Banner

Руслан Тимофеев об инвестициях в IT: всегда есть риск, что стартап не взлетит

  • 6 сентября, 11:31
  • 1942
  • 0

Инвестиционный фонд Adventures Lab был создан в конце 2019 года и уже сумел добиться немалых успехов в Украине. Его основатель Руслан Тимофеев рассказал о ключевых моментах работы организации, о её приоритетах, а также о рисках, с которыми регулярно сталкивается инвесторы в сфере IT. Кроме того, он оценил перспективы украинского рынка стартапов в ближайшие годы.

По словам бизнесмена, его фонд в настоящий момент сосредоточен на IT-проектах на разных этапах своего развития:

  1. Early-stage – недавно созданные компании, которые пока зарабатывают немного и требуют небольших вложений;
  2. Growth-stage – развивающиеся бренды с чёткой бизнес-стратегией, в которые обычно инвестируется до одного миллиона долларов;
  3. Late-stage – крупные проекты, в которые вкладываются миллионы долларов.


За всё время своей работы Adventures Lab инвестировал в общей сложности 15 млн долларов в различные бизнесы и построил 14 проектов с нуля. В качестве наиболее ярких примеров Руслан Тимофеев привёл популярное в AppStore мобильное приложение Reface, стриминговую платформу для интеграции рекламы StreamHERO, а также EduDo – белорусский сервис для создания и показа трёхминутных обучающих видео.

Глава фонда сообщил, что объём капиталовложений в каждый из стартапов, с которыми они заключают контракты, в среднем составляет от 100 до 500 тысяч долларов. Все проекты проходят тщательный отбор и оцениваются по разным критериям.

Сценарий такой. Сперва их команда изучает рынок и ищет продукты с уникальными идеями, которые в перспективе могут вызвать интерес у конечного пользователя. Затем проводится аналитика: каждая компания проверяется на надёжность и рентабельность; изучаются её базовые бизнес-метрики, финансовые ресурсы, стратегии; составляется мнение о качестве и опыте работы её сотрудников и менеджерского состава.

Если проект подходящий, Adventures Lab переходит к следующему шагу –инвестированию. Больше всего команду Руслана Тимофеева интересуют начальные стадии этого процесса:

  1. Pre-seed – вложения в размере 100-200 тысяч долларов в компании, которые находятся на этапе формирования идеи или создания демонстративной версии;
  2. Seed – инвестиции в готовый продукт, требующий доработки или расширения.


Между тем бизнесмен делает оговорку, что эти этапы считаются наиболее рискованными для капиталовкладчиков. Даже если выбранный стартап получил инвестиции, а прогнозы у него позитивные, есть вероятность, что он «не выстрелит»:

«Несмотря на всю экспертизу, не всегда можно быть уверенным, что проект станет успешным. В той же Кремниевой Долине есть компании, приносящие миллионы, а есть провалившиеся в первый же год, хотя в их развитие было вложено не меньше», – пояснил свою мысль Руслан Тимофеев.


Что касается развития рынка IT-стартапов в Украине, то сейчас он, по мнению основателя Adventures Lab, находится на стадии возрождения после падения 2013 года. В то время наступил кризис, и многие компании перевели свои активы за рубеж: на Кипр, в Польшу, Германию, США и др. Сейчас же происходит мощный подъём, и даже пандемия в 2020 году не смогла помешать этому росту, хоть и слегка замедлила его.

Руслан Тимофеев уверен, что Украина шагает в верном направлении. В нашей стране живут амбициозные люди, готовые реализовывать свои идеи и развивать их. Вполне естественно, что такая тенденция придётся по душе IT-инвесторам – как отечественным, так и иностранным.


0 комментариев
Сортировка:
Добавить комментарий

IT Новости

Смотреть все