Banner

Акционеры Tesla подали в суд на Илона Маска из-за покупки стартапа SolarCity

  • 13 июля, 09:54
  • 3666
  • 0

Главу компании Tesla Илона Маска могут оштрафовать на $2 млрд из-за покупки стартапа SolarCity в 2016 году. Об этом пишет CNBC.

Инвесторы Tesla подали на Маска в суд, чтобы тот объяснил, зачем купил убыточную компанию по производству солнечных панелей SolarCity за $2,6 млрд. По мнению акционеров, причина была не в желании поддержать бизнес, а в том, что стартап основали кузены Маска. Если они докажут в суде, что бизнесмен купил компанию за деньги Tesla, чтобы обогатить родственников, ему придется выплатить до $2 млрд штрафа из личного состояния. 

Первый иск по этому делу против Маска и членов совета директоров Tesla был составлен инвесторами осенью 2020 года. Тогда членам совета, кроме самого Маска, удалось уладить конфликт без признания правонарушений, выплатив $60 млн во внесудебном порядке.

Тем временем судебное разбирательство в отношении самого Маска продолжается. Главная претензия инвесторов — покупка убыточной компании на грани банкротства, о чем бизнесмен якобы знал, но все равно пошел на сделку.

Кроме того, аэрокосмическая компания Маска SpaceX с марта 2015 по март 2016 инвестировала в SolarCity $255 млн. А некоторые члены совета директоров — как в SpaceX, так и в Tesla — в разное время владели акциями SolarCity и спонсировали деятельность стартапа. Акционеры утверждают, что все это указывает на личную заинтересованность Илона Маска в SolarCity.

Сам бизнесмен называет приобретение SolarCity частью естественного развития компании, которая занимается продвижением экологически чистых технологий. По его словам, клиенты охотнее покупают электромобили, блоки для хранения энергии и солнечные панели от одного поставщика.


0 комментариев
Сортировка:
Добавить комментарий

Последние статьи

Смотреть все