Выключатель света в интерьере жилища

  • 20 января, 15:26
  • 3907
  • 0

Выключатель для люстры или светильника потребители зачастую считают одним из наименее значимых элементов электрофурнитуры в доме. Если к тем же розеткам присматриваются более пристально, оценивают их конструкцию, уровень пыле- и влагозащищённости, наличие заземляющего контакта и пр., то выключатели выбирают по остаточному принципу – главное, чтобы он был из той же самой коллекции, что и всё остальное, для соблюдения визуального единства. Не станем отрицать: данный тип изделий действительно вызывает минимальное количество детальных обсуждений в силу своей простоты, но это не значит, что выключателям совсем не следует уделять внимание.

В общем случае готовый выключатель света состоит всего из трёх конструктивных элементов:

  1. основного механизма;
  2. накладной декоративной рамки;
  3. клавиши, кнопки, ролика, ползунка, шнура или другого элемента управления.

Если предполагается, что рядом будет установлено сразу несколько выключателей, разумнее отдельно приобретать безрамочные механизмы, а затем помещать их в одну общую рамку, имеющую достаточное количество постов. Туда же нередко помещают розетки или другие узлы управления. Такое решение выглядит весьма эстетично, сокращает число штроб, которые необходимо будет подготавливать мастерам, и оставляет больше места для расстановки предметов мебели.


Многообразие выключателей

Люди часто даже не задумываются о том, сколь много разновидностей выключателей сегодня существует на самом деле. Безусловно, с точки зрения прямого назначения все они максимально похожи, однако сочетание разных нюансов образует целую палитру изделий, которые упрощают процесс управления искусственным освещением в разных обстоятельствах. Хотя подавляющее большинство людей захочет купить выключатель самого простого из возможных типов, мы находим нужным рассказать о том, из чего вообще сегодня потребители могут выбирать.

На вопрос о том, как именно можно произвести переключение режимов при помощи выключателя, большинство людей ответит, что по щелчку, но будет право лишь отчасти. На сегодня известно более двух десятков способов взаимодействия с бытовыми выключателями, и ещё почти столько же – при обращении с изделиями специального назначения. Перечислим только некоторые их далее:

  1. путём нажатия на клавишу;
  2. путём нажатия на кнопку;
  3. переводом тумблера в иное положение;
  4. сменой положения клавиши на противоположное (для проходных и перекидных моделей);
  5. посредством натяжения шнура управления;
  6. перетаскиванием ползунка;
  7. вращением ролика; 
  8. поворотом двухпозиционного ролика;
  9. поднятием или опусканием рукоятки;
  10. прикосновением к сенсорному экрану;
  11. нажатием на сенсорную кнопку;
  12. перетаскиванием маркера на сенсорном кольце;
  13. путём использования пульта дистанционного управления;
  14. нажатием виртуальной кнопки-опции в приложении на планшете, смартфоне или панели управления;
  15. в качестве реакции на звук;
  16. в качестве реакции на движение;
  17. в качестве реакции на появление привязанного смарт-устройства в определённом радиусе;
  18. в качестве реакции на фиксированную голосовую команду;
  19. в качестве реакции на изменение освещённости в помещении;
  20. при срабатывании таймера;
  21. при срабатывании автоматики в системе типа «Умный дом».

Как можно догадаться из приведённого списка, не все перечисленные устройства будут представлять собой выключатели привычного нам вида. На стенах квартир большинства из нас находится один и тот же тип изделий, и называется такой выключатель – клавишный. В зависимости от того, сколькими отдельными устройствами или лампочками в пределах одного осветительного прибора он управляет, данный модуль может иметь от одной до трёх клавиш. В силу сравнительно небольшого размера, размещение большего их числа будет слишком неудобным в процессе использования, потому найти в продаже изделие с четырьмя клавишами практически невозможно. В случае необходимости их заменяют двумя двухклавишными моделями.

В последние годы появляется всё больше новых интересных типов и разновидностей таких изделий. Среди них есть комбинированный кнопочно-роликовый, сенсорно-позиционный, беспроводной и даже просто кнопочный выключатель с несколькими промежуточными положениями для замены соответствующего числа отдельных клавиш. Менее распространённые виды изделий сегодня привлекают любителей футуризма и минимализма, однако прогнозируется, что уже в ближайшем будущем предпочтения человечества существенно изменятся. Основной акцент будет делаться именно на тех технологиях, которые не нуждаются в проводных коммуникациях и сложных протоколах связи. Таким образом, вполне возможно, что уже через 15-20 лет самый обычный бытовой выключатель освещения станет выглядеть совершенно непредсказуемым образом или же отомрёт вовсе.



0 комментариев
Сортировка:
Добавить комментарий