Banner

В Украине не хватает айтишников. Смогут ли решить проблему государство и бизнес?

  • 3 сентября, 08:40
  • 2369
  • 0

Автор: Максим Почебут, вице-президент Ассоциации IТ Ukraine по вопросам образования, Chief Software Officer в Sigma Software Group

«Вы стучите в открытую дверь». Эти слова я услышал на днях от декана факультета информационных технологий КНУ. Мы приехали в университет, чтобы договориться о сотрудничестве. Эти слова — яркий маркер того, как изменилась ситуация в IT-образовании в течение последних семи лет. Коммуникация между государством и бизнесом перешла из парадигмы «кто кому что должен» до «что еще нужно сделать, и как мы можем друг другу помочь». 

Как это произошло

Отсчет в серьезном преобразовании IT-образования в Украине следует начинать с событий семилетней давности. Пост-майданная ситуация и экономический спад, связанный с агрессией России и аннексией Крыма, изменили многое. Повлияли и на IT-отрасль. На эту сферу сделали ставку: было понятно, что это одна из немногих отраслей, которая не слишком зависит от политической ситуации и несмотря на все может приносить валюту в страну.

Это был match: государству нужно экономическое развитие, компаниям — качественные кадры, а людям — надежная работа и хорошая зарплата. Главным драйвером изменений в IT-образовании стало то, что университеты и бизнес начали тесно взаимодействовать. Помог закон «О высшем образовании», принятый в 2014 году. Он принес автономию в университеты, и с тех пор бизнес смог активно влиять на процессы в вузах. В том числе благодаря этому высшее государственное образование перестало быть пост-советским, взяло курс на современные мировые практики.

Что изменилось в этой сфере, если говорить глобально?

  1. Появилось много неформальных IT-школ, обещающих помочь быстро войти в профессию: хороших и разных;
  2. Появились новые учебные программы в вузах, более современные и соответствующие требованиям времени;
  3. Существенно возросло количество бюджетных мест, которые выделяет государство для финансирования обучения будущих айтишников. Только за прошедшие два года их стало на 40% больше;
  4. Появились частные университеты, занимающиеся IT-образованием, и они принесли в эту отрасль новую культуру и конкуренцию.

Конкуренция возникла не только на рынке неформального образования (школ, курсов, тренингов), но и в высшем образовании — университеты начали бороться за абитуриентов. Они серьезно занялись своим маркетингом и задумались над качественными программами, ведь на IT-специальность приходят не для того, чтобы «пересидеть». Такие студенты стремятся к профильным знаниям, чтобы потом устроиться в хорошую компанию с большими перспективами. Поэтому тщательно выбирают, какому вузу довериться на ближайшие 4-5 лет.

Бизнесы в этом процессе помогли вузам стать более конкурентными. Ведь государственные структуры априори трудно поддаются изменениям. Компании, которые приходят с новыми идеями, следят за рынком и больше всего требуют качественных кадров, стали локомотивом, который толкает эту неповоротливую систему. Они более гибкие, а имея перед глазами такой пример, вузы также учатся гибкости.

Вот несколько важных подходов, которые воплощает IT-индустрия в образовании:

1. Участие в разработке программ

«Уехал в отпуск на две недели, вернулся — а уже все изменилось». Так шутят разработчики о скорости изменений в индустрии. Чтобы соответствовать потребностям рынка, вузы должны непрерывно подстраивать свои программы под ситуацию в отрасли. Кто как не бизнес может подсказать, какие именно навыки им нужны от выпускников? Компании помогают составлять учебные программы, делятся информацией и практическими кейсами и даже прописывают задания для студентов, помогая преподавателям.

2. Вовлечение в учебный процесс

Как небольшие компании, так и монстры рынка активно привлекаются к образовательному процессу изнутри. Они делегируют своих инженеров, лучших спикеров и топ-менеджеров для проведения лекций, тренингов и целых курсов. Разбирают со студентами практические кейсы и выполняют такие задачи, с которыми разработчики сталкиваются ежедневно. Это позволяет студентам понять, как будет выглядеть их дальнейшая работа, и что потребуется компаниям.

