Я сделал приложение, чтобы перестать ругаться с женой, и его скачали уже 6 тысяч человек. Вот как это работает

  • 2 марта, 13:42
  • 3876
  • 0

Автор: Женя Засуцкий, основатель и руководитель OBIMY

В сентябре прошлого года я вместе с компанией – разработчиком ПО Empat запустил приложение Obimy, которое помогает общаться с партнерами и близкими без слов. В этой статье расскажу, как возникла идея, как работает приложение и как оно помогло мне перестать ругаться с женой и улучшить отношения с родителями.

Как все начиналось

С Валей мы вместе уже 12 лет. Несмотря на достаточно долгий период, некоторые вещи все еще остаются загадкой. В какой-то момент захотелось научиться предугадывать перемены в настроении, которые вели к бессмысленным ссорам.

В шутку я попросил предупреждать о «потенциально опасных днях». А потом подумал: почему бы не сделать приложение-календарь, которое будет осведомлять партнера о возможной смене настроения. 

Мне эта идея показалась очень перспективной. Ведь по такому календарю можно смотреть не только дни цикла, но и, например, планировать беременность. В декабре 2019-го я обратился в Empat, и ее сотрудники занялись разработкой приложения. В проект я вложил собственные накопления, для старта понадобилось больше $50 тыс. Деньги потратил на консультации финансистов, юридическое сопровождение, дизайн, видеоматериалы, разработку стратегии и оплату работы программистов. 

Как появилась функция обмена настроением и прикосновениями

Первый вариант приложения создали через девять месяцев работы. Получилось неплохо, но односторонне: только я следил за женой, она не получала про меня никакой информации.

Тогда я поинтересовался, что добавить, и Валя сказала: «Хочу знать, какое у тебя настроение». Так появилась функция обмена настроением. Работало это так: партнер получал улыбающийся или грустный смайлик и понимал, как чувствует себя другой человек. При этом никто не тратил время на набор текста или выбор подходящего под настроение видео.

Я сделал приложение, чтобы перестать ругаться с женой, и его скачали уже 6 тысяч человек. Вот как это работает

После теста функции «обмена настроением» мы придумали, как улучшить передачу эмоций. Разработали возможность обнять, поцеловать, ущипнуть, дотронуться. Работает это так: вы выбираете желаемое действие, а на экране у партнера появляется соответствующая анимация. Чуть позже к рисунку добавили тактильные ощущения: если вы нажимаете кнопку «дотронуться» и держите ее 2,5 секунды – партнеру придет такая же по времени вибрация.

Я сделал приложение, чтобы перестать ругаться с женой, и его скачали уже 6 тысяч человек. Вот как это работает

Это оказалось отличной идеей: такие смайлики создавали ощущение того, что мы вместе. Валя – художница, весь день она работала в своей студии одна и часто чувствовала себя одиноко. Раньше, когда мы снимали общий офис, этой проблемы не было. Но пару лет назад я переехал в отдельное помещение.

По работе мне приходится очень много общаться – то голосом, то в мессенджерах. Я стараюсь меньше смотреть в телефон, и получилось, что мы почти перестали общаться на протяжение дня. А Obimy позволяло показать, что я помню про Валю.

Мы также добавили возможность подключаться к приложению нескольким людям – например, друзьям, родителям. Оказалось, что даже с мамой это работает. Она часто звонила мне в рабочее время просто узнать, как я, все ли хорошо. Раньше я просто сбрасывал, потому что не было времени на разговор. А сейчас мы обмениваемся настроением и «обнимаем» друг друга, и все довольны.

Я сделал приложение, чтобы перестать ругаться с женой, и его скачали уже 6 тысяч человек. Вот как это работает

Что мы делаем сейчас и почему это нравится пользователям

Сейчас в Obimy можно узнать, сколько шагов прошел за день партнер, почувствовать ритм сердца. Эту информацию приложение рассчитывает на основе данных из Apple Health и Google Fit. Но биометрической информацией можно и не делиться – тогда останутся доступными только функции «настроение» и «прикосновения».

День цикла мы на время убрали, но скоро вернем обратно. Также внедрены «размеры»: если вы ввели в приложение свой размер одежды, обуви, нижнего белья и так далее, партнеру не придется переспрашивать, если он захочет сделать сюрприз, например, подарить новые кроссовочки, купальник или кольцо.

Так проще поддерживать эмоциональную связь с близкими людьми: пользователи показывают, что им грустно или весело, обнимают, целуют, щиплют и кусают друг друга, не тратя время на видео, стикеры, чаты. Многие отмечают, что им сложно написать «ущипнул» в мессенджере, а отослать так называемые senses (чувство или действие) гораздо проще.

Инвестиции и другие цифры

На сегодняшний момент на все расходы, включая маркетинг, мы вложили порядка $100 тыс. С сентября 2020 года приложение получило более 6 тыс. скачиваний, в том числе 25% среди них – из США. У нас не было громкого промо в Украине, но в 2021 году мы готовы попробовать мощно запуститься в США, Японии и Южной Корее. 

Монетизация продумана за счет покупки дополнительных функций уже в самом приложении: например, кастомизации своего персонажа или специального набора senses.

Что касается инвестиций, сейчас мы находимся в процессе Pre-Seed-раунда, получили грант от Украины (Украинского фонда стартапов) в размере $25 тыс. и ищем инвесторов, которые будут смотреть в одном направлении с нами.


0 комментариев
Сортировка:
Добавить комментарий

IT Новости

Смотреть все