Автор: Дарья Стешенко, эксперт компании NIX
Полгода мы живем в «удаленном» режиме и как минимум до конца 2020-го так и проведем время. Такая перспектива мало кого радует, но есть панацея от осенней хандры – самообучение. В этой статье мы собрали полезные советы для IT-специалистов от экспертов и эксперток онлайн-конференции в сфере IT NIX MultiConf #4.
«2020-й, что ты делаешь, остановись», – наверняка эта мысль проскальзывала у вас в голове последние полгода. Несмотря на пандемию, в этом году стремительно развивается IT. Мир как никогда погрузился в онлайн: стартапам, малому бизнесу и крупным холдингам постоянно нужны новые решения для общения и эффективной работы на «удаленке». Вот что вам надо уметь, чтобы выжить в этом мире:
Data Engineering: поработать с данными
До 2003 года в мире всего было столько данных, сколько сейчас мы создаем каждые два дня. Пока они лежат в облачных хранилищах, они не несут никакой пользы. Но если их правильно обработать, то «сухие» цифры превращаются в инфографики, статистику и могут помочь спрогнозировать развитие бизнеса. Особенно это актуально в сферах онлайн-торговли, здоровья и образования.
Илья Кальченко, Python-разработчик: «Допустим, есть социальная сеть, в которой люди находят друзей по переписке и учат иностранные языки. У сервиса миллион пользователей и много покупок – онлайн-уроки, премиум-аккаунты и дополнительные функции. Бизнес хочет оценить качество работы сервиса. Для этого нужны данные о профилях клиентов, покупках или кликах в приложении на разных устройствах. По сути, это основа будущей статистики».
Для крупного бизнеса обработка данных обязательна. Но и небольшим компаниям будет полезно. Уже на старте хорошо бы структурировать все данные, чтобы в будущем не хвататься в панике за голову, пытаясь наладить этот процесс. В нестабильной ситуации, например, когда падают продажи, можно запросить аналитику и выяснить, на каком этапе что-то пошло не так.
Enterprise-разработка: упростить бизнес-задачи
Обычный сотрудник может не знать, как устроены бизнес-процессы в компании. То, что удобно одному, может мешать кому-то другому. Что конкретно – выясняет бизнес-аналитик. Это специалист, который оценивает запросы коллектива на определенный функционал.
В стартап-команде с задачами вроде «Список полезных советов» легко справится «экселька». С ростом компании и потребностей работников этого будет мало. Тогда для решения корпоративных задач понадобится enterprise-разработка, чтобы создать веб- или мобильное приложение, которое будет автоматизировать рутинные процессы и помогать работать эффективнее.
Наталья Федосеева, бизнес-аналитик: «В небольших организациях бизнес-процессы только выстраиваются. Готовые решения дадут шаблоны для типичных ситуаций. Например, стартап научится вести отчетность, эффективно управлять ресурсами, выставлять приглашения клиентам. Крупным компаниям чаще требуются более узкоспециализированные приложения. Если на рынке нет подходящего, его создаст своя команда».
К любой новой технологии людям нужно привыкнуть. Чтобы понять, будет ли удобно пользоваться системой, запросите готовую демоверсию продукта или установите свою пробную версию. На этом этапе лучше определиться, стоят ли усилия потраченных денег.
Наталья Федосеева: «Стоимость внедрения нового функционала иногда получается выше, чем сам функционал. Представьте, что вы на ходу меняете в машине тормозную систему. Цепочка изменений неизбежна во всем авто. Так и новая система в компании может повлечь за собой изменения других бизнес-процессов.
Может быть, для хранения данных вы выбрали внешнюю систему. Все было хорошо, но потом данных стало больше, и хранилище надо тоже больше. Переезд на другую платформу может обойтись дороже, если многое уже интегрировано в текущую систему».
Монолит VS микросервисы: выбрать лучшее решение для проекта
Современные приложения обычно создают на микросервисной архитектуре. Это что-то вроде конструктора, в котором каждый элемент независимый. Если еще монолит, но он как кубик Рубика – стоит забрать частичку, как все развалится.
В первом случае у программиста больше свободы объединять разные функции или предложить клиенту новые продукты в виде отдельных микросервисов. Но это не значит, что монолит – однозначно плохо.
