Разница между фреймворками и библиотеками в программировании

  • 3 апреля, 10:16
  • 5939
  • 0

Есть много программистов и разработчиков, которые уже использовали десятки фреймворков и сотни библиотек в своей карьере, но когда кто-то задает вопрос о разнице между ними, они отвечают: «Фреймворк - это собрание многих библиотек», и все.

Это определение не совсем верно. Реальная разница заключается в том, как один вызывает другого. Проще говоря, код, который мы пишем, вызывает код библиотеки, но в фреймворке это код фреймворка, который вызывает наш код. Итак, давайте посмотрим на оба этих слова в деталях.

Что такое библиотека?

Библиотека обычно фокусируется на узкой области. Он предоставляет набор вспомогательных функций, методов и т. д., которые вы можете вызывать в своем проекте для достижения определенной функциональности. В основном это коллекция определений классов, написанная в для содействия повторному использованию кода. Нет необходимости каждый раз начинать с нуля, вы можете легко использовать написанное другими, чтобы сэкономить время и энергию.

Поскольку библиотека имеет узкую область применения, API-интерфейсы также меньше, и, в конечном счете, проекту требуется меньше зависимостей для достижения цели. Предположим, что в библиотеке Util Java есть метод reverse () для обращения к любой строке. Теперь вам не нужно объявлять переменные и запускать цикл для обращения строки, вы можете вызвать sb.reverse () и все.

Что такое фреймворк?

Фреймворки - это фундамент, на котором разработчики создают программы для конкретных платформ. Они предназначены для уменьшения числа проблем, с которыми программист сталкивается во время разработки.

Фреймворки могут иметь определенные или неопределенные функции и объекты, которые программист может использовать или перезаписать для создания приложения. Основная их задача - предоставление стандартизированного кода, который может быть применен к различным проектам приложений.

Если вы знаете или работали с C ++ или Java, вы можете связать эту концепцию с реализацией абстрактных функций/методов. Фреймворки имеют более широкий охват и включают в себя практически все, что требуется для создания пользовательского приложения. Некоторые из популярных фреймворков - Node.js, AngularJS, React и т. д.

Библиотека против фреймворка: ключевое отличие

И библиотека, и фреймворк играют жизненно важную роль в разработке программного обеспечения. Библиотека выполняет определенную или четко определенную операцию, в то время как фреймворк предоставляет каркас, где программисты определяют содержание приложения в операции.

Но когда дело доходит до ключевой разницы, я бы сказал - инверсия контроля. Когда мы вызываем функцию или метод из библиотеки, мы контролируем ситуацию. Но в другом случае фреймворк вызывает наш код и, таким образом, управление инвертируется. В большинстве случаев структура только обеспечивает концепцию. Работа приложения заключается в дальнейшем определении функциональности для конечных пользователей.

Тысячи библиотек доступны практически для каждого языка и помогают программистам повторно использовать код, написанный другими. С другой стороны, фреймворки помогают им сосредоточиться на развитии, а не на проблемах.



0 комментариев
Сортировка:
Добавить комментарий

IT Новости

Смотреть все