Разработчик из Голландии рассказал, как украинцам улучшить города. Он уже сделал это в Амстердаме

  • 12 ноября, 12:08
  • 2447
  • 0

20 лет назад молодой архитектор и урбанист Том ван Арман приехал в Нидерланды из Лондона, чтобы узнать, как голландцы организуют город. Тогда он был уверен: в привычных общественных местах вроде больниц и музеев мало что можно изменить, а с неудобствами надо смириться.

Но все изменилось, когда Том начал работать с открытыми данными. Спустя годы власти Амстердама уже сами приходят за помощью для города в его офис в Living Lab. Здесь разрабатывают и тестируют все его инновационные идеи. Том уже придумал, как помочь городу экономить электричество, что делать со старой мебелью горожан и многое другое.

Том ван Арман рассказал, что такое открытые данные и как они сделают города Украины умными и комфортными. А еще что он приготовил для онлайн-конференции Devoxx Ukraine 2021.

Все началось со Стива Джобса

За свою карьеру Том ван Арман работал в нескольких главных компаниях Амстердама, которые занимаются городским дизайном и архитектурными решениями. Его коллеги опрашивали горожан, комфортно ли им в больницах, школах и музеях, а по отзывам пытались понять, что в городе нужно изменить.

Люди делились своими эмоциями, но это – необъективные сведения. И вот в 2007 году Стив Джобс представил миру первый iPhone.

Том ван Арман, архитектор и урбанист, основатель дизайн-агентства Tapp

В 2010 году он основал Tapp – дизайн-агентство, где создают цифровые проекты для улучшения городов. Для этого они используют открытые данные от городских служб или собирают их сами. Один из таких проектов – Public Eye, или «Общественное око». Первая в мире система мониторинга через видеокамеры, которая бережет частную жизнь людей. Ее задача – помочь исследователям понять, сколько людей приходит в самые людные участки инновационного городка.

Данные обезличены и при этом дают таким специалистам, как я, возможность подтверждать гипотезы и создавать реально нужные проекты», – объясняет Том. Суть открытых данных в их доступности – ими могут воспользоваться все: и урбанисты, и предприниматели.

Узнайте на выступлении Тома, как разработчики могут использовать открытые данные

Какие проблемы Амстердама Том уже решил

Раньше ван Арман шел к властям города и просил у них денег на проект. В 2019 году Тома попросили разработать проект цифрового периметра вокруг футбольного стадиона «Амстердам Арена». Город хотел знать, сколько людей приходит смотреть футбол и особенно матчи Кубка УЕФА.

Он использовал для этого полностью анонимные данные с камер наблюдения вокруг стадиона. А код проекта сделал открытым и разместил на GitHub (платформа для хранения, распространения и управления кодом открытых проектов. – Прим. ред.). 

«Многие наши проекты финансируют налогоплательщики, поэтому разработки должны быть доступны каждому. Киев и другие города мира могут использовать технологии, которые мы создаем», – объясняет Том.

Вот что еще Том делает для Амстердама:

  1. Future Fitness Garden: этот алгоритм считает людей с помощью городских камер и определяет, соблюдают ли они социальную дистанцию. Идея появилась в пандемию: люди больше не могли заниматься спортом внутри фитнес-залов и перенесли занятия на улицу. Технология сделала такие занятия безопасными для участников: красная светодиодная линия сообщает им, если они находятся слишком близко.
  2. ShutterCam: три экспериментальные камеры наблюдения – они не дают властям постоянно контролировать жителей. Одна работает по расписанию, вторую можно отключить на 15 минут, а третью нужно вручную «заводить» раз в неделю – иначе она перестает снимать. Так в Амстердаме борются за свободу жителей: наблюдать за ними можно только ради их безопасности, а не контроля. Сейчас разработчики собирают данные о работе системы, чтобы разобраться, оправдан и удобен ли такой подход к наблюдению.
  3. IAmsterdam Museum Night Hackathon: хакатон (форум для разработчиков, где специалисты вместе решают какую-то проблему на время. – Прим. ред.) для любителей технологий, где участники придумывают, как сделать город более комфортным. Участники анализируют загрузку улиц, составляют маршруты и улучшают общественный транспорт.

«Любую городскую проблему можно решить с помощью данных.  Данные нужно использовать для создания возможностей», – считает Том.

Как открытые данные помогут украинским городам

Данные мобильных операторов помогут с парковками

Когда автор  Мария Ковалева поехала с семьей в Одессу, поездка пошла не по плану. Они хотели посмотреть на Морской вокзал и погулять по улицам города, но никак не могли найти, где оставить машину. На поиск парковки потратили так много времени, что выходной был испорчен.

«Лучшее решение этой проблемы – отказ от собственного автомобиля, – говорит ван Арман. – Если создать муниципальную сеть авто, удобный и доступный каршеринг, это поможет разгрузить город. Данные о том, где стоят эти машины, будут открытыми: все смогут воспользоваться ими, когда будет нужно».

Открытые данные помогут сделать город комфортнее

Уровень открытости данных в Украине – 84%, это больше, чем в среднем по Евросоюзу. В нем можно узнать об изменениях в расписании транспорта, пополнить транспортную карту, записать ребенка в школу. А на портале открытых данных Data.gov.ua украинцы могут проверить финансовую отчетность компаний или узнать, на что власти тратят бюджет.

Применять открытые данные «для людей», чтобы сделать город комфортным, в Украине только начинают. В «Київ Цифровий» киевляне могут публиковать свои проекты по развитию города, голосовать за лучший и выбирать, какую идею поддержит город.

Много полезной информации собирают мобильные операторы. «Киевстар» даже знает о пользователях, по каким дорогам они ездят и сколько стоят в пробках. Пока эти данные в основном используют для бизнеса, но ван Арман подчеркивает: «Данные из ваших смартфонов принадлежат вам и должны работать на вас и ваш город».

Очередь в детский сад никто не сможет нарушить

Еще одна проблема украинцев, которую может решить система «умного» города, – нечестная запись в государственные детские сады, в которых не хватает мест. Для этого Том предлагает разработать сервис на основе открытых данных, в котором родители смогут узнать, в каком ближайшем саду больше мест, выбрать, куда записать ребенка, и отследить свое место в очереди.

«Проблему коррупции в садах можно решить с помощью блокчейна: в такой очереди никто не сможет проскочить вперед, сколько бы он ни заплатил», – говорит Том.

Лучшие проекты покажут на Devoxx

Темой в этом году станет устойчивое развитие – как разработчики могут повлиять на окружающую среду и жизнь людей вокруг. Том расскажет на конференции о своих лучших проектах в этой сфере. Например, его проект в реальном времени показывает загруженность общественных мест и маршрутов, что помогает бороться с заражением COVID-19.

Стать участником DEVOXX

«Открытые данные – это знания, которыми мы должны делиться. Если использовать их с умом, можно добиться гармонии между городом и его жителями», – говорит Том ван Арман.

«Я с радостью принял приглашение на Devoxx Ukraine и рад быть участником такой классной конференции. Мне нравится в Украине, что тут живут настоящие таланты: программисты, дизайнеры, разработчики, – отмечает Том. – Я уверен, технологии помогут вам создать еще более справедливую, равноправную и процветающую страну».

Присоединиться к DEVOXX Ukraine


0 комментариев
Сортировка:
Добавить комментарий