Последствия закона 466: куда можно уезжать украинским IT-компаниям

  • 3 августа, 16:57
  • 3774
  • 0

Автор: Иванна Погребняк, CEO AB Games 

CEO AB Games Иванна Погребняк поделилась своим мнением о том, как организовывать релокейт тем бизнесам, которые из-за этого закона захотят сменить страну.

Начну с дисклеймера. Хоть я и CEO игровой компании, у меня глубокий юридический бэкграунд в международном структурировании бизнеса и налоговом планировании.

Иванна Погребняк, CEO AB Games

Я до сих пор отслеживаю все изменения законодательства и тренды на мировом и европейском уровнях, включая наших соседей, чтобы понимать, куда дует ветер перемен. Да и с регистраторами, юристами, риелторами и аудиторами я тоже не прекращаю общаться. Поэтому решила поделиться своими наблюдениями и опытом, на фоне хайпа вокруг закона №466 в надежде, что этот опыт и знания могут кому-то стать полезными.

Все ждали продления сроков по введению правил контролируемых иностранных компаний, но пока их парламент не утвердил. При принятии законопроекта, положение о переносе отчетного года с 2021 на 2022, не приняли, поэтому на данный момент отчетным считается 2021 год.

Зато продлили безналоговую ликвидацию, но сделали это как-то странно — одной нормой. Ей продлили ликвидацию на 2020-2021 год, но при этом, старую норму не отменили. Как это будут трактовать в налоговой и какая из них будет иметь приоритет по мнению налоговой, пока неясно.

В связи с налоговыми нововведениями многие начали рассматривать вопрос о собственном релокейте в другую страну как бенефициара компании за рубежом во избежания декларирования и/или уплаты налогов в Украине. И тут появляются вопросы: «Какую страну выбрать?» и «Сколько это будет стоить?». Вот несколько моментов, связанных с этим:

Последствия смены налогового резидента бенефициара бизнеса:

Для того, чтобы вас не признали налоговым резидентом Украины по законодательству, необходимо:

  1. Сняться с регистрации по месту проживания в Украине и поставить штамп в загранпаспорте в консульстве другой страны о постоянном месте жительства.
  2. Решить вопрос так, чтобы семья не жила в Украине 183 дня и не была завязана на школе/садиках, работе, членстве в клубах, ассоциациях и тд, и у них были в паспорте отметки, что они выехали на ПМЖ.
  3. Перестроить процессы так, чтобы бизнес в Украине не генерировал большую часть дохода.
  4. Закрыть ФЛП.

А в другой стране нужно:

  1. Получить ПМЖ.
  2. Разобраться с тем, кто и как будет заменять вас в Украине.
  3. Понять, как совместить бизнес и страну релокейта, чтобы бизнес продолжал развиваться.
  4. Снять или купить жилье в новой стране для себя и семьи.
  5. Устроить детей в школу/садик.
  6. Внедриться в новую систему (процессы закупки еды, уборки, красоты, спорта, отдых и т.д.).
  7. Разобраться в новой налоговой системе: как платить и отчитываться за налоги в новой стране.
  8. Купить или арендовать авто, страховки.
  9. Разобраться с интернетом, связью.
  10. Разобраться с медициной, страховками.
  11. Понять, что делать с активами в Украине, если они остаются.

Критерии выбора новой страны резиденства:

Польза для бизнеса. Сейчас для бизнеса важен сабстанс (экономическое присутствие в стране регистрации компании), чтобы был реальный офис, реальный директор, наемные сотрудники. Оформив себя директором, сняв офис и имея нескольких сотрудников (релокейт из Украины или наем местных), вы сможете закрыть этот вопрос. Но при этом, описанные шаги — достаточно технические. Тут важно понять, какие еще возможности предоставляет новая страна для бизнеса, как от релокейта получить максимальную выгоду. Например, новое подразделение или новое направление в бизнесе. А, может, и вообще новый бизнес.

