В Украине хотят легализовать майнинг криптовалют

  • 8 октября, 14:04
  • 684
  • 0

Министерство цифровой трансформации Украины планирует за 2-3 года легализовать деятельность по майнингу криптовалют.

Об этом сообщила в Facebook пресс-служба ведомства по итогам встречи с украинским блокчейн-сообществом.

В частности, министерство планирует наработать варианты налогообложения в сфере обращения с криптовалютами, а до лета 2020 года утвердить международные рекомендации по борьбе с отмыванием средств для того, чтобы минимизировать негативные последствия легализации криптовалют.

Среди планов Минцифры на следующие 2-3 года - легализовать майнинг криптовалют и привлечь в Украину международные криптовалютные биржи, иностранные компании и инвесторов, а также сделать Украину конкурентоспособной на мировом рынке виртуальных активов.

Напомним, ранее ряд крупнейших американских корпораций заявляли, что намерены профинансировать Libra - криптовалюту от Facebook. Однако на прошлой неделе Visa и Mastercard отказались финансировать Libra, а вслед за ними и PayPal.

Касательно статуса криптовалют в Украине, в Национальном банке заявляли, что биткоин не является ни валютой, ни платежным средством.

В то же время НБУ запустил в конце 2016 года исследовательский проект по возможному внедрению е-гривны - национальной валюты на основе технологии блокчейн.

При этом любопытно, что за полтора года компании украинского происхождения создали 25 разных криптовалют, за счет размещения (ICO) которых объемы привлеченных средств превысили 100 миллионов долларов.

По количеству пользователей криптовалютами Украина входит в топ-10 стран мира. Эксперты отмечают, что ежедневные объемы торгов криптовалютами с использованием гривны достигают 1.9 миллионов долларов.

По данным FinClub, криптовалюты на гривну меняют три биржи: Exmo (доля от всей суммы составляет $ 1,2 млн), Kuna ($ 403 тыс.) и BTC TRADE UA ($ 232 тыс.).

Также криптовалюты можно обменять на гривну в 18 онлайн-обменниках и у более 4 тысяч физлиц.

При этом в Украине отсутствуют зарегистрированные компании, которые осуществляют этот вид деятельности, что связано с рисками и ограничениями из-за отсутствия юридического статуса криптовалют.


0 комментариев
Сортировка:
Добавить комментарий