Украина готова «захостить» беларусский IT-бизнес во время шатдауна

  • 12 августа, 20:44
  • 3731
  • 0

Игорь Самоходский, руководитель сектора ІT&Телеком Офиса эффективного регулирования BRDO, в статье рассказывает о том, какие преимущества может Украина предложить IT-бизнесу из Беларуси, который захочет релокейтиться. 

Четвертые сутки подряд внимание, без преувеличения, большей части прогрессивного общества приковано к протестам в Беларуси. Примечательно, что в зоне риска оказалась жизнеспособность прогрессивной беларусской IT-отрасли. Виной всему — проблемы доступа к сети, начавшиеся в стране 9 августа, которые не всегда удается решить даже с помощью VPN-сервисов.

Игорь Самоходский

Надежный интернет — обязательное условия для работы IT-индустрии и компаний, предоставляющих услуги онлайн.

Это значит, что сервисные компании могут иметь проблемы с предоставлением услуг клиентам, а продуктовые — с функционированием своих решений. В такой ситуации как IT-компании, так и фрилансеры из-за необходимости полного выполнения контрактов перед заказчиками будут вынуждены искать запасной плацдарм. Сообщения о таком варианте развития событий уже появились в СМИ и соцсетях.

Украина имеет все шансы стать удобной и надежной площадкой для беларусских IT-компаний на кризисный период. А это серьезный масштаб: в беларусском IT занято более 50 000 специалистов и 1500 компаний.

Почему именно Украина — лучшая опция для беларусских айтишников?

Не буду подробно останавливаться на таких общеизвестных факторах, как язык, географическая, культурная близость, низкие цены на продукты и проживание, сравнительно высокий уровень безопасности для беларусских активистов и т.д.

Опишу лишь ряд специфических позитивных факторов для кризисной релокации IT-специалистов в Украину. Постараюсь изложить «как есть», поскольку у наших коллег из Беларуси сейчас нет лишнего времени на угадывание смысла между строк.

1. Простота въезда

По состоянию на 11 августа 2020 года гражданам Беларуси не нужно проходить тестирование на коронавирус или уходить на самоизоляцию (Беларусь находится в т.н. «зеленой зоне» Министерства здравоохранения).

Также для приезда в Украину гражданам Беларуси не нужны визы. При этом в связи с COVID-19 нужен страховой полис, который покрывает лечение и обсервацию. Оформить такой полис можно в электронном формате. Актуальная информация о требованиях доступна на сайте Посольства Республики Беларусь в Украине.

2. Отсутствие регулирования и государственного контроля IT-отрасли

Для разработчиков Украина — очень свободная от регулирования страна. Дело даже не в том, что у нас нет аналога ПВТ (Парк высоких технологий, зона с особым налоговым режимом, более выгодным для IT-компаний — ред.) или специальных разрешительных процедур в сфере IT (хотя и это – довольно веские аргументы).

На рынке Украины существует множество моделей работы IT-компаний — как в части формы сотрудничества с разработчиками, так и в способе оформления компании. Любая проверка IT-компании является скорее исключением и вызывает волну освещения во всех основных СМИ страны. В целом украинские контролирующие органы относятся к IT-отрасли довольно лояльно.

Я ни в коем случае не призываю беларусов нарушать законодательство Украины. Но реальность состоит в том, что когда вы не знаете, приедете ли на 3 дня, 3 месяца или год, невозможно сразу выбрать идеальную правовую форму работы. В любом случае какое-то время будет период правовой неопределенности.

И в этих условиях важно иметь гибкость и не бояться драконовских мер со стороны государства. В этом смысле в регионе сложно найти более свободную страну, чем Украина.

3. Относительная простота легализации

Пребывание

Граждане Беларуси могут пребывать в Украине 90 дней без необходимости получения вида на жительство.

