Apple обвинили в том, что она передает часть данных своих клиентов китайским властям

  • 18 мая, 14:30
  • 3731
  • 0

В Китае под сомнение поставлена безупречная репутация компании по поводу безопасности. Данные расследования The New York Times показывают, что технологический гигант все больше уступает требованиям местных властей. Чтобы оставаться на стороне китайских властей, компания приняла решения, которые противоречат ее имиджу.

За два десятилетия Apple построила самую дорогую компанию в мире на вершине Китая. Сейчас она собирает почти всю свою продукцию в стране и обеспечивает там пятую часть продаж. В свою очередь, китайское правительство заставило руководителей Apple пойти на компромиссы, противоречащие с ценностями, которые они исповедуют.

Расследование The New York Times показало, как Apple рисковала данными своих китайских клиентов и способствовала цензуре китайского правительства. Вот пять выводов:

Apple хранит данные клиентов на правительственных серверах Китая.

В ответ на китайский закон 2017 года Apple согласилась перенести данные своих китайских клиентов в Китай на компьютеры, принадлежащие китайской государственной компании и управляемые ею.

Китайские государственные служащие физически контролируют и управляют центром обработки данных. Apple согласилась хранить в этих центрах обработки данных цифровые ключи, которые открывают доступ к информации китайских клиентов. Apple отказалась от технологии шифрования, которую она использует в других центрах обработки данных, после того, как Китай не разрешил этого.

Независимые эксперты по безопасности и инженеры Apple заявили, что уступки Apple сделают практически невозможным для компании воспрепятствовать китайским властям получить доступ к электронной почте, фотографиям, контактам, календарям и данным о местоположении китайских клиентов Apple.

Apple заявила, что сохранила контроль над ключами к данным и использует более совершенные технологии шифрования в Китае, чем в других странах.

"Мы никогда не ставили под угрозу безопасность наших пользователей или их данных в Китае или где бы то ни было", - говорится в заявлении компании.

Apple теперь делится данными о клиентах с правительством Китая.

Законодательство США уже давно запрещает Apple передавать данные властям Китая. Но при перемещении данных в Китай Apple заключила юридическое соглашение с правительством Китая, которое обходит законы США.

Apple заблаговременно удаляет приложения, чтобы успокоить китайских чиновников.

Apple создала внутреннюю бюрократию, которая отклоняет или удаляет приложения, которые, по мнению компании, могут нарушать китайские правила. Apple обучает своих рецензентов приложений и использует специальное программное обеспечение для проверки приложений на предмет любого упоминания тем, которые Apple считает запрещенными в Китае, включая площадь Тяньаньмэнь, китайское духовное движение Фалуньгун, Далай-ламу и независимость Тибета и Тайваня.

Apple заявила, что удаляет приложения в Китае в соответствии с местными законами.

Apple запретила приложения критикам Коммунистической партии.

В 2018 году органы регулирования интернета Китая приказали Apple отклонить приложение Го Вэнгуя , китайского миллиардера, который транслировал заявления о коррупции внутри Коммунистической партии. Затем топ-менеджеры Apple решили добавить г-на Го в «список уязвимых мест для Китая», что означало, что программное обеспечение будет сканировать приложения на предмет упоминания о нем, а рецензенты приложений будут обучены отклонять его приложения, согласно судебным документам.

Когда приложение г-на Го позже ускользнуло от защиты Apple и было опубликовано в App Store, китайские официальные лица связались с Apple, чтобы получить ответы. Затем в 2:32 утра руководитель Apple по анализу приложений отправил коллегам электронное письмо, в котором говорилось: «Это приложение и любое приложение Guo Wengui не могут быть в китайском магазине». Apple расследовала инцидент и позже уволила рецензента приложения, который одобрил приложение.

Apple заявила, что уволила рецензента приложений за низкую производительность и удалила приложение г-на Го в Китае, поскольку определила, что оно там незаконно.

Десятки тысяч приложений для iPhone исчезли в Китае.

Согласно анализу Times, с 2017 года примерно 55000 активных приложений исчезли из Apple App Store в Китае, при этом большинство из них осталось доступным в других странах.

Более 35 000 из этих приложений были играми, которые в Китае должны получить одобрение регулирующих органов. Остальные 20 000 относятся к широкому кругу категорий, включая зарубежные новостные агентства, службы знакомств для геев и приложения для обмена зашифрованными сообщениями. Apple также заблокировала инструменты для организации демократических протестов и обхода ограничений в Интернете , а также приложения о Далай-ламе.

Apple оспорила данные The Times, заявив, что некоторые разработчики удалили свои собственные приложения из Китая.

 Источник: The New York Times


Теги: Apple
0 комментариев
Сортировка:
Добавить комментарий