3. Повышение квалификации

Через невысокие зарплаты в преподавательской профессии дефицит кадров здесь очень серьезный. Поэтому IT-бизнесы инвестируют в то, чтобы их будущих работников было кому учить. Например, наша ассоциация организовала стажировку для более 500 преподавателей. Их приглашали в IT-компании, чтобы увидеть изнутри, как работает индустрия и какие задачи она решает каждый день.

Эта тенденция имеет и обратную сторону: преподаватели массово переходят на работу в IT-индустрию, ведь это в разы выгоднее. Впрочем, закрывая доступ преподавателям к компаниям, эту проблему не решить, для этого есть другие инструменты: гранты для педагогов, работа по совместительству и в конце концов повышение зарплат в образовании. Но это тема для отдельной колонки.

4. Влияние на работу вузов в целом

Имея интерес в том, чтобы из университетов получалось как можно больше качественных кадров, бизнес стал неким рычагом контроля для образовательных учреждений. Компании пытаются влиять на то, как формируется менеджмент в университетах, как принимаются решения, насколько прозрачен этот процесс, и эффективно расходуются инвестиции.

5. Финансовая поддержка и конкурсы

Компании предоставляют гранты лучшим студентам, проводят конкурсы, финансируют акселераторы и хакатоны. Это побуждает учащихся развиваться и создавать что-то новое уже во время учебы. Например, Sigma вместе с Минобразования проводит конкурс стартап-проектов IT-Eureka. Существуют IT-инкубаторы развивающиеся внутри университетов и финансово поддерживающиеся бизнесом.

Замечательно, что основная часть сотрудничества между вузами и бизнесом происходит не на уровне министерств или ректоратов, а между кафедрами и факультетами и компаниями. Сотрудничество на уровне горизонтальных связей — это быстрее и эффективнее, без лишней бюрократии и промежуточных звеньев.

Впрочем, важно помнить, что развивать нужно не только систему высшего IT-образования, но и неформальное образование: частные школы и курсы. Ведь эти разные участники образовательного процесса решают разные задачи. Первые — приводят в отрасль «свежую кровь», людей, которые с юности выбирают для себя стратегическую цель развиваться именно в IT. Вторые — направлены на свитчеров, то есть тех людей, которые приходят в IT из других профессий. Одними только студентами потребности рынка не закроешь. По нашим оценкам, уже сейчас украинским IT-компаниям не хватает 50-60 тысяч человек, поэтому без свитчеров не обойтись.

Куда будет двигаться этот рынок

В упомянутые выше 50-60 тысяч открытых вакансий входят в большей степени не джуниоры: компаниям остро не хватает мидлов и сеньоров, именно за ними происходит охота на рынке. Если проблема генерирования новых людей в IT более или менее решается, то вопрос их обучения остается открытым.

В Украине пока очень немного школ и курсов предлагают повышение квалификации для людей с многолетним опытом в IT. Отдельные предложения встречаются, но массовым явлением это не назовешь. Переход из джуна в мидлы и выше, технический апгрейд и углубление знаний происходит в большей степени благодаря самообразованию. Часто этим занимаются внутри компаний — оплачивают своим работникам участие в конференциях, проводят митапы и дают менторов. Но вне компаний никакого структурированного подхода в этом направлении не существует. Ниша еще не занята, и надеюсь, в ближайшие годы в ней будут существенные изменения.

Кроме этого, думаю, в ближайшие годы мы увидим еще более мощную эволюцию государственных университетов — их заставит это сделать рынок. А тесное взаимодействие бизнеса с образованием может привести к появлению нового типа IT-университетов, которые будут создаваться на основе частно-государственного партнерства.

А еще можно развивать профессионально-техническое образование: чтобы получить базовые знания по IT, не обязательно заканчивать университет. Поэтому колледжи и ПТУ также могут быть инструментом для входа в профессию, если у них появятся соответствующие направления. А те, кто хочет развиваться дальше, смогут продолжить обучение в вузе. Надеюсь, когда-то в Украине это действительно станет реальностью. 

Два года назад делегация от украинского IT-комьюнити поехала в Кремниевую долину, чтобы перенять опыт. Мы слушали лекцию профессора в Стэнфордском университете, который говорил: залог развития IT-экосистемы в том, чтобы государство, образование и бизнес работали в синергии. Замечательно, что Украина движется именно в этом направлении.



0 комментариев
Сортировка:
Добавить комментарий

IT Новости

Смотреть все