Павел Дуров считает, что требования США продать TikTok может повлиять на глобальную сеть в целом

  • 6 августа, 12:34
  • 3737
  • 0

Павел Дуров в своем Telegram канале высказался по поводу требований США продать TikTok. Он считает, что действия Вашингтона в адрес китайской соцсети TikTok могут создать опасный прецедент, от которого пострадает вся глобальная сеть:


Я могу понять, почему правительство США угрожает запретить TikTok, если его активы в США не будут проданы американским инвесторам. В конце концов, Китай запрещает практически все некитайские приложения для социальных сетей на своей территории. Почему остальной мир, включая США, должен позволить китайскому приложению свободно ездить на своих рынках? Если вы хотите получить доступ к рынкам других стран, вам также следует открыть для них свой рынок - это было бы справедливо.
Однако действия США против TikTok создают опасный прецедент, который может в конечном итоге убить Интернет как действительно глобальную сеть (или то, что от нее осталось). До саги США-TikTok только автократические страны, такие как Иран, Китай или Россия, были известны тем, что запугивали технологические компании, продавая часть своего бизнеса инвесторам, тесно связанным с их правительствами. Например, неудивительно, что Uber пришлось продавать свои российские и китайские филиалы местным игрокам.
Я горжусь тем, что, в отличие от Uber, мы в Telegram всегда отклоняли предложения о продаже наших операций в конкретных странах. Несколько лет назад мы получили письма из двух фондов, связанных со странами, которые позже попытались заблокировать Telegram. В обоих письмах была выражена одна и та же идея: «Telegram скоро заблокируется в нашей стране, поэтому единственный вариант - продать нам местную часть вашего бизнеса». Мой ответ на эти предложения соответствовал моей фотографии среднего пальца 2011 года : мы не предаем наших пользователей. Мы не продаем Telegram - ни частично, ни полностью. Это всегда будет нашей позицией.

Проблема с делом США-TikTok заключается в том, что он узаконивает тактику вымогательства, ранее использовавшуюся только авторитарными режимами. На протяжении десятилетий США воспринимались как защитники свободы торговли и свободы слова. Но теперь, когда Китай начал заменять их в качестве основного бенефициара мировой торговли, США (или, по крайней мере, администрация Трампа), похоже, стали менее восторженными по поводу этих ценностей. Это прискорбно, потому что миллиарды людей на этой планете все еще любят идею открытого и взаимосвязанного мира.

На прошлой неделе Турция представила  законы, ограничивающие социальные медиа компании. Несколько лет назад США имели бы моральное право критиковать такие усилия, ссылаясь на свободу слова и свободную торговлю в качестве идеологических оснований для своих проблем. Сегодня неясно, имеют ли США это право. Авторитарные лидеры во всем мире уже используют дело TikTok в качестве оправдания в своих попытках создать для себя часть глобального интернета. Вскоре каждая большая страна может использовать «национальную безопасность» в качестве предлога для разрушения международных технологических компаний. И по иронии судьбы, именно американские компании, такие как Facebook или Google, могут потерять больше всего от последствий.


Теги: ​tiktok дуров
0 комментариев
Сортировка:
Добавить комментарий

Последние статьи

Смотреть все