В IT стало меньше вакансий, но все равно есть место для новичков

  • 6 апреля, 12:09
  • 3800
  • 0

В украинском IT примерно вдвое меньше вакансий, чем до войны, а больше всего ищут опытных специалистов. Даже при таких условиях этот сектор экономики – один из самых привлекательных для тех, кто потерял работу и готов к переквалификации. Чему и где нужно учиться, чтобы сменить профессию - разбирались в forbes.

До войны украинское IT насчитывало до 300 000 человек и ежегодно затребовало 30 000–35 000 новых специалистов. Университеты давали половину. Свитчеров – людей, перешедших в IT из других профессий без профессионального образования, – нанимали из-за нехватки кадров. «У этих людей есть сильная мотивация к переобучению, а предыдущий опыт помогает им развиваться в IT», – говорит руководитель образовательных программ EPAM University Денис Гринев.

Среди студентов IT-курсов в ЕРАМ свитчеров было до 40%. Среди них: учителя, банковские служащие, медики, маркетологи, юристы, музыканты, журналисты.

После курсов и поиска свитчеры становятся на первую ступеньку карьерной лестницы в IT и получают должности уровня junior. Лучше всего осваивают front-end разработку – создание сайтов и приложений – или тестирование программного обеспечения. «Главное – не переоценивать свои силы и правильно выбрать профессию», – говорит СЕО компании Go IT Антон Черный. По его оценкам, на квалифицированную подготовку свитчера нужно не менее четырех месяцев при условии ежедневного обучения и около 10 месяцев, если совмещать это с основной работой.

Точное количество свитчеров, уже имеющихся в компаниях, определить трудно, ведь они не классифицируют по этому критерию работников, говорит Андрей Перепийбида, Talent Acceleration Center Director в SoftServe. В украинском офисе SoftServe около 3200 специалистов имеют статус trainee и junior, но не все они – свитчеры, есть также новички и студенты.

Сейчас больше всего ценятся опытные профессионалы. В топе найма предложения для DevOps, Solutions Architect, Senior Software Engineer, Senior Java Developer, Senior Java Engineer, свидетельствует аналитика рекрутингового портала Djinni. Больше всего пострадали HR, Project Manager, отдел маркетинга и бизнес-аналитики.

Как перейти в IT во время войны

Война усложнила переход: обучение проходит медленнее, а вакансий меньше, жалуется Владимир Харламов, 28. В университете он изучал ядерную энергетику, но не устроился по специальности, а сейчас пробует себя в IT. Уже три месяца Харламов осваивает проект management на платформе с IT-курсами skillsetter. Должность не требует знания кода – эти специалисты помогают программистам достичь целей, которые ставит руководство.

Стартап skillsetter, разрабатывающий курсы-симуляторы для айтишников, имеет более 2500 учеников, и 70% из них – свитчеры, рассказал Forbes основатель компании Влад Якупов. Его рекомендация в условиях остывшего рынка – настойчивость. Чтобы получить предложение о работе, нужно откликнуться как минимум на полсотни вакансий и пройти десяток собеседований. Примерный гонорар – около $500–600 в месяц.

Основная проблема свитчеров – английский, проблемы с мотивацией и неумение адаптироваться. «Свитчеры должны понять, что IT-компании более гибкие, чем заводы или банки, и дают работникам больше самостоятельности и ответственности», – говорит Черный. Куда пойти тем, кто готов к вызовам? Forbes собрал предложения от украинских стартапов и крупного IT-бизнеса.

Учебные программы от стартапов и благотворительность

Украинская онлайн-школа Mate academy бесплатно обучает программированию в течение четырех месяцев в обмен на 17% от зарплаты после трудоустройства. Для всех, кто служил в Вооруженных силах Украины, после 24 февраля обучение на full-time курсе – бесплатное.

Стартап skillsetter 5 апреля запускает курс для тех, кто потерял работу во время войны или вынужден был покинуть свой дом. Цену на обучение снизили в 10 раз, платить можно в рассрочку. Половину прибыли отдадут на гуманитарные нужды Украины. Для членов ВСУ обучение полностью бесплатное.

Школа программирования GoIT в марте открыла бесплатные курсы для переселенцев. К ним уже присоединились около 700 студентов. Среди них парикмахеры, логисты, повара, фотографы.

SheCodes Foundation бесплатно обучает беженцев программированию. К программе уже присоединились более 5700 украинок. По подсчетам организации, они составляют более 90% переселенцев, а в IТ представлены плохо: занимают 25% технических должностей и зарабатывают на 30% меньше мужчин.

Компьютерные науки можно учить онлайн в одном из лучших университетов мира на Coursera. Беженцы из Украины могут подать заявку на финансовую помощь и пройти курс бесплатно.

Курсы по программированию от -компаний

SoftServe IT Academy

  1. Компания запустила две новые программы для свитчеров : курс по основам Computer Science для переселенцев, которые потеряли работу или хотят сменить ее, и марафон с Power BI для украинок, выехавших в Польшу.
  2. Продолжительность марафона: 2 месяца
  3. Стоимость : бесплатно.

ЕРАМ University

  1. Сейчас у компании есть 25 обучающих программ, для поступления на которые нужно владеть основами IТ. Однако в начале апреля ЕРАМ запускает курс для начинающих без опыта и специальных технических знаний. Приобщиться можно без тестов.
  2. Продолжительность курса: 2 модуля (первый модуль – 2 месяца).
  3. Стоимость : бесплатно.

IntelliStart

  1. Специалисты компании преподают на курсах Frontend, Java, .NET, DevOps и других популярных IТ-направлениях. Каждая программа состоит из двух частей – обучения и интернатуры.
  2. Продолжительность курса: 3 месяца.
  3. Стоимость : бесплатно.

GlobalLogic Education

  1. Курс IT Basic Course нацелен на тех, кто желает начать карьеру в IТ.
  2. Продолжительность курса: две недели (также можно просмотреть запись вебинаров).
  3. Стоимость : бесплатно

0 комментариев
Сортировка:
Добавить комментарий

IT Новости