Пять языков программирования, которые созданы женщинами


В последние годы число женщин-разработчиков программного обеспечения значительно увеличилось. Как вы, возможно, знаете, первым в мире программистом была женщина, и он внесли долгосрочный вклад в развитие языков программирования. Давайте посмотрим на пять языков, которые были созданы женщинами.

Языки программирования, созданные женщинами

1. ARC Assembly

ARC Assembly был создан Кэтлин Бут, когда она работала в британском колледже Биркбек в 1950 году. Это были первые годы программирования и требовалось писать программы в серии от 0 до 1.

Автоматический калькулятор реле или язык ARC был разработан для компьютера ARC, чтобы сделать компьютерные программы проще и надежнее.

2. COBOL

Общий бизнес-ориентированный язык (COBOL) был создан Грейс Хоппер, контр-адмирал ВМС США, во время работы над системами UNIVAC в 1959 году.

Язык был изначально создан для правительства США и компаний, которые искали язык программирования для обработки данных. 

3. FORMAC

Компилятор формулы манипуляции или FORMAC был создан Джин Саммет в 1962 году. По сути, это расширение FORTRAN, разработанное IBM в 1950-х годах.  Джин сделать его более полезным для математических и научных вычислений.

В 1962 году она разработала расширение языка, которое позже стало популярным для символических математических вычислений.

4. CLU

CLU был важным шагом на пути к объектно-ориентированным языкам программирования. Он был создан Барбарой Лисков в 1974 году.

Барбара была первой женщиной в США, получившей степень магистра в информатике. Во время разработки этого языка она работала в MIT и позже представила такие понятия, как абстрактные типы данных, итераторы и параллельное присваивание.

Хотя в этом языке не было ключевых объектно-ориентированных функций, он сильно повлиял на современные языки программирования, такие как Java, Python и C ++.

5. BBC BASIC

BBC BASIC был создан Софи Уилсон в 1981 году. Это был первый язык программирования, созданный для телевизионных программ. Язык был специально создан для BBC, который хотел транслировать программу под названием «Проект компьютерной грамотности».

Цель этого проекта состояла в том, чтобы научить людей программированию, что позже было сделано Софи, которая написала новую версию BASIC для BBC, весом в 16 КБ. BBC BASIC включал процедуры, функции и структуру IF-THEN-ELSE.

Есть много других женщин, которые оказали значительное влияние на индустрию разработки программного обеспечения, но представлены в этой статье женщины добились исключительно хороших результатов в разработке языков программирования с ограниченными ресурсами, доступными в то время.


0 комментариев
Сортировка:
Добавить комментарий