10 февраля, 11:44
  • 4369
  • 0

Выводы Chainalysis показывают, что пространство NFT склонно к фиктивной торговле, но большинство трейдеров не получают прибыли.

Так что такое НФТ, как его купить и как продать – это незаменимые токены (NFT) , штурмом захватили мир, что привело к всеобщему интересу и более широкому внедрению криптовалюты. По данным аналитической компании Chainalysis, популярность NFT резко возросла в 2021 году. «Отчет о рынке NFT» от Chainalysis показывает, что в прошлом году на смарт-контракты Ethereum, связанные с торговыми площадками и коллекциями NFT, было отправлено как минимум 44,2 миллиарда долларов криптовалюты. В отчете отмечается, что в 2020 году эта цифра составила 106 миллионов долларов.

 Несмотря на то, что это впечатляет, рост мошенничества и мошеннических действий проник в пространство NFT. Например, крупная торговая площадка NFT OpenSea недавно объявила, что ее бесплатный инструмент для майнинга подвержен неправомерному использованию. В результате OpenSea сообщила, что 80% NFT, созданных с помощью этого инструмента, были либо плагиатом, либо подделкой, либо спамом. Если этого недостаточно, в последнем сообщении в блоге Chainalysis, посвященном «Отчету о криптопреступлениях за 2022 год», говорится, что сектор NFT уязвим для фиктивной торговли и отмывания денег.

Отмывочная торговля в секторе NFT растет

Согласно сообщению в блоге, фиктивная торговля относится к сделке, в которой продавец находится на обеих сторонах сделки, чтобы нарисовать вводящую в заблуждение картину стоимости и ликвидности актива.

Неудивительно, что фиктивная торговля стала серьезной проблемой в секторе NFT. Совсем недавно данные, полученные с торговой площадки LooksRare NFT, показали, что платформа очень склонна к фиктивной торговле.

Тем не менее, поскольку фиктивная торговля становится все более распространенной на торговых площадках NFT, разрабатываются новые решения для обнаружения мошеннических действий. Ким Грауэр, руководитель отдела исследований Chainalysis, сообщил Cointelegraph, что фирма создала потенциальный инструмент, способный обнаруживать людей, которые самостоятельно финансируют свои собственные криптовалютные кошельки для проведения вводящих в заблуждение транзакций:

«Используя программное обеспечение Chainalysis, мы можем увидеть, когда человек покупает токен, используя средства того же человека, который продал ему этот самый токен. Это определение фиктивной торговли».

В сообщении в блоге Chainalysis также объясняется, что, используя анализ блокчейна, фирма способна отслеживать фиктивную торговлю NFT, анализируя продажи NFT по адресам, которые были самофинансируемыми, то есть они финансировались либо по адресу продажи, либо по адресу.

 Интересно, что в то время как Chainalysis обнаружил, что некоторые продавцы NFT провели сотни фиктивных сделок, Грауэр указал, что большинство фиктивных трейдеров NFT на самом деле убыточны. 

В частности, выводы Chainalysis показывают, что 152 адреса Ethereum, связанные с фиктивными трейдерами, привели к убыткам в размере 416 984 долларов. С другой стороны, Грауэр указал, что некоторые мошеннические трейдеры добились успеха. Данные Chainalysis показывают, что 110 адресов Ethereum получили 8,9 млн долларов прибыли от фиктивной торговли.

По словам Грауэра, успешными фиктивными трейдерами, как правило, являются люди, проводящие несколько сделок NFT на нескольких платформах. Однако она отметила, что в целом отмывать торговлю не рекомендуется из-за высоких затрат на оплату газа в сочетании с тем фактом, что все транзакции можно увидеть в сети блокчейна Ethereum. 

Как платформы NFT могут обеспечить безопасность пользователей

Хотя фиктивная торговля NFT оказалась рискованной и убыточной для большинства, Грауэр считает, что эта деятельность станет более распространенной, поскольку пространство NFT продолжает расти. «Любой может легко заниматься фиктивной торговлей — если вы можете загрузить кошелек ETH и купить NFT, вы сможете это сделать», — заметила она. Имея это в виду, для платформ NFT становится все более важным внедрять инициативы, помогающие защитить пользователей от мошеннических действий.

Алекс Сальников, соучредитель и руководитель отдела продуктов на торговой площадке NFT Rarible, сказал Cointelegraph, что с точки зрения того, что платформа увидела в более широкой экосистеме NFT, существует тенденция, когда пользователи моют сделки на платформах, которые предоставляют поощрительные вознаграждения за торговлю https://buycrypt.com/blog/torgovlya-na-birzhah-kriptovalut/.  По мнению Сальникова, платформа LooksRare планировала предлагать пользователям вознаграждение в виде нативного токена платформы, что могло увеличить объем фиктивной торговли на платформе.


0 комментариев
Сортировка:
Добавить комментарий

IT Новости

Смотреть все