Личная польза. Целесообразно соединить интересы бизнеса с личными. Какие бенефиты предоставит вам и/или вашей семье новая страна, что получите лично вы или ваши домочадцы от такого переезда (выучите новый язык, доступ к лучшему образованию, повысите качество медобслуживания и т.д.).

Оптимальное налогообложение (низкое по сравнению с Украиной для бизнеса, приемлемое личное).

Подходящий климат и менталитет. К примеру, с точки зрения налогов ОАЭ дают 0% на налоги вне страны и 0% на дивиденды, но перевезти туда семью и жить там 183 дня, наверное, не всем под силу в связи с жарким климатом, способом жизни. Плюс возможности страны для иностранцев значительно ограниченные, по сравнению с коренными жителями.

Развитая экосистема вокруг IT-бизнеса: приемлемые налоги, IT-сообщества, которые пушат как коллег, так и государство. Как говорит американский психолог, автор теории потребностей, Дэвид МакКлелланд, уровень успеха на 95% зависит от твоего окружения.

Нормальный бизнес-климат и политическая/экономическая ситуация, верховенство права, наличие независимого суда, защита прав человека и инвестора.

Если рассматривать старт бизнеса в другой стране с нуля, то, подходящих под критерии выше не так уж и много. Это:

  1. Кипр;
  2. Мальта;
  3. Эстония;
  4. Ирландия.

На Кипре действует IP box regime (правила налогообложения доходов от пользования правами интеллектуальной собственности, которые позволяют делать существенные вычеты из налогооблагаемой базы), новые условия которого идеально подходят под продуктовые компании и дают эффективных 2,5% на доход компании. Также 0% на дивиденды бенефициару в течение последующих 17 лет.

Также там есть широкая система договоров об избежании двойного налогообложения, английское право и английские школы, садики, море, морская еда, отличный воздух.

Кипр выдает паспорт инвесторам. Получая паспорт Кипра, вы становитесь гражданином ЕС. При этом вам решать, что делать с украинским паспортом. До момента, пока вы не отказались от украинского гражданства, Украина будет вас считать свои гражданином. Также, здесь есть :

  1. Прогрессивная шкала персонального налогообложения с разными вычетами (на доходы от сдачи в аренду 20%, необлагаемый доход и тд.).
  2. Крутая тусовка продуктовых компаний, особенно в сфере финтеха и геймдева. Есть свои IT- конференции и митапы.

Примерно та же история с Мальтой, только Мальта приостановила выдачу паспортов. Эффективная ставка на доходы около 5%, также действует IP box regime, на дивиденды ставка — 0%, много видов дохода не облагаются. Благодаря IP box regime, тут также много продуктовых компаний, с упором на медицинские услуги и IT-решения.

В Эстонии ставка 0% на реинвестированную прибыль, но хуже с дивидендами — от 7% и персональным налогообложением.

Многие смотрят на ОАЭ, так как страна известна своими безналоговыми зонами: 0% на доход, 0% на дивиденды, роялти. Но как говорят уважаемые западные банки, дорога таким компаниям будет закрываться в связи с тем, что ОАЭ стоят в стороне от всех активностей международного сообщества в плане борьбы с уклонением от налогообложения и, по сути, страна является «налоговой гаванью».

При этом ОАЭ тоже вводят новые правила, по которым получение привилегий от налоговых преференций возможно только после того, как вы стали налоговым резидентом страны, проживая там минимум 183 дня.

Плюс, страна не очень привлекательная с точки зрения релокейта семьи и сотрудников в связи с жарким климатом и высоким уровнем цен на жилье и потребительскую корзину.

Стоит ли овчина выделки?

При принятии решения о смене резиденства важно понять цель. По сути, это не техническое действие, а серьезное изменения в жизни, которое влияет на бизнес, способ жизни и всю семью. Выбирая страну, идеально смотреть не только на сиюминутные затраты, а на ценность, которую может получить бизнес и семья от таких действий, и какие риски могут возникнуть.

