Защита прав интеллектуальной собственности на программный продукт

  • 30 декабря, 17:19
  • 3918
  • 0

Программный продукт считается комплексным объектом права интеллектуальной собственности, так как при его создании используют отдельные объекты: программный код, рабочий функционал, дизайн, бизнес-концепт, продуктовый алгоритм, контент, баннеры, иконки, иллюстрации и  изображения, регистрационные кабинеты, интеграции с внешними программными решениями, аудио- или аудиовизуальное произведение, торговые марки, коммерческие наименования и другие. IT компания получает права на использование объектов интеллектуальной собственности от разработчиков, дизайнеров по договору, а после завершения работы, передает заказчику комплексный объект.

Вопрос передачи прав на интеллектуальную собственность регулируется пунктом договора на разработку программного продукта или отдельным лицензионным договором.

Способы защита интеллектуальной собственности.

Команда Stalirov&Сo советует начинать с превентивных мер защиты программного продукта:

  1. составить договор о передаче прав на интеллектуальную собственность;

  2. зарегистрировать авторское право.

Если нарушение прав интеллектуальной собственности произошло, воспользуйтесь такими способами решения спора:

  1. досудебным:

IT компания обращается к интернет-провайдеру с заявкой о блокировке страницы / сайта или удаления файла с веб-сайта. 

Так же IT компания может направить жалобу нарушителю интеллектуальной собственности. Вместе с жалобой направляют доказательства, которые подтверждают существование права интеллектуальной собственности. К примеру, соглашение о передаче прав на интеллектуальную собственность.

Кейс DOTA - пример досудебного решения спора об использовании имени. Компания Blizzard создала игру WarCraft, в структуре которой разработана карта Dota. Позже компания Valve подала заявку на регистрацию товарных знаков для продолжения Dota под названием Dota2. Blizzard подала возражения на регистрацию товарного знака. Дело было урегулировано во внесудебном порядке в мае 2012 года. Valve сохранила за собой право использовать Dota в коммерческих целях, в то время как Blizzard оставила за фанатами право использовать Dota в некоммерческих целях.

  1. судебным:

IT компания обращается в суд  с иском к нарушителю прав интеллектуальной собственности. Так, в 2010 году компания Oracle подала иск о неправомерном использовании  компанией Google языка программирования Java. Ответчик считает, что язык программирования Java “открытый”. Но Апелляционный суд Федерального округа США постановил, что пакеты API JAVA защищены авторским правом и стал на сторону компании Oracle. Google обратился в Верховный Суд США. Таким образом, процесс продолжается уже 10 лет. Решения Верховного Суда США ждет весь мир.

  1. альтернативным:

Споры в IT сфере рассматривает и Международный коммерческий арбитражный суд при Торгово-промышленной палате Украины (ICAC). Процедура занимает от трех до двенадцати месяцев. 

Киберсквоттинг - один из видов нарушений прав интеллектуальной собственности IT компании. Подробнее о нем в статье “Защита доменного имени. 3 основных способа”.

7 советов IT юристов Stalirov&Сo.

При составлении договора обратите внимание на:

  1. объекты интеллектуальной собственности, которые передаются;

  2. понятие конфиденциальной информации, которая будет открыта исполнителю (сотруднику, подрядчику).

  3. вознаграждение за передачу прав на объекты интеллектуальной собственности. Советуем включить его в стоимость услуг и указать об этом в договоре; 

  4. объем прав, которые передаются заказчику: имущественные права ( использовать продукт, передавать в пользование третьим лицам) и неимущественные права (дорабатывать, перерабатывать, адаптировать, использовать частями и иным образом изменять программный продукт);

  5. способ передачи объекта, факт передачи объекта во всех формах и на всех носителях, в том числе передачу программного кода;

  6. пункт о том, что стороны договора не нарушает права интеллектуальной собственности третьих лиц.  

Договор, который включает такую информацию, нивелирует риски возникновения спора при передаче объектов интеллектуальной собственности между сторонами.


0 комментариев
Сортировка:
Добавить комментарий

IT Новости

Смотреть все