Banner

В Украине стартует форум по кибербезопасности

  • 1 июня, 11:15
  • 3739
  • 0

Форум кибербезопасности 2021 состоится онлайн уже 2-3 июня! Это площадка для обмена мнениями и обсуждения проблематики кибербезопасности в госсекторе и энергетике.

Анонс_McAfee_Форум з кібербезпеки 2021. Держсектор і енергетика як йдуть справи і що можна зробити вже зараз_190521_2_ua.png (481 KB)

Детали о мероприятии и регистрация доступны по ссылке: https://bit.ly/3wgh3kN   

Мероприятие поможет специалистам по кибербезопасности в государственном и энергетическом секторах узнать, куда движется кибербезопасность, каковы векторы ее развития, какие бывают новые типы атак и самое главное — как ко всему этому подготовиться и суметь отразить реальную атаку, если такая произойдет.

Принцип функционирования госсектора емко и точно описан в законе: «разрешено делать то, что прямо разрешено нормативно-правовыми актами». Звучит понятно, но все глубже, чем кажется:

Чтобы внедрить какую-либо процедуру, нужно иметь прописанный в законе процесс, назначение регулирующих органов, критериев и стандартов. Чтобы нанять специалиста, нужен перечень его обязанностей, требований, полномочий, ответственности, порядка контроля и ответственности. Для использования технологии надо определение ее характеристик, задач, ответственных лиц и всего, что написано выше.

А теперь самое интересное: если хотя бы чего-то одного из этого нет, то это не значит, что появился карт-бланш. Это значит, что предприятию буквально запрещено что-либо делать.

Это не попытка кого-то критиковать. В условиях государства такой флоу хоть и не самый гибкий, но единственно эффективный и возможный.

На данный момент Украина находится на стадии определения основ, терминов и базовых задач. И не было бы проблем, если бы с другой стороны вопроса не находились хакеры, которые в сравнении просто вольные художники: нужно новый способ атаки — разработаем, надо что-то выучить — сядем за мануалы, нужны еще руки — возьмем кто понравится, условия обсудим за чашкой кофе.

Исходя из вышесказанного, получается, что если все козыри в руках у государства, то все обсуждения проблемы — пустой треп? Не совсем. Доказать обратное попытается Форум кибербезопасности 2021. Главная особенность Форума — исключение всех общих тем. Спикеры и участники сосредоточатся именно на тех аспектах глобально проблемы, которые можно решить уже здесь и сейчас, в рамках ивента.

Пусть и стратегия ИБ в Украине пока довольно туманна, но абсолютно точно известно, что она будет реализована через синергию бизнеса и государственного сектора. Потому Форум — это площадка для встречи и обмена мнениями специалистов, находящихся по разные стороны вопроса: представителей бизнеса, поставщиков решений в качестве спикеров, а также ИБ-специалистов из госструктур и сферы энергетики как участников. 

Цель Форума — дать сторонам понимание проблем и задач друг друга, а также очертить ожидания и изменения, которые ждут их в будущем. В этом и заключается одна из проблем политики в области ИБ — госсектор, энергетика, бизнес, госслужащие, поставщики решений, интеграторы и дистрибьюторы — все они слабо ориентируются в области знаний и потребностях друг друга. На форуме произойдет взаимная интеграция, где участники поймут, куда шагнула информационная безопасность, к каким атакам им стоит быть готовыми и как действовать на практике, если день атаки настанет. 

За два дня:

  1. Доклады спикеров, на которых они будут раскрывать свою сторону проблематики. Участники узнают, как меняются атаки, какое влияние SOC на сферу ИБ, какие активности и проекты уже реализованы в этой теме, какие есть задачи на законодательном уровне и чем опасна неполная и устаревшая законодательная база. Отдельно речь пойдет о решениях, отвечающим вызовам времени и способным реагировать на существующие и будущие атаки. В рамках первого дня участников ожидают две панельные дискуссии на глобальные темы Форума: энергетика и государственный сектор.
  2. Киберполигон — день для технических специалистов отрасли. Эксперты в ИБ покажут сценарии возможных кибератак, которые злоумышленники могут осуществлять на уровне конечных точек, сети, почты и др. Участники посмотрят вживую, как можно быстро обнаруживать и реагировать на эти атаки. Речь пойдет о технологиях, решениях, подходах и архитектуре ИБ. Этот опыт поможет оценить существующие риски безопасности для организации и понять, какие подходы и технологии нужны для их снижения до приемлемого уровня.

Кто там будет?  

  1. Евгений Владимиров — заместитель министра по цифровому развитию, цифровой трансформации и диджитализации, Минэнерго. 
  2.  Александр Галущенко — ведущий инспектор, Аппарат Совета национальной безопасности и обороны Украины. 
  3.  Андрей Кузмич — Начальник Государственного центра киберзащиты, Государственная служба специальной связи и защиты информации Украины. 
  4.  Евгений Ентис — Заместитель Председателя по вопросам цифрового развития, цифровых трансформаций и цифровизации, Государственная таможенная служба Украины. 
  5.  Роман Боярчук — Председатель правления, Международный университет кибербезопасности. 
  6.  Василий Цветков — начальник центра киберзащиты, Государственное предприятие «Отраслевой центр цифровизации и кибербезопасности» 
  7.  Наталья Репина — Коммерческий директор Дата-центр «Парковый» 

Когда, где, почём?  

Форум пройдет онлайн 02-03 июня. Участие в ивенте бесплатно при условии предварительной регистрации. Билеты, детали, вопросы и контакты вы найдете по ссылке: https://bit.ly/3wgh3kN 


0 комментариев
Сортировка:
Добавить комментарий

Последние статьи

Смотреть все