Продление ВНЖ в Украине во время войны: кто может продлить и как поменялась процедура?

21 января, 05:10 Разное 1020 0

Если у вас во время военного положения (после 24 февраля 2022 года) закончились или появились основания для обмена вида на временное или постоянное проживание в Украине, то можно предъявлять к миграционной службе документ, срок действия которого истек, или который вы не успели обновить в соответствии с действующим законодательством. Например, виды старого образца, которые нужно было обновить в 25 и 45 лет.

В октябре 2022 г. Кабинетом министров Украины наконец принято постановление, которым установлено, что на период военного положения и в течение 30 дней после его окончания такие виды подтверждают:

законность пребывания в Украине,

право на въезд в Украину.

Но отдельно указано, что эта норма не распространяется на граждан России. Миграционная служба уверяет, что в отношении этой категории граждан разработан отдельный порядок, который на сегодняшний день находится на утверждении.

То есть в условиях военного положения при обеспечении мер правового режима, вы имеете законное право предъявлять документ для удостоверения личности и подтверждения специального статуса (легального пребывания в Украине), срок действия которого истек во время войны. Такая ситуация может возникнуть при проверке документов на блокпостах, досмотре транспортного средства, вещей, помещений, пересечение государственной границы и т.д. Но, принимая во внимание, что подразделения миграционной службы возобновили свою работу, рекомендуем вам как можно скорее обменять просроченный документ.

Если у вас есть вид старого образца, то миграционная служба прежде чем осуществить обмен вида, будет проверять законность получения разрешения на иммиграцию в Украину и основания выдачи предыдущего документа. На этом этапе чаще всего возникают проблемы - мы проводим предварительный анализ и ищем все моменты, к которым могут возникнуть вопросы у ГМС. 

Если срок подачи документов на обмен вида иностранца нарушен, его могут привлечь к административной ответственности. В такой ситуации наши специалисты тоже помогают минимизировать, а иногда и избежать штрафных санкций. В случае необходимости окажут помощь при обжаловании административного протокола.

 

0 комментариев
Сортировка:
Добавить комментарий