Пользовательское соглашение для игры. Чек-лист от IT-юристов

  • 6 июля, 10:12
  • 2961
  • 0

Сделать обязательными правила игры можно с помощью пользовательского соглашения. Документ защищает интеллектуальную собственность, устанавливает правила поведения игроков и последствия нарушений.

Пользовательское соглашение - это гайд для игрока и гарантия для собственника. 

IT-юристы подготовили чек-лист пунктов, которые обязательно должны быть в пользовательском соглашении игры. 

Пункт о регистрации/авторизации

В пример приведем положения из пользовательского соглашения, которое компания IT-юристов Stalirov&Co разработала для игры «Island 211»: игрок регистрируется с помощью регистрационной формы (вводит логин и пароль) или сервисов Google, Facebook.

Игровой процесс и покупки в приложении

Раздел посвящен описанию сценария игры и цели. Например, цель «Island 211» состоит в поиске кристаллов и взаимодействии с другими игроками. IT-юристы предусмотрели, что после регистрации игрок получает базовую комплектацию игровых предметов и персонажа с базовым набором характеристик. А вот улучшения платные. Так происходит монетизация игры. 

Подробнее о монетизации в статье Юридические аспекты gamedev бизнеса: от регистрации до привлечения инвесторов. 

Игроки «Island 211» могут выводить деньги. Для этого кристаллы меняют на деньги и выводят их с помощью кошелька PayPal. В пользовательском соглашении «Island 211» вы найдете подробную инструкцию по выводу средств. Если ваш продукт тоже предусматривает такую возможность, советуем детально ее описать.

Аккаунт игрока

Расскажите как происходит создание аккаунта, восстановление и деактивация.

Не забудьте указать возрастные ограничения. «Island 211» доступна игрокам старше 13 лет. 

Если игра распространяется в США, обратите особое внимание на пункт о возрастных ограничениях. Например, Pokemon GO разрешают играть детям до 13 лет, только если родители зарегистрируются в приложении и дадут согласие на создание учетной записи для ребенка.

Читерство

Получение нечестного преимущества над другими игроками с помощью специально созданных или модифицированных программ, или нестандартного аппаратного обеспечения  в онлайн-играх называется читерством. Думаете это нереальный сценарий? Наши клиенты, разработчики игры тоже так думали, пока игрок не создал автоматизированных ботов, прошел все уровни игры за 2 месяца и обманул симулятор. 

В пользовательском соглашении «Island 211» написано, что за читерство собственник может деактивировать аккаунт и удалить персонажа читера, аннулировать количество кристаллов и монет. Кроме того, собственник может отказать игроку в выводе кристаллов, если он не прошел проверку на предмет читерства.

Права собственника

Чтобы контролировать выполнение правил игроками, у собственника должно быть право блокировать и удалять аккаунт. Но в пользовательском соглашении можно предусмотреть и другие последствия нарушений. Администратор «Island 211» за нарушение правил чата может:

  1. заблокировать доступ к чату;

  2. запретить использование чата;

  3. конфисковать кристаллы;

  4. блокировать аккаунт;

  5. деактивировать аккаунт и удалить персонажа игрока;

  6. аннулировать количество кристаллов и монет.

Санкции связаны с игровым процессом и будут отличаться в пользовательских соглашениях игр. 

Обязанности игрока

Подробно опишите какие действия игрока недопустимы. Например, использование грубой и нецензурной лексики в чате и читерство. Кроме этого, советуем составить и перечень прав игрока. В правах и обязанностях игрока и собственника важен баланс.

Положение об интеллектуальной собственности

Права интеллектуальной собственности на программное обеспечение игры, в том числе элементы дизайна, текст, графические изображения, иллюстрации и другие объекты принадлежат собственнику. Такие объекты нельзя копировать. 

Дисклеймеры - отказ от ответственности

Собственник игры описывает ситуации, в которых не несет ответственности. «Island 211» не несут ответственность за контент, размещенный игроком в чате, даже если он нарушает права интеллектуальной собственности третьих лиц. 

Дисклеймеры могут быть нестандартными. Pokemon GO написали, что не несут ответственности за травмы, которые игрок может получить в процессе игры.

Дисклеймеры будут отличаться в каждой игре, так как учитывают специфику продуктов.

Разрешение споров

Напишите где будет рассматриваться спор: суд конкретной страны или международный арбитраж.

А теперь откройте пользовательское соглашение вашей игры. Все пункты присутствуют или лучше доработать документ? Больше информации о пунктах соглашения найдете в статье Как составить пользовательское соглашение: советы IT-юристов.


Banner
0 комментариев
Сортировка:
Добавить комментарий