Banner

Партнер Roosh Сергей Карташов рассказал о перспективах AI и ML в Украине

  • 6 сентября, 08:00
  • 1960
  • 0

Интеграция искусственного интеллекта, машинного обучения и нейросетей во всевозможные сферы нашей жизни уже давно стала одной из главной задач IT-разработчиков по всему миру. Не исключение и Украина: в последние годы технологии искусственного интеллекта привлекают все больше внимания IT-специалистов, а отдельные стартапы покоряют чарты AppStore и GooglePlay в странах всех континентов. О развитии сферы AI и ML в украинском IT рассказал Senior Partner технологической компании Roosh Сергей Карташов.

AI и ML-технологии давно перестали рассматриваться как объект теоретических исследований в академическом сообществе и теперь носят, скорее, практический характер. Их регулярно применяют в разработке компьютерных игр и приложений, в финансовых структурах, аналитике, медицине.

К примеру, во время карантина в связи с пандемией коронавируса китайские медики создали систему на базе AI, которая позволяла им вести учёт того, как местные жители соблюдают карантин. Более того, активно разрабатываются сервисы для диагностики различного рода заболеваний при помощи технологий машинного обучения.

Стартапы, в которые внедряются эти технологии, нередко становятся объектом интереса у частных инвесторов во всём мире, говорит Сергей Карташов. Еще в 2020 году примерно 40% от общего числа капиталовложений в IT-индустрию прошлись именно на проекты ИИ. Самыми популярными отраслями у инвесторов стали сферы образования, медицины и создания беспилотников.

В Украине развитие AI и ML-технологий проходит на так интенсивно, как за рубежом. Но уже сегодня украинские технологические компании способны выдавать перспективные и качественные продукты на базе искусственного интеллекта. За последнее десятилетие подобных проектов было немало. Сергей Карташов приводит в пример программу для проверки текстов Grammarly, систему скоринга для финансовых организаций от стартапа Scorto, и разработанную в Viewdle технология распознавания объектов и лиц по изображениям, которую впоследствии приобрела Google Inc и использовала в своей поисковой системе.

В активе компании Roosh тоже немало подобных проектов. Один из наиболее ярких – мобильное приложение Reface. Его функционал позволяет менять лица в видео и на GIF-изображениях. Приложение в перспективе может дать пользователю возможность смотреть фильмы или сериалы с самим собой в главной роли. Неудивительно, что софт очень быстро выбрался в топ развлекательных программ в App Store, а прошлой осенью даже обогнал таких гигантов, как TikTok, YouTube и Netflix.

"Разработки на базе искусственного интеллекта уже закрепились в жизни каждого, достаточно осмотреться вокруг", – рассуждает Senior Partner Roosh. Это программы для перевода и корректировки текстов, роботы-пылесосы, сканеры отпечатков в мобильных устройствах, автоматическое распознавание лиц в соцсетях – всё то, чем люди пользуются ежедневно.

Сергей Карташов уверен: "Будущее уже здесь". А у Украины есть все шансы занять достойное место на мировой арене в разработках, связанных с искусственным интеллектом и машинным обучением.


0 комментариев
Сортировка:
Добавить комментарий

IT Новости

Смотреть все