Разработка кроссплатформенных мобильных приложений: за и против


Учитывая удобство кроссплатформенной мобильной разработки, большинство людей считают, что это то, что нужно для из приложения. Давайте рассмотрим все за и против.

Код один, развертывание дважды

Короче говоря, кроссплатформенная разработка приложений означает разработку приложения, то есть написание кода для устройств Android и iOS одновременно, а не по отдельности. 

Это возможно благодаря специальным платформам или инструментам, которые в настоящее время представлены Adobe PhoneGap, Microsoft Xamarin, Facebook React Native и Google Flutter. Они используют разные языки программирования и, следовательно, требуют разных знаний и навыков, но функционируют как одни и те же среды. 

Разработка кроссплатформенных мобильных приложений: за и против

Вы можете удивиться, почему разработчики еще не перешли на «кроссплатформенные гики»? Ну, это не так просто, как кажется.

Преимущества

Економия времени

При работе с кроссплатформенными приложениями разработчики используют одну среду и одну кодовую базу. Нет необходимости обрабатывать проекты iOS и Android отдельно. 

Также нет необходимости в двух командах, работающих над одним и тем же приложением, но для разных операционных систем. Согласно исследованиям, те разработчики, которые используют React Native, Xamarin или Flutter для своих приложений, сокращают затраты времени до 30-50%.

Экономия бюджета

Вы вряд ли найдете инвестора или клиента, заказывающего мобильное приложение, без желания сделать его дешевле. В этом случае кроссплатформенное приложение может быть предложением, от которого трудно отказаться. Потому что один проект стоит дешевле, чем два. 

Большая аудитория

Вы можете вспомнить ситуацию, когда приложение доступно только для фанатов iPhone, а пользователям Android приходится ждать месяцы, чтобы увидеть его в Google Play. Это не хорошо с маркетинговой точки зрения. Неважно, кто ваша основная целевая аудитория - если вы хотите сделать свое приложение хитом и расширить мировой рынок, вы должны подготовить релизы для AppStore и Google Play в самом начале. С кроссплатформенной разработкой приложений это проще.

Вам не нужно решать, какую платформу выбрать. И вы получаете готовые к запуску версии для iOS и Android сразу после бета-тестирования.

Сглаживает отличия

Различия в навигации и дизайне между пользовательским интерфейсом iOS и Android типичны для каждого приложения.

Это часто вызывает неудобства для нативных разработчиков, потому что речь идет не просто о переписывании или адаптации кода, речь идет о создании приложения для iOS на базе Android или наоборот. React Native, Flutter и другие инструменты обычно обрабатывают большинство различий в пользовательском интерфейсе по умолчанию. Они учитывают поведение приложения на разных телефонах и планшетах с разными ОС.

Динамичное развитие

Инструменты кроссплатформенной разработки быстро развиваются. Такие среды, как RubyMotion и Titanium, расширяют сообщество разработчиков точно так же, как Xamarin или React Native. 

Согласно статистике, с каждым годом все больше и больше приложений выпускается компаниями-разработчиками на кроссплатформенной основе. И эта тенденция будет продолжаться.

Разработка кроссплатформенных мобильных приложений: за и против

Недостатки

Низкая производительность

Низкая производительность и медленный отклик. Это то, что вы часто слышите о кроссплатформенном приложении. Действительно, по сравнению с нативными приложениями вы можете заметить, что приложение работает не так быстро. Однако это различие в основном довольно небольшое и может встречаться только в тяжелых приложениях с высококачественной графикой и анимацией. 

И даже в этом случае решение может быть найдено - все, что вам нужно, это сотрудничать с разработчиком iOS или Android для настройки и окончательного решения.

Сложность

Несмотря на то, что кодирование для двух платформ в одной среде выглядит отличной идеей, это не означает, что это проще, чем сделать 2 приложения. Сложные алгоритмы и сотни исключений из-за разницы между устройствами требуют дополнительной работы. Чем сложнее код, тем больше ошибок. Вот почему большая часть работы программиста заключается не в написании кода, а в устранении ошибок.

Трудности обновления

Иногда производительность и функциональность приложений зависят от новых функций, анонсированных Apple и Google в выпусках ОС. SDK для нативных приложений обновляются довольно быстро, но этого нельзя сказать о мобильной разработке на платформе c ross. Поскольку для обновления приложения требуется некоторое время, чтобы оно могло поддерживать новые функции.

Исправление ошибок перед публикацией обновлений может быть еще одной причиной для беспокойства. В конце концов, пользователи могут ждать новых функций, но они не рады, что сталкиваются с ошибками каждый раз, когда запускают приложение на своем смартфоне или планшете.

Выводы

Кроссплатформенная разработка приложений хороша для простых легких приложений. Если вам нужна мобильная версия для магазина, доставки пиццы или аркадной игры, это - идеальное решение.

Но если вы ищете 3D-шутер с множеством анимаций, MMORPG или какой-либо службой, где пользователи вводят свои финансовые данные, лучше найти экспертов по созданию нативных приложений.

Источник: gravum.com


0 комментариев
Сортировка:
Добавить комментарий