Сравнение IT рейтингов, которым доверяют компании

29 ноября, 10:02

Сегодня ИТ-индустрия настолько многослойна, что требует структуризации и систематизации. Существует много платформ, которые реализуют эту задачу путем создания рейтингов. Такие ТОПы хорошо себя зарекомендовали в Украине и России. Мы считаем корректным сравнение ресурсов этих двух государств, так как услуги в диджитал-сфере не привязаны к конкретной локации и происходит органичное привлечение новых заказов из разных регионов и стран.

В связи с повышением спроса на сервисы, которые создают it-рейтинги, мы решили проанализировать продуктивность некоторых из них. В рамках нашего анализа мы рассмотрим следующие ресурсы:

  1. https://it-rating.ua/

  2. https://ratingruneta.ru/

  3. https://ruward.ru/

  4. https://tagline.ru/

  5. https://wadline.ru/

  6. https://digitalawards.com.ua/

  7. https://iab.com.ua/

  8. https://vrk.org.ua/ranking/ 

Мы объективно оценим работу платформ по нескольким качественным и количественным параметрам. Важно отметить, что наш анализ не претендует на определение лидеров рынка, а направлен на демонстрацию реальных показателей эффективности.

Ресурсы, которые использовались для аналитики: 

  1. https://ahrefs.com

  2. https://similarweb.com

  3. https://serpstat.com

  4. https://advego.com

  5. https://checktrust.ru

  6. SCREAMING FROG SEO SPIDER

  7. Собственный опыт нашей команды

SEO-показатели

Оценка работы сайта по sео-данным дает возможность составить наиболее точную и объективную картину его эффективности. SEO-аналитика позволяет выяснить экономическую привлекательность сайта и построить вектор его развития. Здесь по каждому параметру мы имеем конкретные цифры и статистику. Чтобы веб-студии могли выбрать для себя наиболее подходящий по результативности канал для продвижения, мы предлагаем рассмотреть каждый ресурс по нескольким показателям. 



Сравнительный SEO анализ в виде Google таблиц, доступен по ссылке: https://docs.google.com/spreadsheets/d/1xtM20Z_4TD7_06UxSidcXw4VnpoG9sLauVKqADiVp0Y/edit#gid=0

DR - рейтинг домена 

Domain Rating помогает определить ссылочный вес сайта и считается одной из определяющих метрик. Иными словами рейтинг домена показывает линковую востребованность сервиса в сравнении с другими. Измеряется показатель по 100-балльной шкале.

Среди представленных рейтингов по параметру DR тройку с наивысшими показателями составляют такие платформы:

  1. Рейтинг Рунета - 77.

  2. Тэглайн - 72.

  3. RUWARD - 70.


Далее разрыв немного увеличивается:

  1. IT Рейтинг UA - 60;

  2. WADLINE - 53;

  3. VRK - 41;

  4. IAB Ukraine - 30.

Существенно отстает по данному параметру от своих конкурентов ресурс “Ukrainian Digital Awards” с 11 баллами. Отметим, что представители Google отрицают влияние “авторитета” домена на ранжирование сервиса. Но многие исследования доказывают, что связь между этими показателями все таки есть. 

Ahrefs Rank

Ahrefs - это популярный инструмент для анализа сайта по sео-критериям, который позволяет выяснить его слабые места, повысить ранжирование и поисковый трафик. Расчет характеристики Ahrefs Rank происходит на базе объема ссылочной массы и ее качества. В данном случае чем показатель ниже, тем качественнее ссылочный ресурс.

Статистика рассматриваемых сайтов по єтому параметру имеет идентичную картину с предыдущим показателем. Наиболее высокую позицию здесь занимает Рейтинг Рунета (23577), а замыкает список Ukrainian Digital Awards (17355000). Другие ресурсы расположились в том же порядке, что и при оценке рейтинга домена. 


Диаграмма

Региональность ссылок

Этот фактор важно учитывать при наращивании ссылочной массы. Проще говоря, если ресурс привязан к определенной местности, то ссылки из региона привязки будут качественнее других. В нашем случае этот параметр будем оценивать с учетом доменных зон первого и второго уровней - .com, .ru, .ua, .com.ru, .com.ua. Исходя из полученных данных имеем следующий результат:

  1. Тэглайн охватывает 55% .ru территории и это наивысший показатель региональности ссылок среди всех представленных рейтингов.