Вот примерный чеклист действий, за пример можем взять Кипр:

  1. Получить консультацию о том, что ваши компания и продукт попадают под IP box и, как следствие, низкое налогообложение, желательно от кого-то из аудиторов большой четверки: PwC, Deloitte, KPMG, E&Y.
  2. Зарегистрировать компанию на Кипре.
  3. Открыть банковский счет на компанию на Кипре.
  4. Открыть персональный банковский счет на Кипре.
  5. Заключить договора с аудитором, бухгалтером, юристом об услугах. Желательно — по фиксированной цене.
  6. Арендовать офис. Лучше искать в Лимассоле, так как большая часть IT-комьюнити там.
  7. Перевести оплаты счетов по электричеству, интернету на компанию.
  8. Купить или арендовать сервера для хранения вашей интеллектуальной собственности, почты и таск-трекера, а таке настройка других рабочих процессов компании через него; наличие сервера в стране может использоваться как косвенные доказательства экономического присутствия в стране для налоговых целей (есть серия судебных решений в РФ, когда по наличию сервера признавали место постоянное представительство компании в стране).
  9. Арендовать или купить собственную недвижимость под постоянный вид на жительство. При покупке недвижимости переоформите все коммунальные счета на себя и застрахуйте имущество.
  10. Подать документы для получения постоянного вида на жительство как для себя и так и для семьи.
  11. Решить вопрос с детским садиком/школой.
  12. Оформить себя директором компании.
  13. Трудоустроить на ключевые позиции людей, которые принимают решение по продукту. К таким позициям относятся HR, sales-менеджеры, топ-менеджмент компании и продукта. По сути, это — релокейт таких людей на Кипр или в другую страну, где вы делаете сабстанс. Плюс в таком случае ваша компания не попадает под новое определение в украинском налоговом кодексе;.
  14. Получить налоговый номер на Кипре.
  15. Закрыть ФЛП в Украине.
  16. Выписать себя и семью из квартиры в Украине и прописать всех на Кипре.
  17. Получить в украинском консульстве на Кипре штамп для себя и семьи, о том, что все вы проживаете на Кипре.
  18. Жить 183 дня в году на Кипре.
  19. Получить сертификат налогового резидента для себя и семьи;
  20. Сообщить банкам, где у вас открыты персональные счета или счета компании, что вы налоговый резидент Кипра. Это позволит банкам автоматически обмениваться налоговой информацией.
  21. Внедриться в IT-сообщество на Кипре для лучшей ассимиляции и построения бизнес-связей.

Сейчас в Украине продвигают проект «Дія Сіті», который вызывает неоднозначное мнение в IT-сообществе и креативных индустриях. Я сразу вспоминаю желание создать льготы для IT-бизнеса по налогу на прибыль в виде сниженной ставки 5%, а также многочисленные попытки запустить IT-парки, как в Минске и Сколково. По сути это были попытки сделать что-то искусственное, что отвергалось реальным бизнесом или не давало реальному бизнесу существенных бенефитов.

Как по мне, идеальный набор для IT-бизнеса есть на Кипре и сами киприоты получают огромную пользу от таких условий (налоги, специальный режим для доходов от использования прав интеллектуальной собственности, паспорт ЕС, нулевые дивиденды, английское право).

Если в Украине к «кипрскому набору», кроме IT-бизнеса, добавить еще и креативные индустрии, налоговые каникулы для стартапов на несколько лет, наши 5% единого налога, оставить в покое ФЛП —получится креативная гавань внутри Европы 

Пока Украина думает, у нас есть варианты, где IT-инвесторов очень ждут: Мальта, Эстония, Кипр, Ирландия, в конце концов, ОАЭ. Вам распоряжаться вашим бизнесом и местом жительства, но хотелось бы все-таки сделать созидательную гавань тут дома, в Украине.

Ну и как там классическое из нашей индустрии «айтишники спасут мир» и «Хочешь сделать что-то хорошо, сделай это сам».


0 комментариев
Сортировка:
Добавить комментарий

IT Новости

Смотреть все