Ученики житомирского педагога еще со школы работают в IT-компаниях. Яркая история Николая Тарасюка

  • 2 декабря, 08:08
  • 3954
  • 0

Житомирскому учителю информатики Николаю Дмитриевичу Тарасюку 38. Он имеет 17 лет педагогического стажа, владеет языком программирования C#, а также знает толк в визуальной части оформления сайтов. Интересуется робототехникой, ардуино, стопмоушен анимацей, работой над короткометражными фильмами.

Николай Дмитриевич работает под брендом «Mitrich „crazy-teacher from Ukraine“». Он придумал его сам, поскольку на равных общается с учениками, учит их самостоятельности и воспитывает десятки победителей международных технологических конкурсов. На уроках это менеджер, партнер, друг, фасилитатор. А учитель — уже на перемене.

«Для меня по приколу находить детей, что даже не в лучшей школе могут реализоваться как в элитном учебном заведении», — говорит он, добавляя, что его 17-я школа в Житомире — далеко не в лидерах в рейтинге ВНО. Кстати, его ученики еще со школы работают в IT-компаниях

dev.ua пообщался с уникальным IT-педагогом, который, несмотря на большие перспективы и высокие зарплаты в IT не оставляет учительскую ниву, стремясь делать следующие поколения лучше.

 

Как все начиналось

Мама и тетя Николая Дмитриевича — учителя.

«Я никогда не представлял себя учителем, поскольку видел, как много они работали, и как сложно нам было сводить концы с концами», — рассказывает мужчина.

Он признается, что рос в тяжелые 90-е, занимался спортом, позволял себе многое, развиваясь на улице. Сначала хотел стать военным, следуя примеру отца и дедушки, а еще мечтал работать с техникой.

Когда в 2000 году пришло время определяться с будущей специальностью, выбирать пришлось из того, что есть вокруг дома.

«Родители не хотели меня далеко отпускать, я не был спокойным ребенком, и всегда мог вляпаться в какую-нибудь передрягу», — говорит он.

Именно в то время в Житомирском государственном университете им. Ивана Франко открылась специальность новая «компьютерная» специальность. Так Тарасюк стал студентом физико-математического факультета и получил специальность учителя математики и основ информатики.

Преподавать он начал еще со студенческой скамьи. Сначала это была практика — студенты наблюдали за процессом обучения не в родных, а нейтральных школах.

«Именно тогда я почувствовал, что не шпана уличная, а учитель. Я сам себя идентифицировал как педагог именно тогда, это был мой третий курс», — говорит мужчина.

Полноценно преподавать Тарасюк начал в своей родной 17-й школе уже имея степень бакалавра в 2004 году. Сначала набивал руку, работая учителем информатики один день в неделю: пять уроков — 300 грн заработной платы.

Первые ученики Тарасюка — фактически абитуриенты, которые готовились к поступлению в вузы.

«Тогда такой компьютерной обеспеченности не было, и у детей был интерес работать в компьютерном классе», — говорит Тарасюк.

Но учителем он был строгим — часто ученики сдавали ему зачеты с пятого раза, так же как он когда-то в университете.

«Мне было очень приятно когда они приезжали через несколько лет в школу и рассказывали, что первый экзамен по информатике сдавали без проблем», — вспоминает Николай Дмитриевич.

Впоследствии Тарасюк стал едва ли не самым любимым учителем для житомирских школьников -он помогал реализоваться не только ученикам 17-й школы, а я другим желающим талантливым подросткам.

Уроки жизни

Все свои уроки Николай Дмитриевич совмещает с жизнью, рассказывая о практическом применении инструментов, которые дает детям.

«Я сразу говорю, где, как и на чем они могли бы с этим зарабатывать», — признается педагог.

Каждый урок — это кейс из маленькой IT-компании, которая каждый раз получает какой-то новый заказ. Например, девятиклассники сейчас разрабатывают стартапы. Учатся презентовать свои идеи для инвестора. А еще-он читает ученикам правила жизни выдающихся людей, в частности, Илона Маска, Белая Гейтса, Стива Джобса.

