Украинский стартап ByOwls создает симуляции аварий и спасает реальные жизни. Как это работает?


Компания ByOwls помогает большим компаниям тренировать сотрудников и готовить их к опасным ситуациям на производстве. Например, в виртуальной реальности теперь можно попасть в пожар на нефтяном танкере или научиться разбирать турбину.

Как возникла идея

Прежде чем запустить свое дело, основатель ByOwls Михаил Бураков занимался веб-разработкой на аутсорсе вместе со своим коллегой. Но потом их пути разошлись, предприниматель начал искать новые возможности для бизнеса.

Михаил Бураков

Михаил Бураков

Оказалось, что на разных производствах существует одна и та же серьезная проблема. Сотрудники постоянно травмируются на производстве из-за того, что не соблюдают технику безопасности. Компаниям нужно было как-то решать этот вопрос, и Михаил придумал способ.

Его суть была в том, чтобы воссоздать в виртуальной реальности полную копию той среды, в которой находятся работники. Так они смогут проходить обучение и сталкиваться с разными трудностями. Например, пожар или поломка оборудования.

Особенно острой была проблема опытных работников, объясняет Михаил. Молодые работники старались не нарушать норм безопасности. Но опытные игнорируют их – они проделывали одну и ту же работу много раз и сформулировали свои правила.

Симуляция поломки показывает сотрудникам реальность проблемы.

«Вначале все шутят и смеются, будто играют. Но когда кто-то условно умирает, становится не смешно, ведь приходит понимание, что в настоящей жизни ты тоже мог бы умереть из-за ошибки», – говорит предприниматель.

Что делает компания

Сейчас работа ByOwls разделена на несколько направлений. Первое – симуляция опасных ситуаций на производстве. Компания также делала симуляцию пожара на нефтяном танкере. На ней могут учиться сотрудники больших компаний, например Shell. Суть проекта в том, чтобы научиться тушить огонь, используя огнетушители разных видов.

Второе направление – обучение сотрудников. Пример такого проекта – турбина самолета, которую ByOwls воссоздали в виртуальной реальности. Игрок может до малейших деталей разобрать и собрать ее, чтобы изучить, как она работает и из чего состоит.

В общей сложности у компании четыре реализованных проекта и еще несколько находятся в разработке.

Вскоре в ByOwls появится еще одно направление, которое, по мнению Михаила, должно перевернуть рынок VR-игр. Команда стартапа работает над продуктом, который позволит заменить все контроллеры для игровых приставок обычным смартфоном. То есть вместо того чтобы покупать специальный пульт, вы можете просто установить приложение на свой смартфон и использовать его как джойстик. Эту технологию ByOwls представит в течение нескольких месяцев.

В чем ценность продукта

Но основной работой стартапа все же останутся симуляции. Михаил говорит, что пока и мировой, и украинский рынок VR только развивается. Шлемы, пульты и другие устройства для VR еще слишком дорогие, но технология ByOwls уже позволяет экономить большим компаниям бюджет на обучение. Вместо того чтобы постоянно проводить симуляции в реальности, сотрудникам можно просто включить игру.

«Как показывает практика, после симуляции сотрудники показывают гораздо лучшие результаты на реальном обучении. Это тоже большой плюс», – рассказывает Михаил.

Еще технология позволяет подключаться в симуляцию по мультиплееру. То есть если работники компании находятся в разных городах, они могут обучаться параллельно, а компании не придется тратить деньги на перевозку их в одно место.

О деньгах

Пока ByOwls не привлекала инвестиций. Но Михаил рассказал, что дочерняя компания Microsoft в Шанхае рассматривает возможность поглощения украинского стартапа. Других деталей о возможной сделке предприниматель не раскрывает.

Также он рассказал, что чек на услуги ByOwls может составлять от $3 тыс. до бесконечности, ведь все зависит от требований клиента. За минимальную сумму команда стартапа готова разработать самую простую симуляцию, без мультиплеера и большой детализации.

Источник: mc.today


0 комментариев
Сортировка:
Добавить комментарий