  2. Рейтинг Рунета имеет высокий процент региональности ссылок и охватывает 54% .ru зоны. 

  3. RUWARD по данной характеристике имеет показатель 51% по упоминаниям в .ру регионе. 

  4. IAB Ukraine покрывает 44% “местных” ссылок, что считается достаточно высоким результатом. Процент ссылок из международных доменов равен 24%.

  5. Региональность ссылок рейтинга VRK для .ua зоны составляет 40%, а для .com - 24%. Такой результат положительно влияет на общий вес ссылок. 

  6. IT Рейтинг UA покрывает 26% .com региона и 23% на национальном уровне, что говорит о достаточной ориентированности на свою страну. 

  7. WADLINE покрывает 31% региона .com и только 19% .ru, что может плохо отразиться на показателях качества ссылочной массы для Украины.

  8. Охват ссылок Ukrainian Digital Awards более ориентирован на .com зону - 25%. Ссылки с других регионов (.ua, .ru, .kz) имеют равный показатель - 12%. Учитывая геолокацию сайта, картина не самая положительная. 

При оценке параметра мы видим региональность ссылок не только в процентном соотношении по зонам, а можем также рассмотреть эти данные на карте. Страны, из которых поступает наибольшее количество запросов, выделены более темным цветом.  

Органический трафик в месяц

Высокий органический трафик - это то, к чему стремятся все ресурсы. Этот вид трафика считается более качественным, повышает процент конверсии, не требует больших вложений (в отличии от рекламного), способствует узнаваемости бренда и работает на долгосрочную перспективу. Поэтому важность этого показателя для сайтов трудно переоценить. 

Диаграмма


В ходе анализа статистических данных по каждому ИТ-рейтингу складывается следующая картина:

  1. наиболее высокий уровень органического трафика имеют - Рейтинг Рунета (16498), IT Рейтинг UA (14322), RUWARD (13604), Тэглайн (12405);

  2. средний показатель среди рассматриваемых ресурсов принадлежит платформам WADLINE (3304) и VRK (1506);

  3. сервисы“IAB Ukraine и Ukrainian Digital Awards имеют более низкие результаты органического трафика - 181 и 25 посещений в месяц соответственно.

Хотя organic traffic и считается бесплатным каналом привлечения посетителей, но для достижения положительной динамики надо усердно работать над качеством сайта. Поэтому высокие цифры показателя - это результат продуманной стратегии и большого труда. 

Ключи в поисковой выдаче

Ключевые слова - один из наиболее важных факторов при ранжировании сайта в поисковых системах. Но сейчас важно не только количество ключей, а и их точность попадания в тему. Многие аналитические сервисы сегодня предоставляют данные по Organic Keywords (в том числе и Ahrefs), что значительно упрощает процесс seo-исследований.

Согласно сравнительному анализу по количеству ключей, наиболее высоким показателем может похвастаться рейтинг Тэглайн (17600). Следом расположились RUWARD (13400) и Рейтинг Рунета (10900). Значительно отстают от своих конкурентов, но имеют неплохие показатели еще три платформы - IT Рейтинг UA (5700),  WADLINE (3600) и VRK (1700). Самый низкий уровень наличия ключевых слов имеют Ukrainian Digital Awards (39) и IAB Ukraine (3). 

Чтобы позиция сайта в поисковике была более высокой, нужно обязательно уделить внимание использованию ключей в транслируемом контенте. Это еще один бесплатный способ повышения эффективности сервиса, который поможет привлечь больше посетителей. Как видим, большинство из рассматриваемых рейтингов успешно применяют данный sео-инструмент. 

Анализ SEO-показателей крайне важен для оценки перспектив сайта и внесения правок в планирование продвижение. Среди выбранных iт-рейтингов часть имеет достаточно положительную статистику, высокие позиции в поиске и хороший уровень посещений. Другим ресурсам есть над чем работать в этом направлении. 

Юзабилити 

На ранжирование в поисковике и авторитетность ресурса влияют не только sео-показатели, а и его юзабилити - удобство использования. Конечно, играет большую роль количество пользователей кликнувших ссылку, но еще более важно сколько из них “остались” на сайте. Логичная структура, удобная навигация, приятній дизайн стимулируют посетителя к целевому действию. Посмотрим, что предлагают IT рейтинги.