На уроках Тарасюка есть таблица эмоций — каждый ученик с помощью магнитика может выразить свое состояние. Это помогает и педагогу и самим детям находить подход друг к другу. Учитель может оценить эмоциональное состояние своих учеников перед уроком и после него. Такая форма общения дает возможность подбирать нужные слова, мотивирующие выражения и побуждения к работе. Кстати, самих персонажей на магнитах нарисовали ученики. А еще Николай курирует несколько социальных проектов, разработчиками которых являются его ученики.

«Вся техническая поддержка, разработка — это дети. Я только даю идею и магические копняки», — шутит «крейзи"-учитель.

Свои разработки он пока не патентовал, однако уже над этим задумывается. 

Обучение в Instagram 

Когда ударила пандемия и школы перешли на дистанционный формат обучения, оказалось, что ни ученики, ни учителя не готовы к новой реальности. Николай Дмитриевич взял ситуацию в свои руки и создал сайт на google, который помогал общаться учителям с учениками.

Однако такая система оказалась не очень эффективной: учителя давали задания, но мало кто их выполнял. Тогда Тарасюк решил заинтересовать молодежь иначе — через Instagram.

«У меня есть своя страница на Instagram, и многие ученики подписаны на меня. И я решил время от времени проводить эфиры там, потому что к урокам приобщались около 30% учеников», — рассказывает Николай. 

Детям это понравилось, и Instagram стал основной площадкой для общения между учителем и учениками.

«Мы получали фидбек относительно нашего сайта, форматов обучения, и пытались это улучшать», — говорит Тарасюк.

Кроме того, «крейзи"-учитель регулярно записывает видеокурсы для своих учеников на YouTube, и в любое время готов помогать талантливым детям реализовать их замыслы.

Из школы в IT не хочет  

У «крейзи"-учителя было множество как проектных, так и штатных предложений о работе в реальном секторе. Но о смене работы он пока даже не думает.

«Почему-то мне больше нравится работа в педагогике. И все проекты, которыми я сегодня занимаюсь, связаны с педагогической деятельностью», — признается Николай.

Сегодня, помимо преподавания в 17-й школе, он работает в частной дистанционной школе «Меридиан» разрабатывает мультимедийный контент для этого заведения.

«Для меня это авантюрный новый вызов», — говорит он.

Кроме этого, Николай ведет кружок по веб-разработке, стоп-моушену, кинематографу в научном лицее при Университете «Житомирская политехника».

«Я вместе со своими студентами тоже учусь. В университет я пошел именно для того, чтобы иметь доступ к лаборатории, развиваться, экспериментировать», — говорит он.

Сейчас мужчина имеет должность старшего преподавателя кафедры инженерии и программирования государственного университета «Житомирская политехника».

Этим летом «крейзи"-учитель также работал ментором Code Club Украина на волонтерских началах во всеукраинской сети бесплатных клубов кодирования для детей и подростков 8-17 лет.

«Меня приглашали продолжать сотрудничество, но я со своей загруженностью не могу, кроме лета, предложить другое время», — говорит он.  

Дети-победители

Фото — из личного архива  

Работать в бизнесе Тарасюк не хочет, но с радостью демонстрирует своим ученикам, как работают IT-компании. Кроме имитации работы в IT-компании, ученики Тарасюка хорошо знают, как работают реальные айтишники.

«Мы ходим на экскурсии в IT-компании. Как-то один из моих лучших учеников Паша Шкаев сказал, придя в житомирский офис Infopulse, что хочет у них работать, а потом он посетил столичный офис и захотел работать там. Сейчас имеет свой проект и выполняет заказ для клиента из США», — говорит Тарасюк.

За год с джуна парень стал мидлом и сейчас является советником своего учителя по новейшим IT-инструментам и технологиям.

Среди воспитанников «крейзи"-учителя — несколько десятков победителей всеукраинских конкурсов, олимпиад и не только. С 2017 по 2021 год его ученики привезли домой с международных соревнований 8 наград разного сорта.

Недавно один из воспитанников Тарасюка, а ныне студент университета Денис Пирогов завоевал серебряную медаль на мировом чемпионате Infomatrix.

