Зарплата до $8 тыс. и 200 предложений за сутки: почему кандидатов в IT много, а найти разработчика в команду – нереально

  • 28 мая, 09:34
  • 2693
  • 0

Кандидат на позицию Java Developer опубликовал свое резюме на сайте по поиску работы, и чуть больше чем за сутки ему пришло более двухсот предложений о работе.

Рекрутеры говорят, что такая ситуация типична на рынке IT, и за кандидатов приходится бороться. 

Что случилось

Java developer разместил свое резюме на сайте по анонимному поиску работы для технических специалистов djinni.co, и за полтора дня получил 214 откликов от потенциальных работодателей.

Об этом на своей странице в соцсети написал основатель  ITExpert – recruiting team Станислав Шихов.

«Чтобы заинтересовать специалиста, компаниям точно стоит попотеть как никогда. В такой давке вас банально даже и не заметят. Ведь везде одно и то же – слаженная команда, суперпродукт-лидер, полная удаленка, один этап собеседования, 20–25 отпускных, больничные, медстраховка, бонусы, макбуки, обеды, обучение и так далее. И для кандидата это нескончаемый калейдоскоп предложений, от которого голова идет кругом», – поделился Шихов.


Чтобы привлечь кандидатов, компании придумывают все больше «плюшек» и бонусов. Курсы английского, свободный график, обеды, занятия йогой, абонементы в спортзал, массажист, медицинская страховка − этим уже не удивишь ни одного программиста.

В последнее время компании все чаще предлагают sign-on-бонусы в сумме $500–2000. Это деньги, которые платят специалистам лишь за то, что они приняли предложение о работе.

«”Радуют” клиенты, которые искренне считают, что рекрутеры собирают кандидатов как грибы после дождя – вон их сколько, а ты даже ленишься подойти и наклониться, даешь всего только по пять кандидатов в неделю, ай-яй-яй, плохо работаешь! К чему это все приведет, мы еще увидим, но то, что рекрутинг сейчас уже полгода минимум как стал экстремально сложной творческой работой – очевидно», – говорит Шихов.

Что говорят соискатели 

Соискатели с хорошими техническими навыками в принципе не занимаются поисками работы, потому что им регулярно поступают предложения.

Даже если кандидат решил сменить работу и находится в поиске, то в резюме кроме своих навыков и опыта сразу пишет требования к компании. Как Senior Python Developer Сергей Иващенко, который начал свое резюме со слов:  И дальше список пожеланий к работодателю.

Сергей говорит, что ему минимум раз в неделю пишут в соцсети рекрутеры, даже если указано «не ищу работу». Но когда он в поисках, выписывает в таблицу предложения с параметрами: расположение, задачи, коллектив, зарплата. Сравнивает и выбирает лучшее.

Что с рынком

По данным сервиса по поиску работы djinni.co, с начала года количество вакансий в IT-сфере снова растет после затишья с начала пандемии.

«Сильные кандидаты редко откликаются на вакансии, их приходится искать самому различными способами», – говорят в компании.

По данным djinni, 23 мая статистика выглядела так:

Кандидаты: 16,111 (+960 за неделю).

Вакансии: 21,178 (+1,050 за неделю).

Кандидаты vs вакансии на djinni.co

Активность рекрутеров на djinni.co

Интересно, что указанная кандидатом зарплата $4,5 тыс.  далеко не самая завидная. Например, тройка самых дорогих наймов на сайте djinni.co в  апреле выглядела так:

  1. $8 тыс. – Java Tech Lead/Senior Java Developer;
  2. $7,5 тыс. – Team Lead, Engineering manager, Head of R&D;
  3. $7,5 тыс. – Lead React Native/Flutter.

Средняя заработная плата инженера, по данным сервиса, в мае выросла до $3 тыс.

Средняя зарплата инженера

 


0 комментариев
Сортировка:
Добавить комментарий

IT Новости