Бывший руководитель подразделения Siri ушел в Microsoft


Билл Стазиор, бывший руководитель подразделения Siri в Apple, в мае этого года покинул купертинскую компанию и теперь переходит в Microsoft на должность корпоративного вице-президента подразделения, занимающегося исследованием и разработкой в области ИИ. Он будет отчитываться перед инженером Microsoft, Кевином Скоттом (Chief Technology Officer).

Стазиор проработал в Apple с 2012 по 2019 год. Он занимал должность вице-президента подразделения Siri около семи лет, но на протяжении долгого времени у этой части Apple довольно-таки часто менялось руководство. Сначала им занимался Скот Форстал, но после скандала с картами Apple он покинул компанию и его должность отдали Эди Кью, а потом Крейгу Федериги.

Несмотря на тот факт, что Apple стала пионером голосовых ассистентов, а Siri живет в более чем одном миллиарде устройств, Amazon и Google давно обогнали Apple и предлагают куда более качественные и производительные решения. Чтобы улучшить свои позиции, Apple в прошлом году переманила из компании Google руководителя поиска и ИИ, Джона Джаннандреа. Он теперь отвечает за улучшение искусственного интеллекта и Siri. Позже его повысили до звания старшего вице-президента в Apple и теперь он занимается не только Siri, но и всеми другими ИИ-проектами, а также отчитывается напрямую Тиму Куку. Как сообщает The Information, повышение Джаннандреа привело к тому, что Стазиор отошел от ежедневной работы над Siri, а в мае 2019 года вовсе ушел из Apple.

Любопытно, что Microsoft, как и Apple, уже который год терпит неудачу на рынке потребительских ИИ-проектов. Cortana не сыскала большой популярности, а со временем и вовсе начала уходить с обычного потребительского рынка. К примеру, не так давно ассистент удалили с термостата GLAS. Как и в случае с Siri, у Cortana за последнее время много раз менялось руководство, а сам проект перемещался по различным подразделениям Microsoft. Согласно источникам, Стазиор не будет работать с Cortana. Вместо этого он будет руководить ИИ-подразделением, но точные назначения пока что остаются неизвестными.


Теги: Microsoft siri
0 комментариев
Сортировка:
Добавить комментарий

Последние статьи

Смотреть все