Уязвимость в Instagram позволяла получить удаленный доступ к телефону

  • 25 сентября, 10:21
  • 3866
  • 0

Исследователи из компании Check Point раскрыли подробности о критической уязвимости в приложении Instagram для Android, эксплуатация которой позволяла удаленным злоумышленникам перехватить контроль над целевым устройством путем отправки специально созданного изображения.

Уязвимость не только позволяла преступникам выполнять действия от имени пользователя в приложении Instagram, включая доступ к личным сообщениям жертвы, удаление или публикацию фотографий из учетных записей, но также предоставляла возможность выполнять произвольный код на устройстве.

Уязвимость переполнения буфера (CVE-2020-1895) получила оценку в 7,8 балла по шкале CVSS и затрагивает все версии приложения Instagram до 128.0.0.26.128.

«Уязвимость превращает устройство в инструмент для слежки за пользователями без их ведома, а также позволяет злонамеренно манипулировать их профилем в Instagram. В любом случае атака может привести к серьезному вторжению в частную жизнь пользователей и нанести ущерб их репутации», — сообщили эксперты.

Исследователи безопасности сообщили о своих находках Facebook, и компания выпустила исправление для данной проблемы шесть месяцев назад. Публичное раскрытие информации откладывалось, позволяя большинству пользователей Instagram обновить приложение.

Проблема связана с тем, как Instagram интегрировало библиотеку кодировщика JPEG с открытым исходным кодом MozJPEG, которая разработана для снижения пропускной способности и улучшение сжатия загружаемых изображений. Когда уязвимая функция («read_jpg_copy_loop») пытается проанализировать вредоносное изображение со специально созданными размерами, происходит целочисленное переполнение.

Для эксплуатации уязвимости хакеру достаточно отправить вредоносное изображение в формате JPEG жертве по электронной почте или в WhatsApp. Как только получатель сохраняет изображение на устройстве и запускает Instagram, эксплуатация происходит автоматически, предоставляя злоумышленнику полный контроль над приложением.

Уязвимость также можно использовать для вызова сбоя в работе приложения Instagram, сделав его недоступным, пока жертва не удалит программу и повторно не установит ее.


0 комментариев
Сортировка:
Добавить комментарий

Последние статьи

Смотреть все