«Я до сих пор не понимаю, почему не золото. На GitHub стоит самая высокая оценка — A+, то есть там идеальный код», — говорит Тарасюк.

Парень разработал виртуальный компьютер, который позволяет не перегружать систему и все железо, что есть в компьютере, а работать спокойно. Сейчас тандем в составе ученика и учителя работает над тем, чтобы минимизировать использование видеокарты и запускать на старых компьютерах что-то интересное.

«Мы хотим создать конкуренцию GeForce, Nvidia, чтобы им было не так комфортно», — шутя говорит учитель.

Денис прошел курсы от Linux, и мечтает с помощью своей разработки воспитывать новое поколение кодеров. Впереди у учителя с парнем — iTalent и Innovatika.

Среди школьных учеников Николая есть и такие, что уже с 10-го класса работали в IT-компаниях. В частности, Тарасюк вместе с десятиклассником еще в 2012 году разработал систему для дистанционного обучения. В то время, как школьники залипали во ВКонтакте, десятиклассник решил применить это для учебных целей. По словам Николая, уже в 10-м классе его ученик основал собственную IT-компанию, работал с американскими заказчиками.

«В то время он снял офис, нанял работников, полностью оплачивал аренду. Чистыми парень зарабатывал $1500 в месяц», — говорит Николай Дмитриевич.

Свой бизнес парень продолжал до окончания школы, но пока связей с учителем он не поддерживает.

Житомирский школьник Артур Василенко, который учится у Тарасюка, с удовольствием занимается фронтендом и проходит стажировку в IT-компании, говорит Тарасюк.

А ученица Николая Дмитриевича Лиза Малиновская выиграла третье место на мировом первенстве по UX дизайну, занимает призовые места в конкурсах по компьютерной графике в украинских и международных конкурсах. Сейчас девушка готовится к вступлению за границу.

Еще один ученик «крейзи"-учителя получил золото на международном конкурсе с фильмом про буллинг. В основе фильма — реальные события из жизни сирийца в Житомире.

«Также хочется сказать и о Светлане Новицкой, которая получила золотую награду в международном финале с концептом комикса, посвященному Житомирским спортсменам-международникам, сборникам. Задумка направлена на привлечение молодежи к занятиям спортом и популяризации олимпийских видов спорта», — говорит Тарасюк.

Еще один воспитанник Николая представил нейронную сеть по распознаванию электронных подписей в Абу-Даби и по сумме международных побед, участия в различных конкурсах и конференциях получил возможность учиться в США по грантовой программе.

Не отстают от старших и младшие. Например, восьмиклассники, которых учит Тарасюк, запустили в школе сетевую game-лигу, и теперь соревнуются в собственном турнире. Хотя это был первый опыт, но 20 команд собрать удалось очень быстро. Теперь дети ставят своей целью развивать собственную игровую лигу по всем школам.

Перечислять раскрытые Николаем Дмитриевичем таланты можно бесконечно. В этом году Тарасюк выпустит своего последнего ученика, разрабатывающего сайты. Сейчас, говорит учитель, интересы детей немного изменились, и они активно учатся снимать и монтировать видеоконтент, учатся компьютерной графике.

«Мы снимаем рекламу, генерируем множество креативных идей», — говорит он.

Не только информатика

В активе Тарасюка еще и несколько социальных проектов. В частности, он является инициатором и разработчиком программы для обучения детей с синдромом Дауна. Сейчас Николай консультирует уже шесть регионов, которые внедряют у себя эту систему.

Тарасюк рассказывает, что техническая реализация проекта полностью лежит на его учениках.

«Я не могу выполнять проекты за детей, потому что моя основная задача — развивать их», — говорит учитель.

Сейчас мужчина размышляет о том, чтобы создать собственную школу по подготовке кадров для работы в IT, если будут заказчики. «Сейчас мои ученики бросают учебу в университете, рассказывая, что их там не учат работать в отрасли IT, говорят, что в школе они знали больше», — резюмирует он.

Текст: Марія Бровінська



0 комментариев
Сортировка:
Добавить комментарий

IT Новости

Смотреть все