Разработчики получают до 10 предложений работы от разных компаний в день: вот как позвать их в свою команду, чтобы вас не проигнорировали

  • 25 февраля, 15:53
  • 3852
  • 0

Автор:  Стас Шихов, СЕО и co-founder IT-рекрутингового агентства ITExpert

В ITExpert мы с командой уже более пяти лет находим технических кандидатов для компаний в Украине и за границей. Среди клиентов украинские и зарубежные продуктовые компании и аутсорсы: 3DLOOK, Nextiva, Ring Ukraine и крупные компании не из IT-сферы: Deloitte, «Райффайзен Банк Аваль», «Нафтогаз», Rocket (Raketa), MakeUP и другие.

Только 45–55% кандидатов отвечают на сообщения рекрутеров, по нашей внутренней статистике. Для рынка этот показатель ниже – 30–38%, по данным LinkedIn. Это значит, что если ваш рекрутер написал недостаточно цепляющее, понятное или интересное сообщение и описание вакансии, то семь из десяти кандидатов проходят мимо. Поэтому вакансии закрываются медленнее, а ваш бизнес недополучает прибыль.

Кажется, что проблема такого процента ответов состоит в том, что сам рынок IT-кандидатов по умолчанию пассивный: каждый уже нашел свое «место работы мечты» с высокой заработной платой и ждет, когда его переманят на еще более комфортные условия работы.

Очевидный вывод: конкурировать в такой ситуации нужно крутыми плюшками и повышением зарплаты на 10–24%, иначе вам просто не ответят. Но это только часть проблемы.

В чем причина

Мы попросили наших друзей-программистов выслать скриншоты первых сообщений, которые приходят от рекрутеров в LinkedIn. Разработчики рассказали, что в день они получают до 10 однотипных предложений и заявок в друзья.

В большинстве случаев рекрутеры отправляют предложения подобного вида:

“Добрый день! Меня зовут ____, я рекрутер компании ______. У нас открыта вакансия _____, требования: ______, _______, ______. Давайте пообщаемся!”

Вот некоторые из них:

Типичный пример письма от рекрутеров в LinkedIn

Если специалист не в активном поиске работы, то подобные предложения хочется скорее пропустить.

Такие сообщения больше напоминают спам в почтовом ящике, а не предложения, которые вы будете вдумчиво изучать. Тем более не хочется переходить по ссылке и узнавать детали – нет минимального интереса.

Каким бы ни было уникальным и интересным ваше предложение, оно затеряется в такого рода шаблонных письмах от еще сотни компаний.

В лучшем случае ваш внутренний рекрутер добавит в предложения сильные стороны вакансии: перспективы на проекте, сколько пользователей использует продукт, с какими крупными клиентами вы работаете. Или, например, детальные требования, чтобы специалист сразу понял, подходит ли он на позицию и хочет ли общаться дальше.

Вот несколько хороших подобных примеров:

Как использовать сильные стороны вакансии в письмах (достижения компании)

Как использовать сильные стороны вакансии в письмах (крупные клиенты, количество заказов)


Как использовать сильные стороны вакансии в письмах (достижения компании)

Есть и ситуации похуже. Например, отсутствие конкретики, субъективные оценки, которые ничего не говорят о предложении (интереснейший продукт, достойные условия, нетривиальные задачи), или даже отсутствие предложения и призыва к любому действию.

А еще некоторые рекрутеры хамят еще до начала общения.

Не хотелось бы сравнивать себя с худшими и делать вывод о том, что если ваши рекрутеры вежливо общаются с кандидатами, то это уже хороший результат.

Если вы хотите работать с лучшими, привлекать самых талантливых специалистов или заинтересовать редкого разработчика в вакансии, то и предложение должно быть на уровне.

По примерам выше мы сделали вывод, что креатив может помочь решить проблему маленького количества ответов на письма.

Мир идет к автоматизации не просто так, у людей освобождается больше времени на «работу головой» и создание оригинальных решений.

Но, к сожалению, весь креатив в письме рекрутеров ограничивается чем-то вроде «Уже за окном зима/весна/лето/осень, а вы все еще на старой работе» и может только незначительно привлечь внимание потенциальных кандидатов.

Как мы решали задачу

Перед одним из наших рекрутеров стояла задача создать креативное начало для добавления в друзья в LinkedIn и отправки первого сообщения с описанием вакансии.

Сообщение должно было вызывать вау-эффект, чтобы у каждого было желание дочитать его и откликнуться.

Дополнительная сложность состояла в том, что нужно было придумать универсальную подводку одновременно для нескольких вакансий. Поэтому нельзя было обыгрывать сильные стороны вакансии или компании.

Сначала мы проанализировали портрет разработчиков и самих клиентов (ценности, потребности и пожелания по «гибким» навыкам кандидатов). Не хотелось креативить на почве рабочих будней или совсем отдаленных тем. Поэтому рекрутер изучила интересы аудитории, доступные инфоповоды, новости и факты из разных тематик.

Многие программисты интересуются развитием науки (не только программных технологий) и достижениями из разных сфер. Мы использовали в шаблоне новость по этой теме.

Вот какое финальное решение мы решили тестировать:


Креативное вступление для писем от рекрутера ITExpert

После этого сообщения кандидат мог запросить развернутое описание новости, которое тоже было заготовлено:

Разработчики получают до 10 предложений работы от разных компаний в день: вот как позвать их в свою команду, чтобы вас не проигнорировали

Результаты

Такие предложения собирали в среднем на 20% больше откликов (на 45% выше рынка), чем стандартные. Рекрутер быстро обработала отклики и отправляла релевантных кандидатов в большем количестве.

Интересное наблюдение: независимо от того, сколько человек открыло ваше письмо, процент согласившихся остается неизменным. Цепляющим письмом вы просто увеличиваете количество прочитавших, экономите время на повторных письмах и увеличиваете скорость закрытия позиции, но не повышаете конверсию.

Кроме того, мы получили большое количество положительных комментариев с обратной связью от самих кандидатов.

Даже если само предложение о вакансии не было актуальным в тот момент, специалисты запоминали и оставляли хорошее отношение именно к этому рекрутеру и писали ему повторно, когда меняли работу.

Мы ожидали увидеть и негативные реакции на такой эксперимент. IT-сообщество бывает совсем недружелюбным с рекрутерами. Но абсолютно все комментарии были положительные.

Конечно, это только один пример того, как можно использовать креатив. Возможно, вы или ваши рекрутеры найдете много новых способов обыгрывать требования вакансии, новости сферы или вашей компании в предложении.

Главное – не подтверждайте стереотипы и сохраняйте адекватные рамки в креативе. Или, чтобы перейти на более высокий уровень, можете обратиться к профессионалам в рекрутинге.


0 комментариев
Сортировка:
Добавить комментарий

IT Новости