Александр Павленко, PHP-разработчик: «Когда вы замечаете в своем монолите, что внедрение нового функционала стоит намного дороже, чем он принес бы пользы, – пора задуматься о переходе на микросервисы. Когда вы видите, что ваш монолит разрастается до огромной глыбы и это путает новых членов команды, усложняет работу всему коллективу, лучше разделить разработку на микросервисы.
С отдельными компонентами (и, как следствие, командами) будет проще работать. С ростом компании меняются зоны ответственности внутри команды. Микросервисы позволяют легче пережить этот переходный период».
E-commerce на самоизоляции: сохранить высокую производительность
От пандемии пострадала большая доля торговли. Те, кто частично или полностью продавал товары и услуги в интернете, столкнулись со слабыми сайтами или с тем, что не все функции доступны онлайн. Количество запросов резко выросло, а с ними – нагрузка на сервисы. Оказалось, что бизнесу важен надежный, быстрый и стабильно работающий ресурс. Клиент хочет ускорить сайт и перевести его с Magento (платформа для интернет-магазинов. – Прим. ред.) на WooСommerce (плагин для WordPress. – Прим. ред.). Это сработает?» – задаются вопросом некоторые программисты.
Евгений Котельницкий: «Брать ли WooСommerce? Нужно учитывать модель данных, удобство использования “админки”, интеграцию с другими сервисами онлайн-магазина. В случае с крупным магазином важна интеграция с системами складских помещений и системами, которые управляют каталогами, с терминалами в офлайн-магазинах. Для этих задач чаще выбирают Magento. С Shopify легко брендировать онлайн-магазин. Можно настолько проработать дизайн, что он станет супероригинальным. Но если нужно добавить принципиально новую функцию, затрагивающую изнанку кода, тут уже сложнее».
Быть позитивным в любой ситуации
Работа больше не вдохновляет? Постоянно делаете мелкие ошибки, чем злите начальство? Это признаки профессионального выгорания. На «удаленке» мы в основном сидим в четырех стенах, уставившись в монитор. Вдобавок плохая погода, сорванный отпуск, домашние хлопоты – все угнетает.
В погоне за продуктивностью также рискуем «перегореть». В обоих случаях организм испытывает стресс и усталость. На этом фоне падает вовлеченность в процесс и, что хуже, страдает качество продукта. Как избежать профессионального выгорания, рассказала проектный менеджер Марина Варасова:
- Некоторое время говорите «нет» любой задаче.
- Не стесняйтесь выражать эмоции. Мните, рвите бумагу, бросайте предметы в мишень на стене. Проявляйте эмоции прямо и честно.
- Держите баланс. Возьмите отгул на день. Прямо сейчас – сядьте и подумайте, от чего вы бежите. Перестаньте искать в работе счастье или спасение. Посмотрите страхам в глаза и постарайтесь найти решение проблемы.
- Двигайтесь. Несколько минут йоги, пробежка или катание на велосипеде перезагружает и дает силы для работы.
- Снижайте значимость всего. Не «драматизируйте» и не «накручивайте себя». Всегда задавайтесь вопросом: «Что самое страшное может произойти, если?». Обычно после ответа не так уж страшно.
- Займитесь творчеством. Рисуйте, пойте, танцуйте, лепите, изобретайте – делайте все, что не связано с вашими обязанностями.
- Нарушайте привычный порядок вещей. Прогуляйтесь из офиса домой другой дорогой, купите авокадо вместо яблок, посмотрите три сезона сериала вместо вебинара. Новый опыт включает разум заново.
- Выделите в расписании «время для ничегонеделания». Важный момент – не листать соцсети лежа на диване, а действительно ничего не делать. Главное – сидеть. В лежачем состоянии наш мозг начинает уходить в «спящий» режим. После нескольких минут простого сидения на стуле вы с новыми силами вернетесь к задаче.
Пока весь мир учится жить в новых условиях, советуем не терять время и освоить новые навыки. Необязательно с головой погружаться в программирование. Печь пироги, ловко играть в волейбол или говорить по-французски – есть еще столько занятий, с которыми можно продуктивно завершить год.
0 комментариев
Добавить комментарий