Apple хотят заставить перейти на USB Type-C в iPhone

  • 14 января, 12:16
  • 1258
  • 0

Евросоюз готовит новый закон, которым хочет принудить Apple начать использовать USB Type-C в iPhone.

Еврокомиссия хочет, чтобы Apple все же отказалась от проприетарного разъема в пользу стандартного USB. За соответствующий закон чиновники будут голосовать на ближайшей сессии.

Члены Еврокомиссии отмечают, что в меморандуме 2009 года по использованию разъема USB имеется лазейка. Производитель может продолжать использовать проприетарный порт, если предоставляет адаптер для него на USB. Также этот меморандум добровольный и не является законом.

По подсчетам Еврокомиссии, старые зарядные адаптеры ежегодно производят около 51 000 тонн электронных отходов. Такой объем наносит значительный ущерб окружающей среде, говорили еврочиновники во время дебатов.

"Мы не можем позволить интересам приватных прибылей находиться выше интересов людей и планеты. Мы должны остановить такую возможность и придумать устойчивое решение как можно быстрее. Мы уже потеряли много времени", - говорила парламентарий Петра Де Суттер.

Единый обязательный универсальный стандарт позволит сократить количество отходов, отказавшись от комплектования каждого смартфона зарядным адаптером. Новый законопроект также нацелен на другие мобильные гаджеты: планшеты, электронные книги, камеры.

В 2009 году Евросоюз убедил большинство производителей начать использовать для зарядки гаджетов единый разъем USB. До этого пользователям приходилось сталкиваться с 30 различными фирменными коннекторами.

После принятия меморандума производители перешли на использование USB, но Apple удалось сохранить свой Lightning, объяснив, что в комплекте с телефоном идет кабель с коннекторами Lightning-USB. Компания также заявляла, что использование единого порта в гаджетах заморозит инновации. На лоббирование своих интересов Apple потратила около миллиона евро, спонсируя 14 лоббистских групп, включая Fair Standards Alliance и DigitalEurope.


Теги: Apple
0 комментариев
Сортировка:
Добавить комментарий

Последние статьи