Дизайн сайта

Если говорить о графике и эстетике (UI) веб-ресурса, то выделить конкретные объективные характеристики для анализа не так уж просто. Визуальная составляющая сайта зависит от той ниши, в которой он представлен. В данном случае большую роль играет логика и структура сервиса, то есть UX-дизайн. Важна не только приятная картинка, но также:

  1. логическое разделение на блоки;

  2. сочетание цветов и шрифтов;

  3. расположение каждой кнопки, изображений и текста на странице.

Если рассматривать сайты под этим углом, то можно выделить более удачные и актуальные решения. Например:

  1. Главная страница VRK представлена в виде анимированных изображений, с помощью которых можно перейти на целевые страницы. 

  2. Свежим дизайном и удачным комбинированием всех элементов отличаются также сервисы IAB Ukraine и Рейтинг Рунета. Но в первом случае сайт выглядит больше как визитка, что его немного дешевит.

  3. Более простые, но структурно логические решения представлены на платформах  Ukrainian Digital Awards, RUWARD и IT Рейтинг UA.

  4. На сайтах WADLINE и Тэглайн ситуация намного хуже. Хаотичное расположение текстового контента и неудачно подобранные шрифты затрудняют читабельность, а размытые границы разных блоков усложняют восприятие картинки в целом.

Справедливости ради надо сказать, что исходя из функций и задач рейтингов, “красота” дизайна не считается определяющим фактором для их авторитетности. Но именно визуал формирует первое впечатление о ресурсе, поэтому некоторым платформам нужно уделить больше внимания веб-дизайну.

Интерфейс и удобство пользования

Для посетителя любого сайта крайне важно иметь возможность как можно быстрее освоить его основные функции. Пользователь может закрыть вашу страничку только потому, что какая-то кнопка находится в непривычном месте. Поэтому продумывать детали интерфейса нужно до мелочей. 

Все рассматриваемые ресурсы предлагают нам навигацию через главное меню. Но на каждом из представленных сайтов есть свои особенности:

  1. Половина сервисов (IT Рейтинг UA, IAB Ukraine, WADLINE, RUWARD) предлагают функцию поиска, что облегчает большинство задач для посетителя.

  2. На сайтах IT Рейтинг UA и Ukrainian Digital Awards удачно выделены кнопки целевых действий на первой заглавной странице.

  3. Четыре из восьми ресурсов предлагают подписаться на рассылку, но наиболее ярко и удобно эта функция представлена у Ukrainian Digital Awards и VRK. 

  4. Большинство рейтингов имеют удобное меню вверху экрана, с помощью которого пользователь может перейти на нужную страницу (например: smm агентства). Также пять ресурсов (кроме IAB, Ukrainian Digital Awards и VRK) предоставляют возможность регистрации на сервисе. 

Что касается сайта Тэглайн, то здесь присутствует много полезного функционала, но ориентироваться в нем достаточно тяжело. 

Мета теги на страницах 

Для того, чтобы браузеры и поисковики могли считывать информацию о сайте используются специальные элементы - мета-теги. Они также влияют на корректное отображение контента при открытии в разных браузерах и устройствах, дают пользователю первичную информацию о ресурсе

Мы оценим наши рейтинги с точки зрения полноты и информативности мета-тег. Анализ данного параметра показал следующие результаты: 

  1. о наличии полных мета-тег и заполненных title и description позаботились ресурсы IT Рейтинг UA, Рейтинг Рунета, Тэглайн, WADLINE;

  2. RUWARD и Ukrainian Digital Awards используют неполные мета-теги, которые требуют доработки;

  3. совсем не заполнены мета-теги у ресурсов IAB и VRK.

Исходя из этих данных можно сделать вывод, что уровень других sео-показателей может страдать в том числе из-за отсутствия мета-тег в коде. Поэтому половине из наших рейтингов нужно обратить на это внимание.

Тексты на страницах

Особенности расположения текстов и подбор шрифтов - эти характеристики относятся больше к дизайну. Но не менее важна их информативность. Если сайт наполнен уникальными тематическими материалами и статьями - это тоже повышает его позицию в поиске. Поэтому текст используют как мощный инструмент для продвижения. 

