Banner

Правило 80-20: объяснение принципа Парето простым языком

  • 2 августа, 14:10
  • 3805
  • 0

Возможно, вы слышали, как кто-то говорил, что 20% ваших клиентов приносят вам 80%  дохода. Или что 20% людей в стране  владеют 80% богатства.

Эти утверждения относятся к так называемому принципу Парето или правилу 80-20. Принцип в основном гласит, что небольшой процент причин ответственен за большой процент результатов.

Давайте углубимся и рассмотрим принцип Парето и связанные с ним концепции более подробно.

Что такое принцип Парето?

В 1940-х годах инженер и консультант по вопросам управления по имени Джозеф Джуран познакомился с работой итальянского экономиста Вильфредо Парето. Парето заметил, что около 80% земли в Италии принадлежит только 20% населения.

Джуран заметил, что этот образец применим ко многим областям экономики, бизнеса, математики и других наук. Он применил этот принцип к вопросам контроля качества, отметив, что 80% проблем в бизнесе и производстве можно отнести только к 20% причин.

Джуран был тем, кто назвал принцип Парето и описал его части как « немногие важные и многие тривиальные ». Это означает, что меньшее количество причин / людей являются важными и эффективными, в то время как на многие результаты влияют эти несколько причин.

Забавный факт, прежде чем мы продолжим: легенда гласит, что Вильфредо Парето впервые заметил это распределение в своем саду. Он увидел, что около 20% его растений гороха дают около 80% плодов. Это то, что якобы натолкнуло его на идею более широко применить этот принцип к экономике и распределению богатства.

Итак, как принцип Парето соотносится с программированием?

Устранение ошибок

Вы можете подумать, что все это очень хорошо, но какое дело это имеет к программированию?

Что ж, правило 80/20 также применимо к различным областям программирования.  80% ошибок можно решить, исправив всего 20% проблем, которые вызывают ошибки.

Поэтому вместо того, чтобы устранять каждую ошибку по мере ее появления, вы должны работать над выявлением ошибок, вызывающих наибольшее количество проблем. Когда вы найдете эти ошибки, устраните их, и большая часть (около 80%) ваших проблем будет решена.

Продуктивность

В команде некоторые сотрудники, скорее всего, будут более продуктивными, чем другие. Некоторые прорабатывают свой код, сосредотачиваются и делают за несколько часов то, что другому разработчику может потребоваться целый день (или дольше).

Из-за этого обычно 20% команды делают около 80% работы.

Написание кода

Когда вы разрабатываете проект, обычно требуется около 20% времени, выделенного для этого проекта, на выполнение около 80% работы.

Но, конечно, наоборот, оставшиеся 20% проекта занимают остальные 80% отведенного вами времени.

Другими словами, создание простых и общих частей приложения не занимает много времени. Но реализация сложной функциональности, исправление ошибок и решение проблем - гораздо меньшая часть всего проекта - легко отнимает гораздо больше времени.

Как принцип Парето может помочь вам повысить производительность работы?

 Итак, как вы можете использовать его в повседневной жизни? Применимо ли это к таким людям, как вы, или это  полезно только для экономистов и математиков?

Вы  можете применить этот принцип в своей жизни, чтобы стать более продуктивным и сосредоточиться на самом важном.

Если вы, например, менеджер, определите задачи и обязанности, которые являются наиболее важными и которые принесут наибольшие результаты, если вы будете решать их лично. Все остальное следует делегировать или исключить из вашего расписания.

Если вы фрилансер и некоторые из ваших клиентов дают вам больше работы, чем другие, убедитесь, что вы поддерживаете эти отношения и заботитесь об этих клиентах (как вы уже догадались, они, вероятно, будут нести ответственность примерно за 80% вашего дохода. ).

Надеюсь, теперь вы видите, как сосредоточение внимания на наиболее важных, наиболее актуальных, наиболее эффективных ~ 20% вещей, за которые вы несете ответственность, может дать наилучший результат.

И хотя это распределение не всегда может быть точно 80% / 20%, вы поняли идею. Небольшое количество причин часто отвечает за большой процент результатов.

В чем разница между принципом Парето, распределением Парето и эффективностью Парето?

Принцип Парето , как мы обсуждали в этой статье, относится к наблюдению, что небольшое количество причин ответственны за большое количество результатов.

Распределение Парето относится к самому математическому распределению: например, 80% земли в Италии принадлежало 20% населения. Это распределение наблюдается во многих различных областях, таких как экономика, математика, бизнес и т. д.

Распределение Парето - это распределение по степенному закону в статистике, что означает, что в функциональной взаимосвязи между двумя величинами, когда одна величина подвергается воздействию или изменяется, другая изменяется пропорционально и относительно этого начального изменения.

Например, если вы удвоите длину стороны квадрата, площадь этого квадрата увеличится в четыре раза.

И, наконец, эффективность по Парето относится к ситуации, когда все заинтересованные стороны находятся в наилучшем возможном состоянии, и ни одна из них не может стать лучше, не отвлекая внимание других.

Например, если три человека делят торт, они достигают состояния эффективности по Парето, если торт разделить на три равные части и распределить между ними. Ни у кого из них не могло быть большего куска торта, потому что это означало бы, что у кого-то из других должен был быть кусок меньшего размера.

Однако если у вас есть торт, разделенный на четыре части, и у вас было всего три человека, вы могли бы дать каждому человеку немного больше торта, разделив последний кусок на три части. Эта ситуация называется улучшением по Парето , потому что есть возможности для улучшения состояния всех заинтересованных сторон, не отвлекая ни одну из них.


0 комментариев
Сортировка:
Добавить комментарий

IT Новости

Смотреть все