Banner

Плюсы и минусы программного обеспечения с открытым исходным кодом

  • 16 февраля, 16:52
  • 2100
  • 0

IBM потратила 34 миллиарда долларов на приобретение Red Hat, известного предприятия, создающего технологии с открытым исходным кодом. Другой IТ-гигант, Microsoft, купил репозиторий кода GitHub примерно за 8 миллиардов долларов. Эти приобретения красноречиво говорят о том, как концепция программного обеспечения с открытым исходным кодом была принята индустрией разработки программного обеспечения с распростертыми объятиями.

Программное обеспечение с открытым исходным кодом (OSS) сделало экосистему программного обеспечения намного лучше , а также служит средством для совместной работы опытных программистов и обучения друг друга.

Программисты используют различное программное обеспечение с открытым исходным кодом для своих собственных проектов, а также вносят свой вклад во многие другие OSS. Однако некоторые аспекты OSS могут беспокоить многих разработчиков.

Например, насколько безопасно для программиста полагаться на OSS в своих коммерческих проектах? Каковы различные преимущества программного обеспечения с открытым исходным кодом, которые программисты могут использовать для создания и каким образом? И полезно ли программистам тратить время на участие в OSS?

Но сначала давайте начнем с кристально ясного определения программного обеспечения с открытым исходным кодом.

Что такое программное обеспечение с открытым исходным кодом?

Возможно, вы уже знаете, что такое программное обеспечение с открытым исходным кодом, но если вы только начинаете работу в этой области, этот раздел предложит подробное объяснение. Чтобы понять, что такое программное обеспечение с открытым исходным кодом, вы должны сначала понять, что такое открытый код.

Мы знаем, что программисты пишут набор команд для конкретных задач, и именно так мы заставляем программное обеспечение делать то, что оно должно делать. Таким образом, этот базовый код, скомпилированный вместе для обеспечения функциональности программного обеспечения, называется исходным кодом этого программного обеспечения.

Если этот исходный код лицензирован для публичного использования, т. е. если любой программист может на законных основаниях просматривать исходный код и вносить в него изменения, программное обеспечение становится программным обеспечением с открытым исходным кодом. LibreOffice - одно из самых популярных программ с открытым исходным кодом.

Большинство проектов с открытым исходным кодом обычно размещаются в репозитории, например GitHub. Таким образом, любой, кто хочет внести изменения в код, может загрузить код из репозитория. Затем они могут отправить предлагаемый код с предлагаемыми изменениями. Эти предлагаемые правки тщательно проверяются владельцами или уполномоченными модераторами OSS, прежде чем они будут включены в проект.

Также следует отметить, что все OSS поставляются с набором условий, указанных в лицензии. Таким образом, степень, в которой вы можете модифицировать OSS или использовать его для других целей, варьируется от одного программного обеспечения к другому.

С другой стороны, программное приложение, исходный код которого разрешено просматривать и редактировать только теми программистами, которые имеют на это право, называется проприетарным программным обеспечением. Такие программы, как Microsoft Office и Adobe Photoshop, являются примерами проприетарного программного обеспечения.

Является ли программное обеспечение с открытым исходным кодом бесплатным?

Не обязательно. Существуют определенные OSS, которые позволяют вам использовать программное обеспечение в полном объеме без необходимости платить за это. Но есть также ряд OSS, которые взимают небольшую плату в виде единовременной оплаты при установке или взимают плату в виде подписки.

Интересно, что многие программисты, создавшие свои собственные OSS, также нашли несколько более реальных способов заработать несколько долларов. Они предлагают предприятиям и другим разработчикам платные консультации за наиболее эффективное использование исходного кода.

Точно так же не все проприетарное программное обеспечение является платным. Некоторые разработчики или организации могут просто захотеть создать программное обеспечение, которое может использовать кто угодно, не делая его исходный код общедоступным. Это программное обеспечение не считается коммерческим.

Типы программного обеспечения с открытым исходным кодом

Существуют проекты с открытым исходным кодом для всех типов программного обеспечения. Вот некоторые из наиболее заметных из них:

Программное обеспечение с открытым исходным кодом для управления базами данных

Когда-то управление базами данных считалось одним из самых сложных аспектов создания программного обеспечения. Компании, подобные IBM, Microsoft и Oracle, выпустили проприетарное и / или коммерческое программное обеспечение для управления базами данных.

Однако по мере роста популярности OSS на рынок вышло много приложений для управления базами данных, которые являются полностью открытыми. Они очень полезны для таких задач, как настройка базы данных и обеспечение безопасности и требований к резервному копированию.

MySQL, Apache Cassandra и Cubrid - одни из наиболее распространенных систем управления базами данных с открытым исходным кодом.