Как и в случае с мета-тегами должное внимание текстам уделяют те же ресурсы, плюс к ним в этом показателе добавился сайт VRK. То есть:

  1. на сервисах IT Рейтинг UA, Рейтинг Рунета, Тэглайн, WADLINE, VRK присутствует подробный текстовый контент, но в последнем случае (VRK) он преподнесен менее читабельно, чем у других;

  2. частичная заполненность ознакомительными и поверхностными материалами обеспечена на RUWARD и WADLINE;

  3. ресурсы Digital Awards и IAB не размещают сопроводительный текст к свои разделам, поэтому по многим позициям они отстают.

Анализируя эту составляющую на страницах всех предложенных рейтингов, мы видим почти схожую с предыдущим параметром ситуацию.

Недостатки рейтингов

Кроме уже рассмотренных показателей существует много других факторов, которые влияют на эффективность и авторитетность ресурса. Они могут касаться функциональности, интерфейса, наполнения сайта. Так, например:

  1. На сервисе VRK списки компаний сформированы в виде таблицы, а сами названия студий не кликабельны, что вызывает некоторые неудобства. Также здесь нет дополнительных разделов, кроме самих рейтинговых списков. Посетителю может не понравится и как реализована навигация на сайте, так как можно случайно перейти не на ту страницу.

  2. Похожая ситуация и у рейтингов IAB Ukraine и Ukrainian Digital Awards - навигация неудобная и дополнительных блоков с контентом нет.

  3. На WADLINE трудности с перемещением по странице и ее загрузкой могут вызвать слишком широкие карточки компаний в общем перечне.

  4. Тэглайн увлекся слишком длинными страницами, на которых одновременно расположено много разной информации. Это может не только усложнить процесс загрузки, но и восприятие.

  5. На ресурсе RUWARD плохо продумана организация фильтрации страниц, что затрудняет быстрое перемещение между разделами и получение желаемого результата. Также отсутствуют разделы цен и сортировка рейтингов по годам и другим параметрам. Не предусмотрели тут и возможность оставить отзыв, а это может негативно отразится на доверии юзеров и поисковых систем.

  6. Небольшой недостаток есть и у Рейтинг Рунета. На сервисе нет Блога, поэтому неподготовленный заказчик не получит никакой дополнительной информации по интересующему его вопросу. Также, основной балл начисляется за показатель Яндекс ИКС, что не совсем релевантно для Украины.

  7. Справедливости ради стоит сказать, что на ресурсе IT Рейтинг UA получилась достаточно сложная навигация. Неподготовленный пользователь не сразу может раскрыть все возможности платформы.

Заключение

Сравнительный анализ эффективности it-рейтингов способствует выяснению их сильных и слабых сторон. Именно оценив работу сервисов в сравнении с конкурентами, можно сформировать максимально действенную стратегию развития. 

Некоторые из рассмотренных сайтов имеют достаточно хорошие показатели по многим параметрам, а некоторым надо еще поработать. Мы постарались выделить ключевые характеристики в нашей статье, но по ссылке вы также можете более подробно ознакомиться с остальными показателями сервисов.


Показатель

https://it-rating.ua/

https://ratingruneta.ru/

https://ruward.ru/

https://tagline.ru/

https://wadline.ru/

https://digitalawards.com.ua/

https://iab.com.ua/

https://vrk.org.ua/ranking/ 

DR

60

77

70

72

53

11

30

41

Ahrefs Rank

247888

23577

102448

60123

484041

17355000

3762000

1306000

Количество ссылающихся доменов

633

2210

827

1460

430

8

65

327

Dofollow доменов

206

1549

591

1113

216

4

46

231

Количество ссылающихся страниц

3050

589000

953000

170000

97800

18

464

593000

Региональность ссылок

26% .com 


54% ru

51% ru

55% ru

31% .com

25% .com

44% .com

40% .ua

Органический трафик в месяц

14322

16498

13604

12405

3304

25

181

1506

Ключей в поисковой выдаче

5700

10900

13400

17600

3600

39

3

1700

Мета-теги

+

(полные)

+

(полные)

+

(краткие)

+

(полные)

+

(полные)

+

(краткие)

-

-

Текстовый контент

+

(детальный)

+

(детальный)

+

(краткий)

+

(детальный)

+

(краткий)

-

-

+

(детальный)

Вложенность страниц

Навигация через главное меню

+

+

+

+

+

+

+

+


Сбору данных для исследования помогли такие компании: Wezom, Inweb, Megasite, Ai Studio, «ШУМ».


0 комментариев
Сортировка:
Добавить комментарий

IT Новости

Смотреть все