Киевстар и Vodafone Украина подписали Меморандум о совместном использовании мобильных сетей

  • 9 июля, 13:47
  • 3586
  • 0

Мобильные операторы Киевстар и Vodafone Украина подписали Меморандум о намерениях совместного использования пассивной и активной инфраструктуры своих мобильных сетей –то есть, использование не только каналов связи, но и базовых станций, а также другого оборудования. Результатом этого должно стать ускорение покрытия территории Украины технологией LTE при сохранении запланированных объемов инвестиций.

Предоставление гражданам доступа к качественной мобильной связи и интернету, особенно в сельской местности и на автодорогах – стратегически важный вопрос для Президента Украины и Правительства, как было отмечено во время встречи Владимира Зеленского с мобильными операторами в июне этого года. Кооперация при использовании телеком инфраструктуры позволит операторам избегать дублирования в процессе строительства сетей, что позволит ускорить предоставление доступа к услугам 4G/LTE для абонентов, проживающих в малонаселенных районах.

Напомним, что в соответствии с Указом Президента Украины «О некоторых мерах по улучшению доступа к мобильному Интернету» мобильные операторы должны в течение ближайших лет обеспечить связью 4G населенные пункты с количеством населения от 2000 человек, а также основные автодороги.

«Конструктивное сотрудничество операторов свидетельствует о цивилизованном подходе к развитию сетей. Обращаясь к такому инструменту как шеринг сетей, мы опираемся на передовой опыт наших европейских коллег в строительстве сетей скоростного интернета, например, как это делают Vodafone и Telecom Italia Group относительно развития 4G и 5G в Италии. Такие объективные и непреодолимые, казалось бы, обстоятельства, как карантин и отсутствие доходов от роуминга могли бы внести свои коррективы во внедрение покрытия. Но мы понимаем важность быстрейшего строительства инфраструктуры, которая обеспечит равный доступ к цифровым услугам. Общее использование сетей позволит сделать наши инвестиции более эффективными. А именно, не только придерживаться принятых обязательств по покрытию, но и принести скоростной интернет в небольшие села с населением менее 2000 человек», - Ольга Устинова, генеральный директор Vodafone Украина

Сейчас компании Киевстар и Vodafone Украина определяют участки мобильных сетей и населенные пункты для общего использования инфраструктуры. Операторы планируют приступить к практической реализации Меморандума в ноябре-декабре 2020 года после согласования проекта государственными органами.  

Мобильные операторы Украины уже имеют опыт успешного сотрудничества для решения важных вопросов развития телеком рынка. В частности, общими усилиями операторов была построена инфраструктура связи на Олимпийском стадионе в г. Киев. Примерами успешной кооперации является также использование инфраструктуры сети мобильной связи в Харьковском метрополитене, а также запуск сетей 2G и 4G в метро г. Киева. Кроме того, недавно операторы мобильной связи Украины начали работы по рефармингу (обмену) радиочастотами диапазона 900 МГц для его эффективного использования в процессе предоставления услуг скоростной мобильной передачи данных с помощью технологии LTE.

С 2015 года и по настоящее время компании Киевстар и Vodafone Украина совокупно инвестировали в развитие технологий 3G и LTE/4G свыше 50 млрд грн.


0 комментариев
Сортировка:
Добавить комментарий