Операционные системы с открытым исходным кодом

Что касается операционных систем, есть и другие альтернативы, которые, в отличие от Windows, имеют открытый исходный код. Самый известный - это Linux. Помимо бесплатного использования, Linux также имеет открытый исходный код и поддерживает огромное количество распространенных языков программирования.

Многие разработчики любят Linux за гибкость, которую он предлагает при создании программного обеспечения, включая другие операционные системы. Android - это пример операционной системы, построенной с использованием ядра Linux.

Помимо Linux, существуют и другие, менее популярные ОС, такие как FreeBSD, которые вы можете использовать с рабочими столами Gnome 2 и KDE.

ReactOS позволяет запускать программное обеспечение Windows и работать с ним в среде с открытым исходным кодом. Это прекрасная площадка для работы и экспериментов с новыми и существующими функциями продуктов MS.

Другие инструменты разработки программного обеспечения с открытым исходным кодом

К облегчению каждого программиста, существует множество инструментов с открытым исходным кодом для создания практически любых приложений. Для начала у вас есть довольно популярный веб-браузер с открытым исходным кодом - Mozilla Firefox. Фактически, Mozilla также имеет почтовое приложение с открытым исходным кодом под названием Mozilla Thunderbird.

Кроме того, есть WordPress, с которым вы, должно быть, хорошо знакомы. Теперь у нас есть довольно много вариантов для систем управления контентом с открытым исходным кодом . Joomla и Drupal являются яркими примерами того же.

PHP - популярный язык сценариев с открытым исходным кодом, и у вас есть Apache и Nginx, если вы хотите использовать веб-серверы с открытым исходным кодом для своих проектов.

Однако наиболее полезными являются веб-фреймворки с открытым исходным кодом. Некоторые, такие как Ruby on Rails , Django и Reactjs, имеют открытый исходный код.

Аналогичным образом, большое количество фреймворков для разработки мобильных приложений также имеют открытый исходный код. Два ярких примера - Flutter и React Native .

Два аспекта программного обеспечения с открытым исходным кодом для программистов: вклад в OSS и использование OSS

Теперь перейдем к актуальности ПО с открытым кодом для программистов. Как инженер-программист, у вас есть два варианта работы с OSS. Во-первых, вы можете использовать свой существующий набор навыков, чтобы внести свой вклад в OSS или даже создать OSS для сообщества. Во-вторых, вы можете использовать существующий OSS для любых проектов, над которыми вы работаете.

Поговорим о каждом аспекте подробно.

Во-первых, почему программистам следует подумать о вкладе в разработку программного обеспечения с открытым исходным кодом

Большое количество программистов, как начинающих, так и продвинутых, регулярно участвуют в ряде проектов с открытым исходным кодом.

Самым большим преимуществом участия в OSS является то, что он увеличивает портфолио программиста и помогает ему продвигаться по карьерной лестнице. Их профили на GitHub служат доказательством того, насколько они активно открывают для себя OSS и вносят в него свой вклад. Это участие во многом повышает их авторитет!

Во-вторых, проекты OSS - это возможность программиста продолжать работать над своими навыками программирования. Когда вы вносите свой вклад в OSS, вы знаете, что ваш код будет виден многим членам сообщества. Поэтому, естественно, у программистов появляется привычка писать более чистый код, внося свой вклад в OSS. Более того, у вас также есть возможность отточить свои навыки с точки зрения выявления и исправления ошибок в широком спектре программных проектов.

Многие программисты также считают, что участие в OSS - это самый простой способ передать их сообществу . Когда вы воспользовались таким количеством OSS для своих коммерческих проектов, вы чувствуете себя прекрасно, когда можете помочь другим разработчикам получить доступ к различным видам OSS для своих проектов.

Наконец, участие в OSS поможет вам глубже понять бизнес и другие полезные аспекты разработки программного обеспечения . Например, прежде чем вносить свой вклад в OSS, вы должны обдумать множество факторов:

  1. В какой проект вы должны внести свой вклад
  2. Какие аспекты этого проекта нуждаются в улучшении
  3. Как решить проблемы и улучшить эти аспекты проекта
  4. Каким большим будет влияние вашего вклада на других программистов, а также на пользователей.

Такой подход поможет вам стать лучшим программистом, когда вы начнете работать над другим коммерческим или проприетарным программным обеспечением.

Во-вторых, почему программистам следует использовать программное обеспечение с открытым исходным кодом

Когда исходный код доступен для редактирования программистам, программное обеспечение приносит много преимуществ.

Прежде всего, у вас есть возможность редактировать код в соответствии с вашими уникальными потребностями . Вы не можете просматривать исходный код проприетарного программного обеспечения, не говоря уже о его редактировании. Поэтому программистам не хватает гибкости при использовании проприетарного ПО.