Регистрация ФOП

В Украине иностранец может получить украинский налоговый номер, после чего зарегистрироваться как частный предприниматель (ФOП). С 2018 года для регистрации ФOП иностранцу не нужно иметь вид на жительство или официальный адрес регистрации («прописку»), достаточно будет договора аренды, чтобы подтвердить адрес фактического проживания.

Вид на жительство

Если возникнет необходимость остаться в Украине больше чем на 90 дней, то иностранцу потребуется вид на жительство. Его можно оформить при официальном трудоустройстве в украинской компании. Для этого нужно разрешение на трудоустройство. С помощью юристов сделать это несложно.

Стоит обратить внимание на то, что гражданам Беларуси:

  1. не нужна виза Д (виза, оформляемая иностранцами для последующего получения временного или постоянного вида на жительство — ред.);
  2. нужно выехать из страны после получения разрешения на трудоустройство и перед подачей документов на вид на жительство (с 2018 года у граждан Беларуси есть возможность избежать этого требования, если получить разрешение на трудоустройство в течение 30 дней с момента приезда в Украину, что вполне реализуемо).

Налогообложение

Иностранец ФОП без вида на жительство будет платить 18% НДФЛ с прибыли, 1,5% военный сбор и 32 евро ЕСВ в месяц (1039,06 грн).

Для получения вида на жительство нужно официальное трудоустройство. Налоги при трудовых отношениях достаточно высокие — 18% НДФЛ + 1,5% военный сбор, 22% ЕСВ (платит работодатель). Но иностранцам с видом на жительство доступна изюминка украинского налогообложения – упрощенная система налогообложения. На третьей группе упрощенки (которой по разным оценкам пользуется до 90% IT-экспортеров Украины) ФОП сможет платить всего 5% налога с доходов + около 32 евро (1039,06 грн) социального взноса в месяц.

На практике иностранцы комбинируют оформление сотрудником и ФОП, что компенсирует высокие налоги на труд.

Иммиграция

В Украине недавно появилась возможность легализации иностранных IT-специалистов на основании специальных квот для иммиграции (подробная информация на украинском и английском тут). Этот механизм новый и практика его применения пока не успела сформироваться.

Одна из ведущих компаний, работающих с IT-отраслью, сообщает, что готова бесплатно сопроводить одного иностранца, который хочет воспользоваться квотой. Так они хотят опробовать механизм в жизни. Дабы избежать рекламы, контакт могу предоставить по запросу в своем Facebook.

4. Развитая инфраструктура

Киев, Харьков, Львов, Одесса, Днепр — топ-5 украинских городов по количеству IT-специалистов. В этих городах есть все необходимое для работы: хороший интернет, различные офисные помещения, международные аэропорты. В виду срочности ситуации, скорее всего, интерес будет именно к коворкингам. Благо, в последнее время в столице этот рынок развивается очень активно. Для ориентира: международная сеть недавно открыла коворкинг в самом центре Киева, цена — от $188 в месяц.

5. Развитая экосистема

В Украине очень активно развивается IT-экосистема, прежде всего — ассоциации и кластеры. Мне кажется, именно они смогут оказать наиболее оперативную и точную помощь коллегам из Беларуси в плане контактов и консультаций по местным особенностям.

Прежде всего, это Ассоциация IT Ukraine, EBA, СУП, ACC, Lviv IT Cluster, Kharkiv IT Cluster, IT Dnipro Community и другие.

Также точкой опоры может стать прогрессивное Министерство цифровой трансформации, которое активно взаимодействует с IT-отраслью.

Таким образом, Украина имеет достаточно весомых предпосылок для быстрого предоставления беларусской IT-отрасли надежного и безопасного плацдарма в ситуации проблем с базовым условием работы — наличием интернета. Я искренне убежден, что в сложившейся ситуации украинская IT-отрасль через ассоциации и кластеры поможет коллегам из Беларуси несмотря на конкуренцию на глобальных рынках. 


0 комментариев
Сортировка:
Добавить комментарий

IT Новости

Смотреть все