Apple планируют отказаться от процессора Intel

  • 10 июня, 12:28
  • 3718
  • 0

Apple намерена перейти на собственные процессоры ARM в компьютерах Mac, об этом компания планирует объявить в рамках грядущей конференции разработчиков WWDC, которая откроется 22 июня. Такую информацию передает редактор Bloomberg Марк Гурман, ссылаясь на собственных информаторов.

Собственное решение, которое должно заменить Intel, называется Kalamata. Ранний анонс нужен Apple, чтобы дать разработчикам время для адаптации, прежде чем новые ПК выйдут на рынок.

Грядущий переход будет третьей сменой архитектуры для компьютеров Apple за всю их историю. В начале 90-ых компания перевела свои ПК с процессоров Motorola на PowerPC компании IBM, а с 2006 года Apple использует в мобильных и настольных ПК x86-совместимые процессоры Intel.

По предварительным данным, Apple разрабатывает как минимум три SoC, родственные Apple A14. Последняя предназначена для новых iPhone 2020. Также ранее были слухи о разработке однокристальной системы для Mac, основанной на SoC A15 (предположительное название), которая будет использоваться в iPhone 2021 года. Кроме вычислительных ядер CPU (первенец должен быть 12-ядерным), в состав SoC войдет графическое ядро и нейронный процессор Neural Engine для задач машинного обучения, как у мобильных аналогов. 

Собственные процессоры позволят Apple стать более автономной, возможно, снизить расходы, а также лучше оптимизировать ПО. Впрочем, учитывая спектр компьютеров, предлагаемых Apple, не исключено, что переход займёт не один год, ведь одно дело — заменить условный 10-ваттный Core-Y, а другое — 28-ядерный Xeon W в Mac Pro.

Apple решила отказаться от процессоров Intel, когда их развитие замедлилось. Также в статье сказано, что тестирование собственных CPU Apple показало, что они существенно превосходят решения Intel, особенно по производительности GPU и в задачах искусственного интеллекта. Кроме того, они оказались более энергоэффективными.



Теги: Apple
0 комментариев
Сортировка:
Добавить комментарий