Однако с OSS вы можете использовать то, что работает для вас, и отказаться от всего остального. Таким образом, вместо создания проекта с нуля у вас есть несколько готовых компонентов. Это вишенка на торте, если вы можете позаботиться о других аспектах своего проекта, просто изменив исходный код OSS.

Более того, имея доступ к исходному коду, вы можете лучше сравнивать различные части программного обеспечения . Повторюсь, не все OSS бесплатны. Программисты часто не понимают, какие инструменты или программное обеспечение им следует использовать при создании своих проектов. Большинство разработчиков коммерческого программного обеспечения требуют, чтобы вы вносили плату, если хотите его использовать. Однако, как только вы действительно начнете его использовать, вы можете обнаружить, что программа не так полезна для вас, как вы думали.

OSS пригодится, чтобы избежать подобных ситуаций. Поскольку у вас есть доступ к исходному коду, вы можете понять все технические аспекты программного обеспечения, прежде чем интегрировать его в свой проект. Даже если это платный OSS, вы можете решить, покупать его или нет, основываясь на том, что код говорит о его функциональности.

Третья причина, по которой вам следует использовать OSS, заключается в том, что он обычно обновляется быстрее и постоянно улучшается. Экосистема OSS находится в постоянном состоянии пересмотра и обновлений. Всегда есть опытные разработчики, работающие над тем, чтобы сделать программное обеспечение более эффективным, безопасным и удобным для пользователя. Код, добавленный этими программистами, также проверяется намного быстрее.

Таким образом, по сравнению с проприетарным программным обеспечением, программное обеспечение с открытым исходным кодом быстрее как в улучшении, так и в решении проблем. Эти постоянные улучшения позволяют вам получить доступ к качественному, стабильному, надежному и безопасному программному обеспечению.

Риски, связанные с использованием программного обеспечения с открытым исходным кодом

В этом мире нет ничего, что не сопровождалось бы несколькими сопутствующими рисками, каким бы хорошим он ни был. Использование OSS имеет свои преимущества, но также подвергает вас определенным рискам.

Уязвимости безопасности

Когда исходный код программного приложения общедоступен, его безопасность становится еще более уязвимой. Хакеры всегда ищут лазейки в безопасности в программном обеспечении с открытым исходным кодом. Поскольку многие OSS используются рядом разработчиков и предприятий во многих системах, все связанные проекты также становятся уязвимыми для злонамеренных атак.

Как программист, если вы работаете на предприятии, вы должны быть очень осторожны с использованием OSS. Одна ошибка с вашей стороны может привести к огромным потерям для предприятия. Нельзя недооценивать долгосрочные последствия такой катастрофы для карьеры программиста.

Вот почему важно, чтобы вы понимали и соблюдали политику OSS, установленную на предприятии. Если организация, в которой вы работаете, еще не имеет таких практик, убедитесь, что вы вносите свой вклад и ознакомите их с тем, как создать политику открытого исходного кода.

Риски несоблюдения лицензий OSS

Существует так много разных типов лицензий, связанных с ПО с открытым исходным кодом! Это означает, что, когда вы решите использовать компонент с открытым исходным кодом для своего проекта, вы должны тщательно изучить и понять его условия лицензирования.

Возможно, вы как программист (или компания, в которой работаете) упускаете некоторые незначительные детали этих условий. Когда это происходит, вы и ваш клиент / организация подвергаетесь большому риску получить юридические уведомления от авторов исходного кода.

Более того, если вы уже интегрировали OSS с другим проприетарным программным обеспечением, над которым вы работаете, вам, возможно, придется потерять право собственности на этот новый проект, созданный с помощью OSS.

OSS - это обоюдоострый меч, поэтому используйте его с умом

Программное обеспечение с открытым исходным кодом - действительно благо для отрасли. Это всегда была платформа, на которой разработчики могли отдать должное сообществу, развить свои навыки и завоевать доверие с помощью таких платформ, как GitHub.

С другой стороны, OSS также предлагает значительные преимущества программистам, если они решат использовать его в своих личных или коммерческих проектах. Существует так много различных типов OSS, которые могут сэкономить вам массу времени на разработку.

Однако не все OSS подходят для всех типов проектов. Вы должны быть полностью уверены в стандартах безопасности OSS, прежде чем начнете его использовать. Кроме того, поскольку OSS всегда подвержен риску злоупотребления или злонамеренных атак, эти части программного обеспечения поставляются с очень подробными и сложными условиями лицензирования. Поэтому убедитесь, что у вас есть привычка читать эти Условия, прежде чем интегрировать свой проект с OSS.

Каждый OSS - это ваша игровая площадка, где вы можете развивать свои навыки, экспериментировать и делать вещи намного лучше. Используйте его с умом, и вы наверняка выиграете его своими навыками в долгосрочной перспективе!


0 комментариев
Сортировка:
Добавить комментарий