Штрафы для ФЛП 3 группы: нововведения!

23 марта, 23:01 Работа 3310 0

Часто к нам поступают запросы: «Я не уплатил единый налог, ФЛП 3 группа. Какие наказания меня ждут? ». Давай разберемся, либо штрафов тебе не удастся избежать в случае неулпаты или неполной уплаты единого налога, учитывая изменения 2021 года.

Получил штраф за несвоевременную уплату или недоплату согласованной суммы налогового обязательства по единому налогу ФЛП 3 группа 2021. Нарушение было выявлено сотрудниками ДПС при проверке.

  1. Размер штрафа за такое нарушение зависит от срока (количества дней) задержки уплаты единого налога (п. 124.1 НКУ):
  • если меньше 30 дней — штраф 5% от суммы долга;
  • если больше 30 дней — штраф 10% от суммы долга/

Казалось, будто штрафы стали меньше, если сравнивать с прошлыми годами (ранее было 10%, если меньше 30 дней и 20%, если более 30 дней вместо 5% и 10% соответственно), однако…

Обращаю твое внимание!

Вместе с 2021 годом к нам пришло еще одно новшество — дополнительное начисление штрафа, которое стало новостью для всех:

      2. Штраф за занижение налогового обязательства по единому налогу (выявлено и доначисленною ДПС самостоятельно).

Если налогоплательщик недоплатил ту сумму налога, которую сам же определил в налоговой декларации, то контролирующие органы признают это как умышленную неуплату согласованной суммы налогового обязательства. В таком случае на налогоплательщика ждет дополнительное начисление штрафа, а именно (п. 123.1 НКУ):

  • 25% суммы неуплаченного (несвоевременно уплаченного) денежного обязательства;
  • 50% суммы неуплаченного (несвоевременно уплаченного) денежного обязательства — повторная умышленная задержка в течение 1095 к. дней уплаты согласованной суммы налогового обязательства на срок более 90 к. дней.

Такие штрафы начисляются при обнаружении недоплаты налогового обязательства органом ГНС и уплачиваются на основе направленного налогоплательщику налогового уведомления-решения (ППР). Уплачиваются следующие штрафы в обязательном порядке в течение 10 рабочих дней, следующих за днем ​​получения ППР.

3. Штраф за занижение налогового обязательства по единому налогу ФЛП 3 группа 2021г. (Обнаружено самостоятельно).

При самостоятельном выявлении ошибки штраф будет меньше:

  • если подать уточняющий расчет — 3% от суммы недоплаты (пп. «а» п. 50.1 НКУ);
  • если показать сумму недоплаты в составе декларации, подаваемой в следующий налоговый период — 5% от суммы недоплаты (пп. «а» п. 50.1 НКУ).

Также самостоятельным считается и исправления ошибки по результатам электронной проверки, заказал сам же плательщик единого налога в ГНС.

Напоминаю, что на период карантина штрафные санкции не применяются! Однако, будьте внимательны — после окончания карантина штрафные санкции для ФЛП плательщика ЕН 3-й группы будут применяться уже по-новому.

А также не забывай о других нововведениях в 2021 году, о которых мы рассказывали здесь

 

0 комментариев
Сортировка:
Добавить комментарий

IT Новости